注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

李静波与八有缘  

2016-11-15 16:36:20|  分类: 命名字号 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李静波与八有缘

——命名记之1018

 

李静波刘茜夫妇与八有缘:2008年得子三斤八两,我作《李氏子》,叫其李八荷;越八年,又得一子,八斤三两。生前两月,托人让我命名。我说娃还未生,没有八字,性别未知,怎好命名?

今天午饭后,我请人正挂成中艾先生淡墨国画《清荷》,忽然接到老领导刘权龙老兄电话、短信:让我无论如何给李静波新生儿安个名字。

2016年11月12日(夏历十月十三)17时20分出生,岁次:丙申年己亥月戊戌日庚申时,肖猴。天蝎座。月名:孟冬;物候:地始冻;月相:渐盈凸月;日禄:巳命互禄。五行是石榴木。

我为人命名多取历史典故,很少推演五行八字。今日查查老黄历,多有心得。这娃五行石榴木,而“金水木火土”循序相生,木命人需水旺之,其兄八荷,其弟八*,要有水润。

也许天人感应,我正鉴赏美协成主席的《清荷》,何不叫李八清,字去燃。但愿其子借借美协主席的光彩,精神上多些人文素养。

八年两子,可喜可贺;永寿咸阳,两次命名,也算有缘了。我虽然没有见过李静波夫妇,但从他们对儿子名字的讲究上推测他们一定是贤达慧敏之人。

仓促成文,也算是对嘱我命名的两位慧敏贤达交差了,哈哈哈。

           2016.11.15.16时于咸阳文联

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017