注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

诗歌是大众的,也是小众的。  

2015-12-19 14:52:41|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌是大众的,也是小众的。

 

从诗歌的渊源来看,它的出现和人们的生活实践密切关联。表现生活内容,交流生活情感,表达生活愿望是诗歌最基本的功能。随着社会的不断发展,诗歌无孔不入,深入到了社会生活的方方面面,自觉不自觉地将生活审美化、哲理化、寓言化、亲切化。远如《诗经》之《风》,近如关中民间之“口婆”、《打夯歌》、泾水号子等等,这样的诗歌无疑是大众的。

现在,网络、自媒体已经深入社会生活的许多领域,给诗歌的创作传播插上了腾飞的翅膀,草根诗人一夜爆红成为可能,诗歌的大众化趋势愈演愈烈。

但是,按照马克思主义观点,任何事物的发展都是螺旋式上升和波浪式前进的。诗歌当然没有例外。

伴随着语言的诞生,人类社会的发展,诗歌成为心灵酣畅的舞蹈,成为肉体与精神的合体,“可以兴,可以观,可以群,可以怨。”(孔子)诗歌由风而雅,由雅而颂,到骚体,到骈赋,一路发展螺旋式上升,波浪式前进,以至绝句、律诗、各种词曲,诗歌发展小众化的趋势越发明显。

同时,大众化的民歌、夯歌、“口婆”们也不会停滞不前,新的民间诗歌形式不断涌现,不断丰富着诗歌百花园。现代诗在20世纪异军突起,引领时代风潮,大众思想。各种诗派、诗群层出不穷,拥趸者各有千秋。

现代诗发展到现在,小众化在一些民刊诗群里也有日益兴盛的发展趋势。

你要说诗歌是大众的,论据很充分;诗歌是小众的,论据也是一大堆。无论大众小众,诗歌总有波峰波谷,螺旋曲折。它是大众之中有小众,小众之中含大众;此时小众乃彼时大众,彼地大众乃此地小众······哈哈哈!所以我笨想,诗歌是大众的,也是小众的。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017