注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

梁新会《陪读》研讨会发言梗概  

2016-03-07 09:59:04|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁新会《陪读》研讨会发言梗概

 

 

(2016年3月6日15时许陕西作协会议室)

    

好多事情中国都是古已有之,陪读当然也不例外。但是,梁新会的《陪读》与时俱进,浓墨重彩反映了当下的社会现象。该书特点我总结了几句话,印在了《陪读》封底。今天主持人让我说五分钟,我就小说《陪读》的题材、结构、语言三个方面简单说几句,大概要用三分半钟。

题材新颖。随着中国城市化进程的加快,农村日益凋敝。陪读现象愈演愈烈,梁新会敏锐地抓住这一具有时代特点的题材,反映社会现实,接地气,有看头,在第一时间就能吸引人的目光。

结构严谨。陪读这种题材,没有大风大浪,缺乏高低起伏,故事难讲。而作者驾驭得当,故事讲得好,在日常琐碎中表现人物的性格,使人物无论主次,性格都表现得活灵活现。

语言细腻。《陪读》的语言干净利落,既有女性的细腻,又有书面语言的严谨,叙事表情恰到好处,初步形成了自己的语言风格。

总之,《陪读》虽然没有“会当凌绝顶,一览众山小”的气势,但是充满了“随风潜入夜,润物细无声”的情怀。作者很谦虚,大家看今天鞠躬不断。希望在今后的创作中狂傲一点,站的高一点,记住:“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017