注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

清渭楼赋 秦 力  

2018-01-30 08:40:37|  分类: 天地情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清渭楼赋

 

秦 力

 

     山南水北傲居宝地,横空出世、直凌昊天者,清渭楼也。其楼宅秦川而都雍州;枕晋豫而通陇蜀。擅湖水之体势;当丝路之要冲。玄月抚楼,楼冠六国之雄;素云过顶,顶照九天之色。书品画韵,晨霭暮思,势贯长虹,传奇今古。

若夫万里长河,历强秦而润故都;千尺高楼,临沣渭而揽天府。秦汉唐宋,星移天宇楼立神州;金元明清,斗转银河台映古渡。民国罹难,后季式微,新纪涅槃,迥然咸阳。

至若鹳雀雄北,南望黄鹤;清渭霸西,东耀岳阳。依依日月,映高楼光辉万丈;汤汤沣渭,绕秦都雨露千载。许浑高歌,山雨风满清渭楼;诗仙醉梦,早雾岚罩关中道。五陵少年引领时代潮流;咸阳游侠超越细柳梦想。先贤登楼,忧乐常在己心;百姓昂首,祸福岂凭天意?

遂具和合圣地,瑞祥万端:盛世楼立会客厅,秦川八景屏左右;春秋脉续德善语,中华四楼耀古今。渭水廊桥有贤士;毕塬厚土卧麒麟;高台善拱鸿鹄志;层檐犹庇书画心。台柱雄伟;飞檐壮观;风铃声脆;金顶辉煌。此诚崇德包容膏腴地;尚法创新文明人;凌月觑斗清渭楼;如月似虹咸阳城。一带一路耀明珠;三楼三韵仰清渭。幸夫清渭之楼;诚哉大秦古都。

歌曰:九嵕苍苍兮渭水泱泱,

东风浩浩兮清渭煌煌,

登楼而歌兮百业盛昌,

与时俱进兮骐骥腾骧。

        2017510日于大秦帝都好古堂

       原刊《咸阳日报》2018116

(正文含标点符号共479

 

作者简介:

秦力,咸阳市诗歌学会主席,现任职咸阳市文联。系省(部)级劳动模范;研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《空谷幽兰》、《命名字号》、《中共党史基本问题》、《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》《鸣笛》《人生茫茫》等十六部诗文集。主编或参编了《路祭》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》、《永寿文库》等多部书籍。在《中国文学》《星星》《农民日报》《文艺报》等报刊已发表一千余篇。

秦力的辞赋类文章,量大质优,产生了一定的社会影响:

《感怀帖》在省纪委征文中获二等奖;

《秦氏赋》在沈阳中华姓氏苑刻石;

《庚寅重修钟楼记》在咸阳钟楼广场刻石;

《永寿赋》被中国作协主管,中国作家出版集团主办的《中华辞赋》20141-2期创刊号刊发。收入中小学乡土教材。

《神刀赋》《唐艺轩赋》30多篇在《中国文学》《终南》等报刊发表。《九成宫记》《唐艺斋记》《东莞印象》等10余篇在各地刻石。楹联发表、获奖、刻木百余幅。


分享: 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018