注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

秦文化——秦文明之源  

2011-05-16 08:53:32|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秦文化——秦文明之源

     天水秦文化是早期秦人入主中原前, 兼取西戎游牧文化和中原华夏文化之长,从而形成的一种带有鲜明地域特色的地方文化。

 

  据《史记 秦本记》记载,商末周初,秦人先祖中谲“在西戎,保西垂”,从而开始了秦人、秦族和秦文化的兴起,中谲后经14世,历时约300年,早期秦人在其历代先主的率领下,与西戎各族杂居,以保卫西周门户而求得承认和发展。在这一过程中,秦人惨淡经营,几度荣衰,不惜失地亡君,终于由附庸而大夫,由大夫而诸侯,逐渐强大起来,被华夏文化所认同。在秦穆公时“由余谋伐戎王,益国十二,开地千里,遂霸西戎”。秦人在回归华夏文化的艰苦奋斗过程中,一方面积极从先进的中原华夏文化中吸收养料,促进了自身社会制度的进步和经济的飞速发展;与此同时,又能在同戎人的频繁接触中,融西戎游牧文化中膘悍勇敢、长于骑射征伐的风格。秦人在兼取华夏与西戎文化之长的基础上,形成了自己劲悍质朴、尚武重利,进取向上的文化性格,秦人之所以能够后来居上,铁骑东向迅速扫灭六国,取得统一中原的胜利,与吸收华夏与西戎文化精华,形成自己尚武进取的文化风格有很大关系。天水“羌戎文化”被秦文化征服后伴随秦人统一中国而汇入华夏文化的汪洋大海,也为华夏文化注入了富有活力与创造性的新鲜血液。天水应是中原发达秦文化的源头。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017