注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

天籁萦绕在家乡的脑际:耿军平散文集《生命之花》序言  

2013-01-23 16:24:16|  分类: 案牍集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天籁萦绕在家乡的脑际:耿军平散文集《生命之花》序言 - qin24 - 秦力先生的博客

 

天籁,萦绕在家乡的脑际

——读耿军平《生命之花》有感

秦 力

 

近年来虽然为不少人的书籍写过序,但军平的约请还是让我诚惶诚恐,这是因为他的散文写作成绩远在我之上,写序其实是我一次系统学习的机会。

在彬县师范学校,军平比我晚一级。毕业后我保送到师专读书,他回了永寿教书。从此为稻粱谋,天各一方,很少联系。直到有一天读到了他的一篇散文《香烟无极》,我对军平才有所了解:我感到《香烟无极》是他最真实的记忆,是他独有的人生体验。他用眼睛俯瞰俗世,用脚步丈量现实,他的文笔老练,流畅,紧凑。朴实平实的言语搭建起了文字的堡垒,婉而多讽,寓意深刻。可见文字有了属于军平的气质。从此,我对军平刮目相看。但是,我平生没有吸过一口烟,也有过类似遭遇“小鬼”的经历,我对待“小鬼”没有俯首,只有横眉,在正义面前他们大多屈服,极个别顽冥不化的,我便去找“阎王”,由于现阶段“阎王”们大多顾及名声,都会束缚“小鬼”的。对于槐山粮站的“小鬼”,军平买烟奉上,我若遇到此事一定会据理力争,或者电话打到粮食厅长那里,让他上下不得安宁。但是回头想想,军平买烟奉上自有买烟奉上的道理,岂不知至柔之水也能销蚀至刚之剑,生命之花向阳能开,向阴也会开。人生之路,从长安能走到罗马,从埃及也会走到罗马。我和军平性格各异,经历不同,但对为人、作文之道,惺惺相惜矣!

 

我们知道,散文是十分自由的文体,有写人叙事、借景抒情、托物言志、论说思辨等多种写法。但无论哪种写法,正如古人所云:删繁就简三秋树,领异标新二月花。散文都应该源于生活,高于生活,或记叙真人真事,或激发心潮,或感悟人生,或记录河山,都须立意新颖、别开生面,丝丝入扣,写时代之精神,写别人所没有。今夜手捧《生命之花》拜读73篇美文,感觉军平二十年的散文写作神聚形散,异香扑鼻,犹如古琴,抑或树叶、春水、秋虫、冬梅奏出的天籁之音,陶醉了你我。

忽然,那天籁之音袅袅飞升,萦绕在我的脑际,你的脑际,永寿的脑际,天地的脑际……

军平的文章透露出质朴和坦诚。他生于永寿农家,乡下教师出身,可是他对生活认真观察,反复思考,融会于心,然后执笔成文,数十年如一日坚持不懈,终于有了今天的成绩。他的写作,处处自然,不事造作, “永远是现实生活真善美的卫道士”(孙犁语)。军平的散文,再现了作者的文化素养和人格品质,作者的坦率真诚,为文的平易诚恳,在逆境中乐观向上的精神,都给我留下了深刻印象。可以说,与军平这样的人做校友、做文友,你会更好地理解真善美.心灵会得到净化。

《生命之花》里既有军平人生的履痕,有对生活的思考,有对亲情的展现,有对乡情的怀恋。作者取材于身边的人和事用清纯的文笔,叙说着心中的爱憎,没有哗众取宠,没有虚张声势,自然朴实地表达心中集存的情愫。如今他把它们结集出版,让人们再一次看到他的心灵历程和精神世界。

《生命之花》带着军平体温、心跳和血脉贲张,如《想起那片美丽的苜蓿地》《夫妻有缘》《红红的小火炉》这些灵智机敏的叙事,使我看到当代诸多散文普遍缺失的东西。现代网络的复制、粘贴使写作“轻”到成为任何一个可以码字者盘中的一道小菜的时候,军平的这种让自己的经验真实在场,使词语的血肉自然在场的叙事文本,对于今天的写作行为来说,真是难能可贵。可喜的是,在军平的文章中,你不仅可以随处感受到文字的瓷实与鲜活,更为可贵的是你可以从这些有着自然血肉的文字中读到军平对他的叙事对象本质属性的洞见。

《生命之花》字里行间的朴素文字,不失精彩的生活片段,充满智慧的人生感悟,令人感慨,令人动容,令人深思。军平的文笔虽不时尚,但绝不哗众取宠,绝不无病呻吟,一篇篇读下去,字字句句渗透着生活的丰厚底蕴。那优美朴实的语言、那激情似火的情愫、那寓意深刻的哲理、那历尽风雨的情怀,宛如永寿的一树槐花,在六十里页梁迎风怒放,唤起我们心中澎湃的思绪……

《回忆父亲》一篇,叙述平实,饱含真情,字里行间闪烁着父爱的光辉。记载了父亲艰辛、勤劳、正直的一生,并从多角度写出了父亲的艰难辛苦,善良宽厚。给人的感觉,文短,情深。《秋到黄土地》一篇,展现了秋天的明媚,灿烂,似乎有一颗颗透明的心,在秋阳中热烈而明亮地燃烧着。文笔优美,引人共鸣。《泾河人家》一篇,浓墨重彩抒发了对焦家河这个正在消亡的村庄深深的爱恋,尤其对沁人心脾的大水梨情有独钟。在金秋季节,把丰收的喜悦,多彩的生命,清幽的心香,一句话,把一个多情善感的秋天绘染得浓丽而厚重。《槐山》一篇,写了家乡的青山,奔流不息的泾河,熟识的村子,以及童趣,久违的气息又回到了他的身旁······

这本散文集里,精彩的篇幅实在不少,我在这里不便浓墨点缀了,还是让以后的读者们自己去感悟。让我们一同从那些赞美家乡的文章中,对永寿这块飞速发展的热土产生美好的联想和向往。而那些叙述人间亲情的散文,军平用不同角度,对这些存在于我们日常生活的喜怒哀乐进行了淋漓尽致的描述。一个优秀的作者,不是会写文章,而是能够让读者的思维融进自己的文章。读军平散文时,我常常感觉,自己的思绪正随着她的文字,常常逗留于永寿某个小村,或者,在冬日的阳光里与老农共话桑麻。这才是军平文字的力量,是军平散文具备的魅力!

阅读这本散文集,我犹如在阅读美丽的家乡永寿,军平的笔触带我走进了永寿的诗情画意。使我的思绪常常随着那天籁之音袅袅飞升,萦绕在我的脑际,你的脑际,永寿的脑际,天地的脑际……

 

大凡写作的人都知道,写作虽要几分灵气,更需要几分陕西人的愣劲。可能正是因为道路崎岖,反而激起了军平在不断遭受挫折和冷遇之后的愣劲.仍然从事这个迷人的、费力不挣钱的写作事业。

有人说,写作有三个境界:一是原生态的本我;二是表现自我;三是超越自我。一般人能够发现自我,表现自我就很不容易,要超越自己,更不容易,它受一个人德才学识诸多方面的限制。可是要想不断前进,写出能够存活下来的散文,就必须有超越自我的勇气和信心。从军平的文章来看:从《苦缘》《老赵的黄土地情怀》到《文人与酒》《仰望娄敬山》《相约在23年后》……每篇都能把抒个人之情与时代之情、民族之情结合起来。才能写出大气散文,永久散文。更重要的是写好散文还要在提高作者素质上下功夫。这是我读军平散文时审视自己的一点感悟。作为文友,愿我们共勉:不仅要有很好的艺术感觉,丰富的情感,娴熟的语言驾驭能力,还要有思想,有广博的知识,有深刻的生命体验,有忧世伤时的悲悯情怀,永远做现实生活真善美的卫道士,努力用手中的笔写出能够存活下来的永久散文。

人无完人,作家也一样,不可能每一部作品、每一篇文章都是精华之作。军平现在正处在文学创作的起跑阶段,期望他在这条路上走得更好更远。让我们经常通过作家的作品,来关注一位作家的成长历程,用爱心包容作品中存在的不足。我祝愿军平在文学之路上踏踏实实走好每一步,让更多的人通过他灵动的文字走进永寿,让永寿的天籁之音经常萦绕在你的脑际

撰写这篇序言时,正值大寒节气,因为停暖,我只好坐到床上写作。尽管冬夜寒冷,但夜深人静之时,我能读到这样优美感人的散文,依然感到一阵阵温暖,感到一阵阵兴奋与欣慰。

                2013.1.22于大秦帝都好古堂

(序者系中国秦汉史学会会员,中国秘书学会会员,陕西作协会员,咸阳作协理事,现供职于咸阳文联。)   

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017