注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

秦力:  

2011-10-20 10:25:21|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦力:

----从故纸堆走出的现代作家

台湾陕西同乡联谊会理事长

台湾《今日中国》杂志社总编辑

台湾《西北》杂志总编辑

张佐鹏

秦力是陕西省漆豳文史学会会长。他的《清浊人生》、《人史情》等书出版后,引起了读者的广泛关注。

19698月,秦力出生在陕西省永寿县。1984年考入彬县师范学校,后被保送到咸阳师专历史系和陕西师大历史系深造,获历史学学士学位,毕业后返回彬县师范工作,随后调入永寿县,先后在多个部门和乡镇任职。

从彬县到咸阳,从咸阳到西安,从西安到彬县,从彬县到永寿,秦力的心灵饱受中华传统文化的洗礼,他把无数的感慨、忧虑和跌宕的情绪倾泄在文史小品、散文随笔、小说剧本的字里行间。由于醉心于中华传统文化和陕西地方史的学习和研究,他比周围的人少了许多潇洒和休闲,多了几分充实与浪漫。那时候,只要是能买得到、买得起的文史书籍,无论线装绢裱,他统统买回来变成他研究传统文化的美味佳肴,一点点吸收,一点点消化。他说,他不奢望升官发财,为一点蝇头小利而去尔虞我诈,排挤他人。他执着于弘扬传统文化,弘扬地方文化,他更执着于火热的现实生活,他不仅研究过去,而且探讨现在,展望未来。他执着地追求,追求的执着。从讴歌现实,针砭时弊开始,秦力的生活慢慢从故纸堆中走了出来,慢慢地变得丰富多彩。

1997年父亲的去世成为秦力生活的分水岭。“送走”父亲之后,他怀着沉重的心情继续研究、创作。从1998年起,他的创作进入一个高峰期,一大批作品被几十家报刊刊发,其中《糊涂的我与贪婪的狗》发表后,引起很大反响,省市纪委多名领导批字,成为党风廉政建设教材之一;《店头镇的油汤面》刊发后,各界反应强烈,看到此文到永寿品尝油汤面的游客络绎不绝,就连法门寺的面馆也挂出油汤面的牌子,将秦力的文章请名家写了,挂在店堂。一时间,不少报刊向他约稿。他尽管每求必应,但从来不拿粗制滥造的作品虚以应付,每每都把自己感觉最满意的作品拿出去发表。他说,作品是作家的孩子,应该敝帚自珍;作品更是作家的良心,更应该对得起读者和历史。

200210月,秦力的文史随笔集《清浊人生》由九州出版社出版发行,我国著名书法家,陕西省文联副主席胡树群题写书名。他读了书稿,深感意外,一个三十出头的毛头小伙,知识面竟然如此宽博,竞能写出如此老辣、犀利的文章。更有文友当面说:《清浊人生》与钱钟书的《管锥编》有异曲同工之妙。《旅途》杂志编辑部主任张军还发表了一篇题为《咏叹沧桑诠释人生》的文章,他满含深情地写道:“如果说中华文化是一座广袤的大山,那么秦力就是那在深山荒原之中浑身鼓满青筋的耕牛。喝着黄河水长大的他深深地爱恋着这块黄土地上的一草一木、一山一水,尤其是对文史知识爱得如痴如迷,如颠如狂。他凭着疯狂的热情和拼命的精神,历经十数载潜心研究和探索其中的奥秘,果实累累,他考证发表了中国最早的“∪”型渠;最早的自来水工程;漆国、豳国的疆域范围筹三十多项研究成果,引起了史学界的重视,参加了多个学术团体。至今已有120多万字的作品发表……”张军接着写道:“秦力善作文,精历史,懂经济,会教育,多才多艺,是一位心态自由,以独特性、创造性见长的作家,是一位能从群体的共同性中很快剥离出来,而且拉开距离的现代作家。读他的文章,便再也忘不了他,想忘记也忘记不了。他的文章带着令我陶醉的学者气息,那不是刻意为之的,倒是信手写出来的。博古通今,以史为鉴,古为今用,洋为中用,人世沧桑,人生哲理溶于笔墨情趣之间……读过秦力的书稿,我好长时间不能平静。我想什么才是文学呢?我想大概不能比这个派那个派的,关键要看你有没有真情要吐露,有没有一颗文心在跳动!”

198954日,还在咸阳师专读书的秦力便被评为陕西省新长征突击手;1991910日被授予“咸阳市优秀教育工作者”称号;1996年被评为咸阳市目标管理责任制先进个人;1998年被评为首届陕西省优秀国家公务员,享受省(部)级劳动模范待遇……秦力书房内存放的这类证书,那可是数都数不过来。

秦力,这位从故纸堆中走出的现代作家,多年来杜鹃啼血、精卫填海一样用他的头脑,用他的喉舌,用他的笔尖讴歌着中华民族灿烂的历史,讴歌着当代社会火热的生活。

                           2006年初夏于台北

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017