注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

作家的担当和责任  

2015-11-13 08:08:13|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作家的担当和责任

    记者:咸阳日报社韩晓英

    王海:陕西省作协副主席、咸阳市文联副主席、咸阳文物旅游形象大使

     记者:你如何看待咸阳重大题材的创作?

     王海:多年来,陕西痛失重大历史题材创作,此次咸阳重大题材创作签约,是对咸阳重大题材的一次抢救,更是咸阳作家的担当和责任。

     记者:你如何看待这十个签约的作家?

     经过全市各县区作协推荐、市审查委员会严格审查、咸阳秦汉文学馆与创作咸阳重大题材的作家王三龙、贾松禅、高鸿、阎晋、韩晓英、暮千雪、杜芳川、揪夫、林仑、梁新会10位作家签约,这十名作家是咸阳文坛的主力军,作品在省内外有一定的影响。这批签约作家的作品包括《商鞅变法》《苏武牧羊》《璇玑图》》《安吴风雲》《昭陵六骏》《仓圣传奇》《豳风》《大型组诗《黄土黄红旗红》《监管札记》《一代水圣李仪祉》都是反咉咸阳历史文化和时代发展的重大题材。咸阳是陕西文学的重镇,是陕军文学一支劲旅。这次签约是咸阳作家的集结再出发,又是咸阳文学实力的一次展示。

    这几天,我常想起签约重大题材的这十位作家,你们所创作的作品有无担当,对这个社会,对我们生存的这个星球有无呐喊之声?当然,在陕西这块版图上,咸阳的这块土地最有温度,而且是文学的温度,咸阳的文学创作热情像咸阳的地热,激情澎湃。

 

   记者:你作为省作协副主席,对咸阳文学创作有什么期望?

   王海:在武功的采风会,我提出我们的作品要上主流刊物。西海、阎晋、韩小英、暮千雪、山岚的作品今年都上了《延河》,特别是西海的中篇小说上了《延河》的头条,这是咸阳文坛多年来少见的事。我走在省作协大院里,挺胸抬头,昂首阔步,大咸阳就是大咸阳。走进咸阳,不仅感到周秦汉唐,中国的主流文化扑面而来,而且感到一种温暖、柔美的文学气息,面朝咸阳,春暖花开。

   上帝让我们存在,是为了揭示这个时代的真相。一个伟大的作家诗人无法不书写黑暗,但切切不要忘记阳光给我们带来的温暖。一个真正的作家,要向社会、向整个世界喊出自已的声音。这个世界因为有我们和那些爱好和平人的呐喊才充满了爱,才少了尔虞我诈,才少了战争。

    我希望咸阳的作家在创作中,不要玩弄那些浮躁的文字,要用生命写作,要为人民为祖国的进步、文明、繁荣有所担当。

    前几天,我参加秦力作品分享会,秦力作品引起专家学者和文坛对他的关注。他的作品字里行间流畅着爱的小溪,充满乡愁。他那开阔、高远、丰富以及穿越历史无法安定的灵魂,时刻牵挂着他的家乡,充满着对祖国的忠诚,对百姓的热爱。他的作品是我们倡导的,具有正能量的导向作用。

    记者:听说你也要创作一部重大题材作品,能告诉我们吗?

    王海:我最近构思的一部小说《关中神话》也叫《关道茯茶》。我为什么写茶,茶是坐下品的,我想让这个世界慢下来。我们这个社会,就像我们的肌体,由于物质过于富有和丰富得了肥胖症,要用药物减肥。我们无限制的建设开采,奢侈的挥霍消费着子孙后代的资源和财富。有人说你是螳臂挡车,飞蛾扑火,这使我想起前几年,如果没有千万人的呼吁,让一些政府官员对他的政绩重新考量和反思,在公检法被迫失地农民搬迁时,采用的不仅是警棍和拷子,而是坦克和装甲车,尽管我们不能阻挡政府城市化进程的标尺,但由于几万万的呼吁,20多万字小说《城市门》的切切呼唤,今天,整个社会喊少了野蛮拆迁。好在习主席的领导下,失地的农民有了生活的保障。

   《关中神话》想使人们浮躁的心沉寂下来。    

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017