注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

市巢斋闲话  

2014-12-08 11:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市巢斋闲话

秦 力

先人谓:大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。当今之世,芸芸众生,如过江之鲫,革命于市场之中。独有宋氏红军,居于市而悯于野,悯于野而犹忧于朝。其尝为文,多家国之志,有乡野幽情;多睿智哲思,有赤子担当。奋斗咸阳二十余载,人到中年,诸事皆妥,有书房一间,命名“某巢”,商之于力。

巢者,鸟搭之窝,喻其小也。《韩非子·五蠹》:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇,有圣人作,构木为巢,以避群害。”

红军说巢,不忘其源。昔时祖先,防水躲兽,树上搭房,谓之“巢居”,号为“有巢氏”。今人居楼,动辄数十米之高,凌空远眺,有巢居之思、鸿鹄之感乎!

力览古俊今贤,数说巢居者,皆鸿达之人也。其意多指隐居:如辟难无劳效桓景 巢居随处压崔嵬(明·刘基次韵和石末公九日见寄)只是巢居有日椎紒堪悲户外之雀可罗堂前之燕尽去(明·许三阶节侠记·闺忆)足征市隐犹胜巢居能为闹处寻幽胡舍近方图远得闲即诣随兴携游(明·计成园冶·园说

红军隐居于市而如明代东林党人事事关心,非为中隐而是大隐也。故力填其空:市巢斋。附联:市隐野隐有隐无隐居无思有;野巢市巢实巢虚巢思虚居实。

虽完成红军嘱托,但对附联之平仄音韵未及深虑,见笑于大方及后贤了。

                

                     2014.12.8于大秦帝都好古堂

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017