注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

“活蒋干”马平民  

2016-01-19 09:15:39|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“活蒋干”马平民
秦 力
        马平民先生是永寿县底角沟人,生于光绪二十三年(一八九八年),素有“修齐治平”大志的父亲给先生起名平民,字平儿,号和亭。民国二年(一九一三年),先生入易俗社学艺,专工丑角。他斯文静雅,礼仪周全,尊敬师长,团结同学,艺德高尚,被大家尊为“马博士”。由于他学习刻苦,演技提高很快,终于成为秦腔丑角的一代名流。先生一生演戏近百出,诸如纱帽丑、方巾丑、草笠丑、斜衣丑、时装丑等,其演技高超,刻划人物形象,达到了形神兼备的境界,和当时易俗社名角刘箴俗、沈和中、路习易、刘迪民、苏牖民并称“易俗六君子”。
        马先生的代表作有《群英会》中的蒋干,《蝴蝶杯》中的董威,《庚娘传》中的揭墓贼等。他把不同人物的内在情感表现得淋漓尽致,至今一些老戏迷仍交口称道。
        马先生学丑并无师承,表演各种人物不因袭旧套,主要靠内心静思,认真做戏,还从京剧、汉调二簧等
剧种中汲取各家之长。
        二、三十年代,易俗社上北平、下武汉,马先生随团前往,经常去茶馆倾听评述,学习当地语言,及时在演出中加以应用。他扮演的蒋干,形神皆肖,令武汉观众倾倒,“活蒋干”大名风靡大江南北。
        无奈天不假年,马先生民国三十五年(一九四六年)因病去世。由于当时条件所限,他精湛的演技、非凡的天资,没有被人重视,未得到保留与继承,马派丑角艺术遂成千古绝唱。但先生爱岗敬业、尊重观众的高尚品德至今仍激励着广大文艺工作者。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017