注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

才子秦力  

2011-10-17 15:00:22|  分类: 履痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才子秦力

史小平

秦力又要出书了,我得给他写点东西。因为我们是朋友,在我的印象中,我给秦力说的事情他是从来没有拒绝过的,他是一个乐于助人的朋友。

    说起秦力,我与他还是很有渊源的。早在上世纪90年代初,秦力在永寿县政府办公室工作,我在永寿北部一个仅有3000多人的小乡政府上班,那时的他在天上,我在地上。我喜欢写一些反映乡政府工作的政务信息稿件,每次稿件写出来复写几份,分别投往报社和县上的一些相关部门,每次投往其它单位的稿件都石沉大海,杳无音讯。可县政府办公室主办的简报却刊登了我几篇稿件,为此我还受到了乡领导的表扬,后来我才知道县政府办公室主办的简报是一个名叫秦力的年轻人负责编辑的,那时我就对秦力充满了感激,也知道了秦力是一个对工作极其负责,又很关注基层的好干部。后来我听说他因工作成绩突出,被评为陕西省优秀公务员,与省劳模享受同等待遇,这个殊荣在永寿县可是唯一。

后来我分别被组织调到监军镇、组织部工作,他被组织提拔到乡镇任职。特别是在组织部工作期间,我经常下乡,每次到秦力所在的乡镇,我都愿意听听有关他的事情,了解他的政绩,也总到他的房间与他谝谝闲传。每次闲聊,虽觉他的个性有点特别,但每次都有收获。

时光又前进了几年,他被组织调回到县纪委任党风教育室主任,我们开始在一座楼内上班。那年他出版了个人作品集《清浊人生》,他的作品集不但有市县纪委领导的序言,而且销售火爆,这又一次让我对他刮目相看。其实我一直知道他博古通今,没想到他的文笔也如此厉害,因为我爱好文学,所以也就把他当做同类了。

    人生有时想不到的事情太多,200512月我与秦力一文被组织调任县委宣传部副部长,竟然一夜之间成了同事,我不无感叹:真是缘分太深,没想到我们最终走进了一个单位的门,缘分啊!记得上班后我开玩笑称他老秦,他却很不满意的反击:叫老秦不行,应该叫秦老。以后每次见面我都笑称他秦老,他也很一本正经的答应着,所以在单位人们就知道了秦力就是秦老,秦老就是秦力。现在如果有人问我:秦力何许人也?我会答:秦力就是秦老先生么。又有人问我:秦老先生何许人也?我会答:秦老先生就是秦力么。

一年后他担任了永寿县文联党组书记,成立协会,开展活动,编辑永寿文集,每一样他干的是有板有眼,红红火火,充分显示了他的领导才能。时间不长,他又一转身调到咸阳市文联做办公室主任去了,我现在还是原地未动,我不禁在心里窃笑:他在天上,我在地上。

秦力的事情,我是不能懈怠的。在繁忙的杂务中抽出时间,翻阅了秦力的《形奋短句选》(暂用名),我立即被他书中优美的诗句吸引住了。真没想到,他确实是一个才子,在各方面都很优秀的才子。通过阅读他的诗句,让我走进了他的内心,走进了他的情感世界,走进了他的精神世界,更加了解了一个全面的秦力,一个狂妄的秦力,让人有着一种与古人对话,与历史对话,与现实对话,与生活对话,与朋友对话,与自己对话的奇妙感觉,不能自拔。“谁来过这里/是醉酒的太白/他斜倚在沉香亭边/献上名花倾城两相欢/惹得君王带笑看......这是他《牡丹与唐人》中的诗句,对牡丹花的赞美之词溢于言表。“传说她是古公/栽下的血龙神树/数千年来/她像儒一样滋润心灵/她像佛一样挺立尘世/她像道一样永垂人伦/守护者绿色、乡音和信仰/守护者老牛、孩童和文明/守护者麦田、百姓和希望......这是他《永寿那棵豹榆木》中的诗句,充分表达了一个身处外地的永寿人对家乡的挂念,让人产生了一种淡淡地乡愁。“人轻我/我如鸿毛/飘飘然飞过泰山/漫过东海/南风吹来/我不知落在北漠/还是南海/人重我/我如泰山/巍巍然顶过蓝天/挡过白云/鸿毛飘来/遮住了我的双眼/我不辨南北/不知东西......这是他《鸿毛与泰山》中的诗句,写出了人与我、我与人之间和如何做人的哲理,可见作家的想象力和文字功底非同一般。

秦力在写作方面是一个多面手,小说、散文、碑文、曲赋、对联他都是内行,而且样样精通,这充分显示了他是一个博学的作家,是一个难得的才子。但读了他这部《形奋短句选》,更让我对他在诗歌写作方面有了一个新的了解。如果用专职诗人的标准对他的诗歌进行赏析,诗作的意境、格律、语法还有点瑕疵,但他毕竟不是诗人,正如他的书名是《形奋短句选》,而不是《形奋诗歌选》,由此也看得出秦力是一个非常谦逊的作家。最后就让我以他书中的题记作为这篇文章的结束语吧:“无知故无畏,想当年,我不记词谱,还敢填词。看现在,我不懂诗韵,也敲起了回车键,一行又一行地写起了诗。哈哈哈,大家都来嘲笑吧!笑声中可得红包呢!如果故作矜持,不屑一顾,可别后悔了,我爸说,沙子里面有黄金呢!”

(作者系陕西省作家协会会员、西部报告文学研究会理事)

                       201110月于永寿

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017