注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

人是文之本? 文是人之光  

2015-12-18 09:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是文之本  文是人之光

——读耿峻平《生命之根》杂感

 

秦 力

 

壹、家风和做人

散文写作是一种艰苦的人生体验,需要最大限度地逼近人生,最深程度地体验人生。而在其中写出家族记忆、老村之殇、城市之痒······进而升华到大人类、大宇宙、大自然则不是任何写作者所能游刃有余的。《生命之根》作者耿峻平先生能逼近人生,体验人生,写出这么多篇美文华章,不仅仅和他的人生经历、学养水平有关,更和他“勤俭家风,山高水长”的耳濡目染有着直接的关联。

我的祖父名志平,儿女字修治、修齐。无不彰显着儒家修身、齐家、治国、平天下的家风序列。而耿峻平坚持“平”的同时,更多了一点马列主义的辨证法:既峻又平,平中有峻。我们正在全社会弘扬践行的社会主义核心价值观24字,无不体现着中华民族的传统美德。而美德的传承发扬,家庭起着枢纽性的关键作用。它强化着个体的修身,也筑实了治国、平天下的基础。因此,从耿峻平这本《生命之根》中我们可以看出,他们耿氏家族无论多么困难,始终如一非常重视对家的维护与建设,注重对子弟的修养教育。而家正如耿峻平所言——

“小燕子飞进去的地方,大黄狗窜出来的地方,花公鸡引吭高歌的地方,那就是我们的家。

家,像老槐树上的鹊巢。家,血浓于水,是我们嗷嗷待哺的地方,是充满人伦情爱的地方,更是晨起晚炊、吃喝拉撒过日子的地方。我的亲人们,曾经吃糠咽菜,曾经拆东墙补西墙,曾经把东山的太阳背到西山……

我的兄弟姐妹们像一簇簇火焰,像窑院里的一棵棵泡桐树苗,快快乐乐,茁壮成长。”

家不仅是一个人最初物质生活资源的供应者,更是其精神养分的提供地;不仅是一个人最初的知识和生活常识的学习场所,更是其四维八德、人生修养、礼仪规范、道德修为的冶炼炉、淬火厂。不信你看:

《寻找老辈人的仙踪和影子》

《爷爷在林场的故事》

《关于菜园的记忆》

《我家的老黄牛》

《没有牛的日子里》

《腊月·正月》

《祖母和她的那群鸡》

·······

这些篇章重点表现了家对子弟的影响,比如爷爷奶奶的言传身教。这样一点一滴传承下去,耿氏家庭便形成了迥异于其他家庭的独特风气,这就是家风,就是耿峻平式的耿氏家风。

家风一旦以人为本,炼字成文。文便会发出熠熠之光。

 

贰、环境和作文

墨翟曾经路过染丝坊,见到丝帛变色而发感慨:“染于苍则苍,染于黄则黄”。所谓孟母择邻而居;所谓此一时也,彼一时也,时位之移人也。都可以看出,一个人所处的环境,对他眼界的开阔、学养的完善、性格的塑造都有很大影响。基于此,我们再读第二辑《老村之殇》和第三辑《城市之痒》中的篇章:

《遥望那片苍茫的槐树林》

《北村纪事》

《老池记忆》

《南沟苇塘》

《村心的老槐树》

《别了,我的辘轳和井》

《梧桐老村落》

《从前的那群羊》

《红马白马和黑马》

《梦回阳坡硷》

《火热的乡村麦场》

《马车夫》

《远去的石匠》

《鸟儿与村庄》

······

《周末的流浪》

《走进渭滨公园》

《动物园小记》

《欢聚咸阳》

《生命之露》

《枪手”的滋味》

《一把花布伞》

《春天,离我不远》

······

《生命之根》由家到村,由村到市,由小而大,由近而远,由本到末,环境由小到大,心灵由感性到理性、由主观到客观,由客观到主观,视野开阔,识博志远······这些巧妙优美的文字,只要读了,想了,消化了,便会为读者诸君的生活增添许多色彩和哲理。

作为推介人,我希望《生命之根》人们阅读之后,能够不由自主地去品味自己的生活,给自己的生活增添一点人生的小情趣,我也就心满意足了。

 叁、平实和人生

 读《生命之根》这部书稿,我眼前总浮现着一位从车村出发,徒步翻越永寿梁的少年学子形象。那清瘦睿智的脸庞,那倔强熟悉的背影,那磨满血泡的双脚······读他的散文如同品味他的人生一样,那样厚重,那样谦虚,那样深透。

一个爱好文学的师范生,一个陷入公门的好教师,一个“灭火的消防员”,一个追求精神生活的独立者,写作是他心灵的栖息绿地。写作的过程,就是一个不断发现、不断丰富、不断完美的生命历程,峻平能跻身于这一写作族而硕果累累,当然这需要才情,更需要平实的生活和丰富的人生体验。

读《生命之根》,我们读不到那种刻意营造的撕心裂肺景象,也听不见那种鲁迅式的呼天唤地的呐喊。《生命之根》时时处处让我们体验着平实淡然的常态人生,犹如婉约的小夜曲袅袅流淌在心田催人入眠,又如浩瀚磅礴大气的风韵使人心旷神怡,浮想联翩。
    《生命之根》清新的文笔、恬淡的风格、优美的语言,犹如唐宋时代的文人斗茶,围炉夜话,韵味悠长,浓情和小景,平实和人生,亲情和哲理一定会获得读者的回眸和青睐。
    我特别欣赏收录在《生命之根》中吟咏鸟兽生灵的散文,无论燕子麻雀,还是乌鸦老牛,都是那么充满灵性,那么富有生命韵律。我相信,峻平赋予写作对象以灵性,以感知,让自己的情感一次次和生灵对话,和生灵驻足仰天,一定感动了峻平自己,感动了秦力,同时一定会感动阅读此书的你们。

肆、生命和根本

说实在的,社会很复杂,文人很单纯。耿平当然也不例外。他的生活简单,心灵透明,思想纯粹,他的散文笔法也不故弄玄虚,不去刻意追求什么深刻、复杂,以及那一些功利性的社会问题,不去琢磨现实生活当中那一些深奥的、玄妙的、实惠的事情。他的《生命之根》里的诸多篇章犹如一位小姑娘,天真、清纯。更像一位邻家大嫂,处处透露出质朴和坦诚。

正是因为天真、清纯、质朴和坦诚。耿峻平的散文集《生命之根》,我觉得甚是贴切:一个“根”字表现出诸多意象,任你复杂的大脑思想它十遍百遍,也不会找出一个代替它的字来。散文本身就是闲暇之时,用闲散之笔娓娓道来的闲情逸致,一个“根”便涵盖了其本义和味道。况且作为一名公务员,业余时间的创作者,峻平笔下流溢着的朴实而率真的文墨,每每总让人嗅到一股淡雅有致的白色槐花。全书共分三辑,72篇文章,一夜读来,许多精彩篇什,令我感慨颇多。从书中我读到了峻平艰难坎坷的成长经历,五味俱全的生活环境,对于故土的由衷思念,对于人生的执著追求,对于亲人的无私深爱,以及对于社会和生活给予的美好一切所抱以的感恩之心。这些文章还让我读到了耿峻平这个来自山村、走向城市、向往完美的人,读到了他槐山一样淳朴的思想,泾水一样淳朴的情怀。我以为,无论是公务员还是创作者,无论是作文还是做人,这一点是极其难能可贵的。

耿峻平用生活写作,不事技巧。丰富的生活积累,使他随手拈来,自成文章。他以亲身经历的鲜活生活,将文章渲染得格外真实生动,让人读后倍感亲切可信。我们都能感受那扑面而来的原汁原味的永寿生活气息。相比之下,一些名川秀水游览之后的即兴篇章,如《一次最壮美的穿越》《马栏之行》等篇就显得声色不够。尽管不乏奇句妙语,但就总体而言,立足点不高,缺少了对于风景之外的思想拷问和人文关怀。我想,究其原因还是生活。这些秀丽的景致,并不是耿峻平经常性的生活体验。

 

伍、结尾和自叹

最近经常听到人们感叹:社会发展,财富积聚,人心不古。然而,任何时代,在芸芸众生中总会出现引领时代风气的佼佼者,弘扬优良家风的弄潮儿,读读《生命之根》吧,它会为你提供一些有益的启迪和借鉴,助你成为佼佼者和弄潮儿,在没有雾霾的星空也会发出熠熠之光,照亮生灵前进的道路。

合上《生命之根》,我想是永寿山水的高洁,让峻平升起了壮志,是峻平的妙笔,让永寿人有了新的面貌,红苹果一般,高悬在武陵寺的塔刹之上!

我近年来案牍劳神,散文写得很少,没有什么心得。对文友的作品始终抱着学习的动机阅读。在为《生命之根》写下皱皱巴巴言不成理的杂乱文字时,也希望自己重拾散文之笔,歌唱自然,检讨人生······

 

                 2015年12月17日于咸阳文联

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017