注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

魏志泉诗词怎么样?看看秦力怎么说、  

2017-03-06 08:21:48|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下过天地,却从未放下过你——

我的祖国、人民和故乡

——魏志泉诗词集《爷台山欣韵集》序

 

 

 

 

魏志泉先生一再嘱我为他的力作《爷台山欣韵集》写序。术业有专攻,闻道有先后。我专业并非诗词,艺术修养更是无从谈起给老先生诗集写序当然不能胜任。但是魏志泉先生诗词艺术的钟情和执着,使我深受感动。这不,我好不容易暂时摆脱案牍劳神,刚刚在榆林文联吕波先生的引导下,站在榆林老街,准备在零下八度的早春,寻找现在唯一幸存的魏忠贤生祠,发发思古之幽情。可是手机铃声不断,我只得一连接了三个电话。文债难还啊,前两个电话我硬着头皮拒绝了,可是魏志泉先生的电话我实在不忍拒绝。正如老婆所说:不忍拒绝便是自找苦吃。没办法,谁叫咱发过誓要为人民服务呢!

中断旅程,赶回咸阳,趴在电脑前花了两个晚上将魏志泉先生的《爷台山欣韵集》电子稿通读了一遍。觉得有话要说,便有了下面一段文字

众所周知, 中华五千年璀璨文明,诗词艺术以其独特的艺术形式和艺术语言为世人所瞩目,以其互补性和独立性释读了中国的传统文化内涵。从诗经楚辞、汉乐府、六朝民歌、唐诗宋词、元曲明戏依次演进,日趋成熟。在这个发展过程中留下灿若星辰的名家名篇。文华盛世,歌之舞之、足之蹈之早已成为国之精华,人所共好

虽然有些人嘲笑诗词是一种束缚思想禁锢灵魂的“文字游戏”,但严格来讲,诗词是一种综合艺术,更是一种视觉艺术。就当代而言,诗词的群众性、艺术性都是走着上坡路,而不是一些方家所言的下坡路,这一点从CCTV热播的《中国诗词大会》就可窥见一斑。

时下,说句碌碡碰碾盘实打实的话,有些人认为写诗词的要比读诗词的人多,各种杂七杂八的协会学会多如牛毛,什么金奖银奖钻石奖墙角旮旯里都有,什么中华名人地球名人宇宙名人满天飞,什么三大五大十大,什么某某名人大词典一部十余本两米多厚······哎呀呀,名人多了,也就没有什么名气了。在这个浮躁社会,文艺界浮躁之风愈演愈烈。所幸新的文艺座谈会之后,文艺界正在走向正路,诗词届也在自我救赎。所谓正路,所谓中华诗词的浩然之气,我以为全在诗词家的淡泊和修身之中,至于文字技巧应当在修身之后。

在当下这样的大环境下,我觉得,一个诗词家的作品能够流传后世,最重要的,一是生命历练,生活积累以及由此产生的诗词理念;二是对传统文化以及诗词艺术的感悟;三是坚持在生活中吸取营养,向社会生活寻找创作灵感,提升对社会物象本质的理解和感悟。进而在传统与自我之间,物象和心灵之间,格律与思想之间通达交融形成独特的表现方式,彰显和解读自我的内心世界。魏志泉先生在长期的创作实践中,深得淡泊和修身之法,深悟“师法造化,中得心源”的古训,坚决摒弃名利之心,长年不懈坚持在人民中生活,在人民中创作。他的诗词对写实的表现力和文字的感染力进行了大胆创新,将传统的格律与现代生活较好地融为一体。

魏志泉先生这本《爷台山欣韵集》融注着中华民族的文化传承,浓缩着祖国、人民和故乡的骨肉亲情,印证着魏志泉先生的拳拳赤子之心。透过魏志泉先生的浓抹淡写,我深深地体味到先生对祖国、人民和故乡的浓得化不开的“情”,原谅我嘴笨手拙,只得多次引用仓央嘉措的名句“放下过天地,却从未放下过你”来表达我,一个后辈晚学对魏志泉先生字里行间真情妙趣古老哲思的敬重、仰慕、欣欣然乐而从之的心绪。

魏志泉先生生在淳化,长在淳化。自幼喜爱诗词退休后,咸阳市诗词学会成了他展示艺术才华的好阵地。孜孜以求无师自通,学中写,写中学,从中深受启迪,受益良多,提高迅速魏志泉先生出身革命家庭,从小培养了淳朴坦诚豁达洒脱的性格。或是淳化大地的粗犷与质朴、雄浑与壮丽、青翠与苍茫;或是西北汉的豪迈与坚韧、坦荡与真诚;或是浓浓的地域历史与文化。无不在精神世界和灵魂深处打下深深的烙印。为他近年来诗词创作奠定了感情与心志的基础。

有道是文如其人,诗词当然也是这样魏志泉先生诚恳、厚实,做事认真,不畏艰辛,追求完美。这一性格无不体现在他的作品中。他在创作中遇到瓶颈曲折,百思而不能顿悟的时候宁愿放弃几天心血,从头再来,决不轻易丢手,敷衍了事。他的诗词正如孟彦伯先生所说:“爷台赤土苍松翠,先烈鹏昆拥彩环。宦海一帆风浪静。文坛千卷雁云端。追求不止诗书贵,淡静有为眼界宽。古韵新声播九域。豪吟醉步百年欢。”

我们知道,中华诗词从来都是一种形而上的高雅而又通俗的艺术形式,是一种精神化的自然,自然化的思想。诗词家笔下的世界绝非客观万象的机械模拟,而是思想生命与社会自然冥契合一,达到物我不二的浑然境界,从而挥写出自己心中的宇宙万象。因之,探寻诗词字面以内的秘密,必然需要走进诗词家的心灵深处。我以我的平淡经历、浅薄思想以及对诗词艺术的粗略感悟,仔细阅读魏志泉先生作品:觉得他的绝句淳朴、率真注重写意,依靠意境烘托疾徐有别,虚实结合,酣畅淋漓;他的律诗眼宽情饱,力透纸背;他的词曲感情丰富,清丽淡雅,各得其所他的古风以静求动,以形求活,以活求神······正值深夜,在闪烁的荧屏前,我反复揣摩魏志泉先生诗词作品,恍若置身“明月松间照,清泉石上流”的境地,有阵阵清风扑面之感,尤其是对爷台山的系列描述。更是苍劲浑厚,粗犷雄朴,引人入境。形成了独特的表现技巧和自己的个性语言。

以我有限的文学和美学知识概括而言:魏志泉先生诗词有以下特点:

首先,多写亲历,人事密切。无论山川草木、社会事件,还是人生履历,非亲历而不写。其亲历性,具有强烈的现代气息,使阅读具有零距离的亲切感。

其次,情随景生,意表我心。真正有出息的创作者,总是“思风发于胸臆,言谈流于唇齿”,魏志泉先生的诗作正是有感而发的,并以其独特的视域,独有的思情,给读者带来惊奇。

再次,诗句清丽,典故不多。很多“老干体”诗词食古不化,滥用典故,把少得可怜的思情全部淹没在故纸堆里。弄得一首诗佶屈聱牙,腐气熏天。魏志泉先生的诗作却是“清水出芙蓉,天然去雕饰”,毫无刀削斧凿之痕。

当然实事求是地讲,就我目力所及,虽然魏志泉先生的诗词曲未必件件“达标”,但足见其文字功力和诗词修养。读他的作品,颠覆了我对“老干体”的固有认识,如同榆林老城深夜的繁星和明月,早晨的蓝天和清风,使我油然而生逸笔趣,雅俗共赏的感觉。从魏志泉先生学诗经历来看,也是一般同年龄、同时代的业余诗词家难于企及的

魏志泉先生年逾古稀,对诗词艺术兴致有加,锲而不舍,明显有别于一般退休老人闲来无事,留恋麻将,消磨时间,打发日子他致力于诗词艺术创作实践,退休后趋于“专业化”。他自退出工作岗位后,一贯坚持“深入生活,扎根人民”如此经年,功力大涨,如今,他的作品无论是遣词造句、诗词格律,还是音韵平仄、意境哲理,都能并举兼进,词意,其中不乏古朴、深厚、传统与创新相融合的优秀之作,如《故乡新年》《清明祭祖》《书香安康》《天然氧吧》《雪莲》诸首

“奇文共欣赏,疑义相与析”。这本诗词集,可以说是魏志泉先生退出工作岗位后十余年创作实践的一次小结。在我看来,他的每作品,都是对其思想根基文字修养的一次验证。勿论其水平高低,造诣深浅,既然结集出版,总是能展示他在诗词园地里的耕耘成果,传达他“放下过天地,却从未放下过你——我的祖国、人民和故乡”的深意。

 愿这本《爷台山欣韵集》能够承载起深意浓情的乡思乡愁,促进咸阳市诗词学会诗友间更深层次的交流,推动咸阳,以至陕西诗词艺术更加卓越的进步。

 愿魏志泉先生不断探索、勇于拓展、走向更高境界。

 是为序,杂乱而表意不清,还不修改,简直是自置笑料,请大方之家不吝取笑。哈哈哈,没办法,太瞌睡了。睡吧,睡吧,为还文债不拼命也罢。

               2017.3.5凌晨于大秦帝都好古堂

(序者系中国秦汉史学会会员、中国诗歌学会、中国秘书学会会员,咸阳市诗歌学会主席。)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017