注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

也谈形奋诗歌的个性之光  

2013-03-12 15:02:37|  分类: 天地情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈形奋诗歌的个性之光

 

李春光

 

秦力是我所熟悉的文化人。过去只知道他喜欢谈古说今,并且将自己的网名称作“好古居士”。读过他写的散文,也读过他的一些稽古之作。确实,他在这方面颇有研究,治学精神也较严谨。但我对于他的诗歌创作,知之甚少。其原因是本人不写诗,平日琐事缠身,对文坛关注不多,对诗歌创作更是孤陋寡闻。近日在网上漫步,偶拾南生桥先生大作《形奋之力的个性光芒在诗中闪耀——读秦力〈形奋短句选〉》,顿觉眼前一亮:秦力者诗人也!南先生称他的诗中有“个性光芒”,我岂能避光而去?于是,找来了这本《形奋短句选》,想一探究竟。

原来,形奋是秦力的字,可以理解是诗人为自己起的笔名。对短句的透析则要费些周折了。应该说,短句是相对于长句而言的。长短句原本是在一起的。有些辞典上说长短句的别名。或者注释长短句句子长短不齐的诗体。这两种注释都不全正确,在唐代,长短句还是一个诗体名词。所谓长短句,这长短二字,有它们的特定意义,不能含糊地解释作长短不齐。在唐代长短句即为“诗”,五代言“曲子词”,宋时称作“词”,或者所谓的七言诗为长句,五言诗叫短句。在宋代以后,就可以说长短句是词的别名,但是在北宋时期,长短句却是词的本名。总体而言,长句与短句,都是和诗歌相关联的,而且亦包含了词、曲、赋的创作。观览《形奋短句选》的作品,在大量的诗作外,也包括了赋、联、风雅颂之类的体裁。由此可见,这名字就很独特,不用长句和长短句,偏偏只说短句。

短句就短句吧。

短句中就包含了诗的身份认同。

因而,这里偏重谈谈形奋诗歌的个性色彩吧。

题材广泛,内容丰富。这是形奋诗歌创作的特点之一。

《形奋短句选》收录的诗歌作品有00多首,分为11部分:“植物们”,“动物们”,“心情们”,“风景们”,“凡人们”,“书报们”,“天气们”,“时间们”,“事物们”及“应酬们”“风雅们”。

在“植物们”中,作品将人的七情六欲融进了花草树木与社会生活里。或是唐朝的君王、诗人、僧人和大臣,他们为牡丹而折腰;或是当今的凡人暗恋着恬淡素雅的木槿花;或是朴素的银杏叶子,或是那结满果实的油菜荚,或是生在永寿土地的那棵豹榆木,或是长在台湾日月山的桧木,或是那青藏高原的草,带给人生命的震撼,却不如《砍槐树》那般来得实在:

核桃林里长出了槐树

槐树开出了一串串白色的花

吸引来许多蝴蝶和蜜蜂

 

我们扛着利斧走进核桃林

槐树和着风,唱出香甜的歌

我们仰起头对槐树说

你不该长在经济林里

还是回到山后

防护林的故乡去吧

 

砍完槐树

我们举杯相庆

回过头

却看见

我们的利斧上

沾染了一片、一片

的血迹

走近“动物们”,人们看到了晨曦里的飞蛾、在晚霞里散步的蝉,听见了月夜里的蛐蛐声、汉江边的雄鸡鸣唱、滇池鸥鸣,还有花喜鹊、野鸽与大麻雀,还有唐代的黄骠马、互助的八眉猪、老奶羊和一条鲤鱼。然而,《德保矮马》似乎更能抓住人的心:

是谁把盐巴和茶叶

带进了雪山草场

是谁让树林中的草地

迎来晨曦

送走秋霜

虽然你在队伍中默默无语

好像既听话又胆怯的孩童

每一个来到云贵高原的人

总要去摸摸你淡黑色的鬃发

……

 

你的主人也许是你们的公仆

总喜欢和你站在一起

你总信仰完成任务就地打滚

就是全世界最好的主义

你的公仆总愿把你爱在心里

你总信仰驮沙石、驮主人

就是思想的最高境界

不管是枣红色、雪白色

还是黑白红栗交织一起的杂色

……

是谁让我的声音变小

身高变矮

让我的文思涌动

让我的生命充满灵感

让我感受到温存和大美

大象和大音

虽然大美反朴,大象无形,大音希声

……

夕阳斜照  雪山泛金

一个人跟在你的身后

在无语的祝福和相视中

积蓄着你我一体

我多想带你回家

如同带回公主和珍珠

让儿女们在爱人类爱自然的同时

也学会爱你

以及你的铃声和嘶鸣

《风景们》中的作品有53首。从南国的深圳、三亚、苍山洱海、玉龙雪山到大西北的青海、天水,由东部的南京、合肥到中部的洛阳、信阳、山西乡宁直至三秦大地,然而,着墨最多的还是秦川渭水。“月是故乡明”啊!作品寄情山水,却又寓意深刻,不乏醒世之言,同时作为现代人置身生活的那种无奈。以《打工乡宁》为例,在那个“煤是山峦”的富裕之乡,似乎看到了贫穷与血污:“白人在云端舞蹈,黑奴在地下呜咽”,而“我用彩虹粉饰白人的舞蹈,我用鲜花洗去黑奴的煤污”,“急匆匆回到关中,家里那盆君子兰蔫了。”

真情率性,想象新奇。这是形奋诗歌创作的特点之二。如果说“诗言志”不能涵盖今天所有的诗歌与诗歌创作的话,那么以诗抒情则是不能否认的创作状态了。形奋的诗作,不仅字字透着真情,而且句句讲着真话。这种情形,使人恍惚间读到了那些经典的古老诗歌。现代的评论家常常给它们冠以“人民性”。是啊,难道人民性仅仅属于历史、属于过去,而不属于现在和未来吗?这里,首要的问题是诗人应该摆正与人民与社会甚至是与大自然的关系。“心情们”存诗26首,《我的遗言》、《大脑》、《用眼睛思考》及《用耳朵思考》,显然属于作品对生活的思考。同样的,“凡人们”中的26首诗,作品却将关注的目光,投向了芸芸众生,他们或是秦朝的那位女子,或是历史剧里的杜十娘,或是十分性感的月光女人与阳光伊人,或是黑河之滨的俄罗斯女人,让人禁不住有了“人生几何,对酒当歌”的感慨;不过,爱民的姜尚,却演绎着另一番悲壮之歌!

渭河边的枫叶绿了又红

姜子牙的白须剃了又长

半生寒微,四处漂泊,历经磨难的你啊

何日能够剪除轻民的殷商

 

天下非一人之天下

乃天下人之天下也

同天下之利者,则得天下

擅天下之利者,则失天下

《六韬》中呐喊的是你的理想

更是万千庶民的所盼所想

……

渭河边的枫叶又红了

施仁政,重教化,因民俗,顺民情

雎鸠鸟又欢快地关关起来了

吕望坐在河边不再垂钓

而是在竹简上轻轻地写下

利而无害,成而无败,生而无杀

与而无夺,反而无苦,喜而无怒

尔后,掐下一片红叶

向东方,到海边

兴水利,授民田,劝农耕

 

渭河边的枫叶又要绿了

姜子牙用丝麻搓成一根红线

请先来的春燕打了四个节

第一个节上渗进四个字:尊重民众

姬发看见了,在答题卡上写了:

民为邦本,民固国兴

 

渭河边的枫叶又绿了

姜太公的爱民大讲堂开坛了

善为国者,驭民如父母之爱子,如兄之爱弟

见其饥寒,则为之忧

见其疾苦,则为之悲

赏罚如加于身

赋敛如取己物

此爱民之道也

窗外传来黄鹂的歌声

堂下呈现官吏的笔记

正己而化人者顺

贤人所归,则其国强

不肖在位,国受其害

君用佞人,必受祸殃

将拒谏,则英雄散

策不从,则谋士叛

善恶同,则功臣倦;

专己,则下归咎

自伐,则下少功

信谗,则众离心

贪财,则奸不禁

内顾,则士卒淫

哈哈哈

总而言之

欲治国,必先正百官、立官德

……

不用说,诗歌创作需要借助想象来完成。形奋诗作中的想象之新奇,令人惊讶不已。

神说

人生来在地上生活

死了升入天堂

但是有一种人

刚生下就在天上飞翔

死了才回到地上

或者在地下埋葬

——《两种人》

“天气们”里的20首诗,也有多处新奇之处:

太阳东升西落

它背后一定有个巨大的马达带动

三股电缆像黄帝陵的柏树一样粗

把三峡大坝和太阳背面接通

——《太阳》

《黄昏,我看见月光窸窣作响》的描写更为新奇:

盘腿坐在山顶

听到满身的月光

洒遍山恋银辉

月光伴着微风窸窣作响

好像嫦娥的琴声

共鸣了我的心音

请注意,这里的月光是“听”到的,而非看到的。月光的窸窣作响则是看到的。你说奇不奇!《晚风》中则说:

我饱蘸月光

在晚风上作画

然后送给蝉、蜻蜓和荷花

……

还有离奇的东西,就是《月光钻进我的心肺》:

今夜

我一人躺在沣河滩上

身下是湿漉漉的青草

银白清静的月光

使我干净清爽

并迅速钻进我的心肺

使我停止思考

如同一张白纸

覆盖在青草和河砂上

终南山像一支笔

在白纸上滴下墨汁

……

叙述平和,语言朴实。这是形奋诗歌创作的特点之三。事实上,中国古代诗歌中的那些广泛流传的名家之作,大都是用最朴实的语言,讲述或揭示一个最平凡的事实或道理。《静夜思》和《锄禾》大约就是这样的作品。其实,诗歌创作达到如此的地步,倒是不那么容易。形奋的许多作品,包括同历史上的著名王朝、著名人物的对话,基本上是口语化的。“时间们”里既有四时八节,更有煌煌大中华的历史脉搏。每个朝代的着墨并不多,但却紧紧抓住了它的独特之处。它把历史拟人化了,变成了“我”及我的“生活”,况且,诗的节奏、韵律,似乎得到了更好地体现。看看这些标题,就让人过目难忘:

我的夏代巫师生活;

我的商代奴隶生活;

我的周代贵族生活;

我的秦代士兵生活;

我的汉代将军生活;

我的魏晋士族生活;

我的隋代河工生活;

我的唐代商人生活;

我的宋代歌伎生活;

我的辽代牧民生活;

我的西夏和尚生活;

我的金代诗人生活;

我的元代战马生活;

我的明代官员生活;

我的清代学者生活;

我的民国土匪生活;

我的现代学生生活;

……

“书报们”也集中了与古今中外艺术家及作品的互动,共有17首诗,那高深的《道德经》,那典雅的《离骚》,那众多的《红楼梦》人物,那遥远的托尔斯泰的《复活》,那蜚声诗坛的曼杰什坦姆,都依依地来到了我们的面前。

一位从远古走来的人儿

捧着一束空灵的花儿

怀揣一颗向善的赤心

握着一支如椽巨笔

奋力写下:

见素抱朴  绝学无忧

欲先民

必以身后之

……

我在《离骚》中竖起标杆

60亿人瞩目一个方向

面对地球的压力

面对一个又一个新的问题

倘若在《离骚》中

捡回一粒米

在自家的锅上蒸熟

便又成为一个新的标杆

……

列宁说,你是一面镜子

一面明亮的镜子

一面俄国革命的镜子

我要用它映照你的《复活》

……

我逃不脱植物固有的宿命

总是被固定在残酷和阴暗之中

我不为人知,行将凋零

寒冷泥泞的归宿正在临近

那冬夜才有的狼嗥惊动了

秋日飞舞的芦花

发出一连串飒飒声

……

也许不单单是以上的作品,《孔子的‘五不祥’》、《庄子识人之‘九征’》,甚至《纪念秦桧》,都把复杂的历史学用平和朴素的语言净化了。当然,诗人也希望物欲横流纸醉金迷的现实得到某些净化。

我在盛世生活

每天

看见奖章在镁光里微笑

黄金在股市跳跃

昏暗的路灯每天

照在三轮车夫的后腰

……

我在盛世行走

每天

看见阳光和阴影

奖章反射着阳光

在生命面前

它不算什么

黄金拖着阴影

在正义面前

它实在也不算什么

只有

三轮车夫后腰的热汗

一滴一滴

洇湿了奖章

剥蚀了黄金

——《奖章与黄金》

这是《事物们》十八分之一诗作中的一部分。对于历史、对于人生、对于过去、现在和未来,作品自有一套苛刻的评判标准。因为,《我的眼睛是油灯》:

我的眼睛是油灯

在船上陪伴郑和麦哲伦

在桌上陪伴歌德达尔文

在宫中

看见吕后、慈禧

和叶卡特琳娜二世

以及一大群名女人们

在田野

盯着看瓜的老农们

油尽了,灯枯了

天上的星星还在俯视着

你我、还有他们

《应酬们》和《风雅们》是《形奋短句选》的最后两部分。客观地说,这些作品的选材与写作,同以上九部分有较大的区别,这里不再一一评说。当我和形奋的诗歌暂时告别的时候,忽然想起了他的那首《苦行僧》,我想用他的诗句对他说:

我走在我的路上

目光坚定

能点亮每一杆路灯

步履稳健

能熨平泥泞和石块

 ……

我走在我的路上

晚归的牛羊和白云

传来问候

夕阳和明月

送来光明

 

我继续走在我的路上

我的路成为我的父母

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017