注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

文存情思 道蕴牧歌  

2016-08-29 10:39:16|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文存情思 道蕴牧歌

——韩晓英《鲁院日记》读后感

 

日前,参加一个小型聚会,韩晓英赠我新书《鲁院日记》。席间,在张亚军、凌晓晨等同仁南海局势的阔论中,我即读完白描、雷涛二先生所作序言。两天后读完全书,让我倍受感动。我深感该书每字皆存情思,每篇皆含“三观”正确的大道理和鲁院文青的真情趣。

    到文联工作不久,认识了韩晓英。听她谈文学:微笑、柔声、谦虚。在我听来,却如王羲之的行书,那文学、那汉字、那情思······一个个既如绛云在天,因风变化,于千变万化中妙合自然,不失主调;又如敦煌的飞天,罗带轻摇、飞腾中天。处处流露出一种飘逸洒脱,平和简静的风度。

融名家之长 文存情思

从《襟袖微风》《都市挣扎》到《鲁院日记》,韩晓英的作品,亲切自然,清新流畅,她善于用女性细腻的家常笔触进行叙述,把生活语言与文学语言自然融合,以唯美动态的情感表述,饱含现实主义大法度,神貌皆俱,自成一格。其《北京*鲁院日记》一辑,文风古朴、典雅,布局疏密有致,遣词造句严谨缜密,直追韩柳(韩愈、柳宗元)。其《散文随笔》一辑,文风遒劲,奔放纵逸,心大而不浮,有辛苏(辛弃疾、苏轼)之神韵。其自序,与你的内心狭路相逢,输液时看老公日记,感动得一塌糊涂,哭肿了眼睛,哭好了心情,写成自序,则饱含了满满的情思,轻重收放变化恣意,多有秦李(秦观、李清照)之风采。

在北京,鲁院是冬季的灯盏,照亮了韩晓英艺术的生活、咖啡、茶、音乐以及声音。纵观全书,仿佛一位朝圣布达拉的长跪着,虔诚,心无旁骛,淡淡而笑,娓娓道来,告知读者心灵、文字、情怀和梦想,一种鲁院文青的情怀、志趣和思念环绕在字里行间。

习现实之风 道蕴牧歌

当今文坛热闹非凡,食古不化者、屈从潮流者、菲薄民族者······在这些如同过江之鲫的人潮中,韩晓英这本《鲁院日记》如同练了绝传的关中刀客,独树一帜,独步江湖。

她从彬县到咸阳,从咸阳到鲁院,始终以现实为师,以反映当下芸芸众生的喜怒哀乐为写作主旨,求通、寻理、追法,坚持自主选材,自主理解,自主为文。在长达20年的写作实践中,读现实、读历史、读人物,遇到问题就求助于理论,由小说到散文,由牧羊女的心灵之约到释放文学的魔力,由彬县的泾河、咸阳的渭水到北京的八里庄、购物篮、一卡通,她认为写作是比真实的阳光还要更亮的阳光,她的作品由具象的精准到抽象的意会,达至将现实融化成潜意识,再把潜意识发挥成小说和散文,在牧羊女的心灵牧歌中蕴含着浓浓的为人之道,一如将现实的五谷发酵于一窖,百酿成酒,蒸馏取其精华,形成深层的文化意义与审美价值,在夏夜,在月光朦胧的瞬间,灌醉了你、我、他······

生当为文学 志成一家

《鲁院日记》记录了韩晓英在鲁院学习和生活的方方面面,证明了她是文学的孩子。“生当为文学,立志成一家”。《鲁院日记》体现了韩晓英一贯的文学个性,彰显出独特的美学思想和情感取向。良好的文学启蒙,多彩的工作实践,勤奋的播种耕耘,让具有文学天赋的韩晓英多了一份幸运和机会。担任副刊编辑,约稿改稿的互动,给了她全方位的影响,最大的收获是激发了她的想象力和创造力。

韩晓英认为文学的生命在于创新,虽然创新之路崎岖难行,但古今中外历代作家孜孜以求,创新不止。我们看她的创新:小说以现实为本,启迪人心;散文独寻根源,点亮了前方的灯。

而“艺术性”是纪实散文的灵魂。就我所知,日记类作品很容易陷入“匠气”“流水账”等魔坑。《鲁院日记》因为描写对象的限制而很难像其它散文那样做到汪洋恣肆、笔笔生风、行如流水、气韵张扬。韩晓英的文字安静而生动,一如她比较内敛的性情。但是她的作品充满灵性,自成一家:她总是力图表现现实生活的方方面面,在“鲁院”这个狭小空间,她善于从“色调”“构图”“纵深”“心灵”等方面营造一种纯洁、雅致、温馨的气氛,春雨润物似的将读者带入一种比较纯粹的“立志成一家”似的文学境界里。

当下,她多年放牧的雷霆雨电,积蓄着全部的巨大的火、光、电。我期待着最终的爆炸,最终的大动静。我相信,文学能使你、我、他的平凡人生熠熠生辉。

                 2016.8.26下午于咸阳文联

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017