注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

在《星星诗文库*咸阳九叶枫诗丛》首发式上代表七诗人的致辞  

2016-09-27 08:09:00|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《星星诗文库*咸阳九叶枫诗丛》首发式上
代表七诗人的致辞
                    秦 力
      宋代宰相秦桧秦会之说过:“尺蠖之屈,以求伸也”。尺蠖就是咸阳人说的拐线虫。我想用这句话概括七诗人的文字和思想。我们的文字、句子和分行,或者有这样那样的委屈之态,或者曲意表达,指东点西,或者王顾左右而言他······但是,诗人的精神已经进入了无我之态,无时无刻不在“渺渺然”“直冲重霄九”。
        关学鼻祖张载张横渠说过:“民,吾同胞;物,吾与也。”这句话的大意是:普通民众是我的同胞;世间的万事万物我也引申为同类。据此,我们的诗人既歌颂无产阶级,也触及资产阶级既得利益者;既讴歌英雄,也表达罪犯;既研讨历史,也展望未来。
         对待万事万物,我们既关心熊猫的未来,也怜悯小狗的生死;既关心花草的生长,也注意蘑菇的菌丝;既关心这个话筒的感情,也描写一片落叶的归宿······
        我们豪情满怀的咸阳诗人,在意识形态领域的山南水北,延续了周秦汉唐的风韵。这种世代传习的文脉浸润着每个诗人的血肉与灵魂,我们在荒凉中摄取热度,我们在消极中汲取营养,能听懂风的心音,能看透雪的温度。于是,诗人们的笔潜入了“尺蠖之屈,以求伸也”的语境,无论狂风骤雨,还是雷打冰冻,都能把墙外盛开的野菊花写满电脑的内存。
        泥沙俱下的时代,物欲“裹住”了人们的视野。诗歌,无疑能为许多人提供一片灵魂的栖息地。我们不追求十全十美,但杜绝一切粗俗之作。我们力求实现诗歌语言的大气和灵气,对改善当下诗歌生态的芜杂,我们也能做到“民胞物与”,我们也能略尽绵薄之力。
          美丽的诗歌女神多情眷顾和轻吻着每一张诗人的笑脸。在文化底蕴深厚,文学艺术发展态势强劲的咸阳,愿我们深深扎根500万民众当中,乘风破浪,前进!前进!再前进!
        不分领导、前辈、大师、贵宾、编辑、校对还是读者。我们七人由衷地感谢,感激,感恩。
        2016.9.24于咸阳七本诗集首发式上

(根据回忆记录,和现场讲话有差别。)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017