注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

秦氏楹联  

2011-05-12 15:45:28|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秦氏楹联

1.四言通用联:

三贤世胄;万石家门。

全联典指东汉时期的骑都尉秦彭,字伯平,茂陵人。北征匈奴屡立战功。后为太守,有善政。本联系时人对他的称誉。

千门新日;万石高风。

全联典指东汉时期的骑都尉秦彭,字伯平,茂陵人。北征匈奴屡立战功。后为太守,有善政。本联系时人对他的称誉。

苏门学士;蜀吏辩才。

上联典出北宋词人秦观,字少游、太虚,号淮海居士,高邮人。曾任秘书省正字,兼国史院编修官等。因政治上倾向于旧党,被认为是元祐党人,绍圣后多次遭贬谪。文辞为苏轼所赏识,与黄庭坚、晁补之、张耒并称为“苏门四学士”。工诗词,词多写男女情爱,也有感伤身世之作,风格委婉含蓄,清丽谈雅;诗风与词相近。有《淮海集》、《淮海居士长短句》。下联典出三国时蜀汉绵竹人秦宓,字子敕,少年时就有才华。刘备入益州后,将东征吴国时,他上书说“天时”不利,因此入狱。建兴年间,诸葛亮领益州牧,选他为别驾中郎。吴国使者张温来蜀,听说他博学多才,要和他辩论,他对答如流,使张温大为敬服。后官至大司农。

 

系承顼顓;望出太原。

全联典指秦姓的源流和郡望。

凌烟列像;穴石结庐。

上联典指唐朝初期的名将秦琼,字叔宝,齐州历城人。隋末跟从张须陀镇压李密等起义军,后归附李密,任帐内骠骑,李密败后,曾跟从王世充,后投唐,随李世民击败宋金刚、王世充、窦建德等。官至左武卫大将军,图像画于凌烟阁。下联典指唐朝诗人秦系,字公绪,号东海钓客,越州会稽人。天宝末年考进士不中,隐居在剡溪,后在泉州南安九日山结庐,号南安居士。贞元年间曾官校书郎。与刘长卿、韦应物、顾况等人有唱和,诗作多表现隐逸闲适之情,风格简谈,有《秦公绪诗集》。

 

少游文学;叔宝武功。

上联典指宋朝词人秦观,字少游。下联典指唐将秦琼,字叔宝。

 

圣徒乐善;蜀史辩才。

上联典指春秋时期的秦非,孔子弟子,乐善慕道。下联典指三国时期的秦宓,善辞令,时号“辩才”。

 

 

2.六言通用联:

 

汉室将军甲第;明朝都督人家。

秦良玉丈夫马千乘,石柱马氏宗祠联。上联指汉朝时期的马援将军;下联指明朝时期的巾帼英雄、大都督秦良玉。

 

 

3.七言通用联:

 

巾帼一人骁将略;锦袍帛带仰官仪。

全联典指明朝时期的巾帼英雄秦良玉(公元1574~1648年),四川忠州人。通文词,善骑射。其夫马千乘死后,代统其众,所部号白杆兵。天启元年,率兵北一抗击后金,立下了功勋。

 

嫩寒锁梦因春冷;芳气笼人是酒香。

此联为北宋太学博士、国史院编修官秦观(公元1049~1100年)自题卧房联。

 

金印夙传三世将;绣旗争认四川营。

此联为清朝教育家李西讴《吊秦良玉四川营遗址》诗句联。四川营为秦良玉兵营驻地,在今北京市内。

 

意将画地成幽沼;势拟驱山近小台。

全联典出唐朝工部侍郎秦韬玉《亭台》诗句联。秦韬玉,京兆人,有诗一卷。

 

女休行曾传乐府;男子装屡立战功。

上联典出秦氏女休,燕王的妻子,为宗族报仇,把仇人杀于市中,被捕入狱,后逢大赦得释还。三国时期魏作家左延年据此写有乐府发曲歌辞《秦女休行》。下联说明代四川忠州人秦良玉,石砫宣抚使马千乘的妻子,善骑射,常穿男子装。马千乘死后,她代其职务,所领部队号称“白杆兵”,天启初年率兵北上抵御后金(清),崇祯年间又曾入援京城。

 

 

4.八言以上通用联:

 

祖位尚书,功高麟阁;孙成进士,应衍龙舒。

此联为安徽省舒城五板桥秦氏宗祠联。上联典指该族秦凤,明建文年间进士,官至兵部尚书。下联典指秦凤的孙子秦民悦,字宗化,明代人,天顺初进士,历官广平知府、南京吏部尚书。

 

创立天元法;芳名长留世;发明切脉术,妙手俱回春。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017