注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

我给陈忠实先生讲永寿 秦力  

2016-05-04 15:42:49|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          我给先生讲永寿
             ——关于陈忠实先生的一则日记
                                                    秦 力
           二00七年五月十五日(夏历四月二十九)
                   星期二 晴 晚有风
    现在是23:15,赶紧写日记,明早5:00还要起床,5:40赶到天和酒店,6:00要准时叫醒客人呢。
    今天是永寿第四届槐花节开幕日,桂中岳陈忠实等大腕要来。邢步宜王蔚两位领导安排我领5名干事负责接待宣传文艺界来宾。按照预案,我们六人7:30赶到永平乡正信山庄主会场。八时许,陈忠实一行到达现场,我陪同游览一小时许,期间我要向陈先生介绍永寿风土人情,先生笑着打断我:有文不动口,你寄给我的书籍和永寿概况我都看了,咱抓紧时间走,我想和蜂客谝谝。
    路上,陈先生问我:娃娃部长,听王(芳闻)主任讲,你是学历史的,对你永寿风土人情民俗沿革都很熟悉,等开幕仪式结束后我想问你三个问题呢,娃啊,别拘束,好好给叔讲讲。
    先生问我问题,露怯咋办?在随后的开幕式和省作协创作基地挂牌仪式等活动举行时,我心存忐忑。
    十时许,各种仪式举行完毕。昝小强给我和陈先生合过影。陈先生用手中的雪茄示意我劝退人群。我独自陪他走到沟边,铺了两张报纸,惬意地坐在一树槐花下边。
    他问,我最近读张载,张载年轻时结交游侠焦寅,焦寅有说是彬县人,有说是旬邑人,你说是永寿人,为啥?
    哦,我长舒一口气,轻松回答:元人修宋史语焉不详,只说焦寅南豳人,后人以讹传讹就说成彬县旬邑人了。其实,南豳不是彬州南部,它在正史里专指永寿。焦寅也不仅仅是游侠,他是像后世王阳明那样的文武全才,张载的民胞物与和四为哲学直接继承于焦寅,焦寅还有著作《漆泉集》行世,他的后人现在还生活在焦家河。
    陈先生的雪茄呛得我连声咳嗽。他连忙摁灭烟头:娃娃不抽烟好。乾县四宝的豆腐脑你咋又说是永寿的?
    陈老师,其实是乾州四宝,不是乾县四宝。明清两代,乾州是直隶州,统辖乾礼永三县和现在兴平的部分地方,你有空看看乾州志,那上边说的很清。
    宋代吕大防在永平,就在咱坐的这地方西边,修吕公惠民泉,是用陶罐凿穿底部彼此连接,引五龙泉水到县城,用这泉水做豆腐每斤白豆比其他地方要多做一两豆腐呢,特别是豆腐脑,闻名陕甘大道。一直沿用到上世纪中期修五龙泉水库时。据说,马油嚓酥还是礼泉的好呢。
    陈先生说,马油,见不到了。你吃过吗?
    前几年我吃过三次。
    陈先生取出一根雪茄,在鼻子上闻闻,还有个问题我要问,你说······
    这时,张鹏博来叫,说是县上领导等着吃饭呢。那就饭后再谈吧。
    饭后,陈先生有啥急事直接回了西安。第三个问题陈先生要问啥呢?我又忐忑了。
    我转而陪同新闻界来宾。
    看看表,已经23:55了,该睡了,洗洗睡吧,明天还要早起呢。

(昝小强摄影)

 

 

我给陈忠实先生讲永寿  秦力 - qin24 - 秦力先生的博客

 

我给陈忠实先生讲永寿  秦力 - qin24 - 秦力先生的博客

 

我给陈忠实先生讲永寿  秦力 - qin24 - 秦力先生的博客

 

我给陈忠实先生讲永寿  秦力 - qin24 - 秦力先生的博客

 

我给陈忠实先生讲永寿  秦力 - qin24 - 秦力先生的博客

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017