注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

文艺工作者要塑造自身良好形象  

2015-03-10 14:51:06|  分类: 案牍集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             文艺工作者要塑造自身良好形象
                                              秦 力
    在新的历史条件下,文艺工作者必须按照“深入生活,扎根人民”的要求,塑造好自身良好形象。而要塑造良好形象,必须做到:头脑清、守德牢、交友慎、心态平、标准高。

    头脑清。文艺工作者要做到政治上清醒,信念上坚定,始终把握好人生航向,就要下苦功夫规范自己的言行。要经常想一想创作为什么,作品写什么,身后留什么,一刻也不放松世界观、人生观的改造,做忠诚实践核心价值观的楷模。
守德牢。中华民族历来崇尚高尚的品德和气节。现实生活中,人们要求当老师的有师德、作医生的有医德,更要求文艺工作者有艺德。艺德既包括坚定的政治信念,勇于拼搏的精神,也包括重义轻利、清正廉洁的品质。试想,如果文艺工作者或投机钻营、或弄虚作假、或媚俗低俗,充当金钱的奴才,群众将会怎么看他,他的作品谁还会信?
    交友慎。结交什么样的朋友,怎样交友,对文艺工作者关系重大。要看到,社会上确有一些心术不正的人,因为瞅准了文艺工作者的作品或有升值空间,往往戴着朋友的面具,施以种种诱饵,钓其上钩。长此以往,拘泥于小小的附庸风雅的朋友圈子,你如何接地气,如何反应人民火热的生活?我们应当记住小平同志“朋友要交,但心中要有数”的教诲,坚持以德交友,交基层朋友,交穷朋友。
    心态平。我们一些文艺工作者自以为能力强、贡献大、付出多,但得到的少。由此产生的心理上的不平衡,直接导致思想滑坡、牢骚满腹,在创作上、政治上与人民离心离德,一步步走向黑暗之路。保持心态平衡,必须做到“会比”、“善守”。所谓会比,就是在物质享受上比的对象不能偏。要多与普通群众比,与农村的贫困户比,而不能只与大款大腕比,与暴发户比。在比的当中,要看到我们的工作、生活条件已经今非昔比。所谓善守,则是要守住自己,始终保持平常人的心态,淡泊名利、清心节欲,做一个甘于清贫、乐于奉献的人。
    标准高。既包括文艺工作者在做人上标准上要高,要求要严,行动要自觉,也包括创作水平标准要高,表现手段要有力、要新颖。要以习近平同志文艺座谈会精神为指针,勇于积极进取,以自己高尚的人格力量创作出无愧于时代的好作品,努力回报我们深爱的人民。
                       (作者系咸阳市诗歌学会主席)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017