注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

一件“小”事并序  

2015-03-02 08:44:07|  分类: 天地情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一件“小”事并序

 

秦力

 

序:
    1969年7月28日,广东汕头西郊,军垦农场台风大作,大堤岌岌可危。这可是围海造田的光荣成果,关键时刻,战士冲上去了,大学生冲上去了……结果553名鲜活的生命画上了终止符,其中部队官兵470名,大学生83名。
文:
一棵大榕树
用无数气根立在那里
嗷,独木也可成林
*
一行大白杨
用寒霜打扮自己
嗷,金叶终将脱落
*
一位百年后的老者
面朝大海的方向
将仅有的哀伤
揉碎,渗进“牛友”的胸膛
*
一本厚重的历史
浓缩成几枚芯片
过往的岁月已经化蛹成蝶
而我的泪水
没有浪漫和志气
只有553这个数字
落在我的心里
飘在我的梦里
*
因此,我把千古大堤
捻成万缕毛线
织成470件毛衣
*
因此,我把台风引进叶轮
铸成一种信仰
滋润83颗思想
*
因此,我把泪水抛向夜空
洒向大地
那日渐消瘦的珠江
忘记了他的故乡
只有用我的泪水
清洗他的脸庞
*
只有榕树
流淌着光阴
只有白杨
目光飘落在远方
*
2015年3月1日晨于咸阳好古堂


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017