注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

鲁迅、郭沫若与梁实秋、沈从文  

2013-12-10 09:49:53|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅、郭沫若与梁实秋、沈从文

 

1976年过罢春节,我开始进城关小学读书。《语文》第一课便是“毛主席万岁”,接下来就是:“中国共产党万岁”“中华人民共和国万岁”“无产阶级专政万岁”。我问老师:万岁是啥意思?万岁就是能活一万岁。那我也要当毛主席,要活一万岁。哈哈哈,老师笑了。

然后再学“a.o.e,i.u······”因此,我识了字。此后十四年,仅在各种语文课本上读了鲁迅先生,这位“文化革命的旗手”几十篇文章。因此对鲁迅佩服的五体投地,那匕首似的,标枪似的语言,哎呀呀,借来骂人,那叫一个厉害。心中想那“丧家的资本家的乏走狗”梁实秋必是一个挖着鼻屎、抖抖索索的猥琐形象。

1981年小学就要毕业了,校长苏耀儒老师问我长大后要干什么?当然要当科学家。下来呢?当然要当郭沫若那样的中国科学院院长。因为那个时期正是科学的春天,我的佩服对象自然转移到郭沫若头上了。

1984年我在彬县师范读了厚厚的几大本《鲁迅日记》,原来鲁迅也是食人间烟火的平凡人啊。

1987年我在咸阳师专读了梁实秋的《雅舍小品》、《清华八年》、《雅舍人生》、《雅舍梦呓》、《雅舍谈吃》、《槐园梦呓》、《英国文学史》等书,原来老先生不但未丧家,而且也不乏,依我看来,还是一位伟岸正派、学识渊博的正人君子呢。

1998年我领人在店头镇“催粮要款,刮宫流产”。忽一日,来到2000多人的一个大村,见到一位30多岁大嫂,堵在村书记门前,和书记的两个儿媳妇对骂。仔细听听,原来是对该村税款分配不公,结扎对象遗漏等问题不满,上门说理,被书记的两个儿媳妇推出门来,又看见镇上的工作队来了,因而便指桑骂槐起来。我出神地听了半个多小时,不由得连声赞叹:

“哎呀呀,鲁迅啊,真是活鲁迅啊!失敬,失敬”。

1999年我指导仪井镇文书整理档案,翻出一叠文革时期的《人民日报》。不得了了,《人民日报》头版一个社论,四版便有郭沫若的一首诗词,图解领袖的意思。从此,郭沫若的形象在我心里一落千丈。

2002年我到纪委工作。闲来无事,于是收拾起学生时期的专业——历史,打算系统读读沈从文的历史考证文章。先找到了沈先生的小说《边城》,认认真真读了以后,感觉沈从文的《边城》是多好的书啊,作者多么富有才华,多么······可是,解放后,作者为什么突然收笔,转而从事中国服装史和那些坛坛罐罐的考证了呢?

原来始作俑者是郭沫若,他曾经逼得沈从文自杀、发疯,后来沈先生迫不得已,只得像清朝的学者一样,去考证文史了。世事难料,歪打正着,中国服装史的研究成果在我心里树起了沈先生的丰碑。

2013年,我在文联吟着诗歌,编着小说,对鲁迅、郭沫若渐渐地不再佩服;相反,对梁实秋、沈从文倒是越来越敬畏了。

                    2013年12月10日早于咸阳文联

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017