注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

秦邦宪(博古)事略  

2011-05-11 11:19:28|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦邦宪(博古)事略

秦邦宪(1907_1946),乳名长林,字则民,又名博古,出生于杭州。秦邦宪是无锡秦氏西关脉系秦金的后裔,曾祖父秦省吾清朝时期在陕西做官十多年,客死在外,曾祖母窦氏于光绪十三年(1887)病逝。祖父秦继桂字香阁娶杨氏,生子秦肇煌字雨农(即秦邦宪之父)清同治九年(1870)出生,光绪二十一年(1895)的县试中取得第一名,在当地颇有文名。因早年学过法律,宣统年间曾出任浙江温州地方审判厅刑事厅长,1911年考取县知事。民国四年(1915)任浙江鄞县统捐局长,后来又调任长兴县统捐局长。1916年患肺结核辞职回家养病,家境日趋没落,卖掉中市桥巷祖屋,寄居大河上既翕堂秦琢如家中。191611月,秦肇煌病逝,终年四十七岁。
秦肇煌1887年娶陶氏,婚后十年无育,1897年陶氏病逝后,续弦朱氏为妻,生秦邦宪、秦邦礼(乳名松林,字正民)、秦邦范(乳名惠英字淑民)兄妹三人。
父亲病逝时秦邦宪才9岁,母亲一人操劳维持四口之家,日子自是清贫。秦邦宪在秦氏公学接受了启蒙教育,1915年考入第二高等小学(今东林小学),后转入无锡省立第三师范附小(今无锡师范咐小),在校一直是品学兼优的好学生。1921年夏,他考入了苏州省立第二工业专门学校纺织科的预科,在此有机会接触流行的进步书刊,开阔了视野,走上革命的道路。
在‘二工’ 就读期间,中国共产党早期革命活动家恽代英,肖楚女等先后来校讲演宣传革命道理,激励和坚定了秦邦宪为中华民族兴亡而奋斗的革命信念。他在与表兄许庆圻来往中,认识了无锡青年安剑平等上海大学生。1923年,安剑平、糜文浩等发起组织了‘上海大学孤星社’ 进步组织,安剑平任社长,秦邦宪加入其中,成为‘孤星社’ 一员。1924年,又有一些在外读书的无锡籍进步学生组织了‘锡社’ ,与‘孤星社’ 宗旨相似。后来‘锡社’ 与‘孤星社’ 合并。817日,孤星社无锡支部举行第一次常委会决议,孤星社全体社员加入锡社。秦邦宪在这次会议上被推选为苏州委员会负责人。
1925
年春,秦邦宪经周学熙介绍加入了中国共青团,被推选为‘二工’ 学生会会长,成为县学联领导人之-。‘五卅’ 惨案爆发,61日秦邦宪率先在‘二工’ 举行全校学生声讨大会,以学生会会长的名誉登台讲演,并举行示威*****与周启邦、唐光明等人还在无锡召开了‘锡社’ 、‘孤星社’ 、无锡协会和第三师范、辅仁中学、工商中学等29个群众团体和单位参加的联席会议。他还参与发动了一万余人参加的无锡市民大会,发表演说。还不断撰写旨在唤醒民众的文章,在[锡報] [新无锡] [无锡评论]发表。1925711日,秦邦宪当选为‘锡社’组织部主任,并负责编辑出版[无锡评论]8月,从‘二工’ 毕业报考了上海大学社会学系。时逢瞿秋白任系主任,蔡和森、恽代英、张太雷也来校讲学,秦邦宪的革命思想更加升华。同年10月加入了中国共产党,19261月接受任务离开上海大学,调任国民党上海特别市党部宣传干事,从事国共合作的革命宣传。同年10月,参加了上海第一次工人武装起义后,经本人申请由中共选派到莫斯科中山大学学习。
1927
年‘四·一二’ 反革命政变后,国民党与共产党、国民党与苏共关系破裂,中山大学遂改名为中国共产主义劳动大学。从这时起,校内的国民党留学生大多数回国,剩下的学生主要是共产党员、共青团员。1928年,秦邦宪成绩优异,被选为中山大学支部局委员,与陈绍禹(王明)关系密切。他赞同陈绍禹等关于中国革命‘左’ 的观点。参与了以陈绍禹为首反对以喻秀松为首的所谓‘江浙同乡会’ 的斗争,和攻击以瞿秋白为首的中共驻共产国际代表团的活动,在党派斗争中造成了不良影响。
1930
年,秦邦宪在苏联求学四年期满,系统地学习了辩证唯物主义和历史唯物主义的哲学理论,学习了马克思的经济学说,列宁主义革命学说,中国革命运动史和联共党史。同时也结交了米夫、王明等一些朋友,为他走向中国政治斗争的前台,成为中国共产党总负责人打下了基础。
1931
6月,中共中央总书记向忠发被捕后叛变,王明成了中共中央最高领导人。当时上海处于严重的恐怖之下,王明处境危险不得已前往苏联。共产国际远东局提议成立中共临时中央政治局,由傅古负总责,行使总书记职权。19331月临时中央迁到苏区与中共苏区中央局合并,仍称中共苏区中央局,后改称中共中央局,推选博古为总负责人。此后,博古开始全面主持党的政治、经济、军事,组织等各项工作。

遵义会议后,博古沒有计较个人得失,服从和执行中央的决定,担任中共中央书记处书记、中央常委,随军北上,开始反思以前的工作和中国革命的前途和命运。19358月,毛尔盖会议后,任中国工农红军总政治部主任。11月,中华苏维埃共和国中央政府西北办事处成立,博古担任主席,后兼外交部部长。在陕甘宁革命根据地做了大量有益的工作,在为刘志丹等一百多人平反纠正冤假错案、和平解决西安事变等重大事件,博古功不可磨。19372月出任中共中央组织部部长,7月根据中央决定,博古与周恩来林伯渠一起前往上海、庐山代表中国共产党与国民党直接谈判,取得共产党合法地位形成国共第二次合作。193810月,中共的六届六中全会在延安召开,撤销了以王明为书记的长江局,成立了以周恩来为书记的南方局,博古任委员兼组织部长。赴重庆协助周恩来工作。1940年冬由重庆回延安,任新华通讯总社社长和[解放日报] 社社长。自此,直到1945年博古在延安主要负责报纸和新闻宣传工作。19454月,中共第七次代表大会在延安召开,博古出席了大会,并作了[在第三次‘左’ 倾路线中我所起的作用与应负的责任] 的长篇发言,检讨了错误承担了领导者责任,展现了他的坦荡胸怀和知错改错光明磊落的为人。
1946
214日,中共中央派博古以中共代表身份去重庆参加政治协商会议和宪法草案审议委员会会议。他为宪法草案的拟定殚精竭虑,废寝忘食。坚持革命原则,与国民党代表针锋相对据理力争,维护了人民的利益。事后为向中央汇报工作,48日,冒着恶劣的天气乘飞机从重庆返回延安,途中,飞机在山西兴县黑茶山失事,博古不幸以身殉职。同机遇难的还有王若飞、叶挺、邓发等。秦邦宪的牺牲,郭沫若为此写了题为[为多灾多难的人民而痛哭] 的诗,发表在1946417日的[新华日报] ,诗中写道:
博古,钢铁一样的人,我在你面前就和白痴一样。
你平时沉默得如像月黑之夜的海洋,
你的眼睛放着深远的光,你寡言鲜笑。
但你一旦言笑了,却真是‘言室满室,言堂满堂’ ,
你的笑声有时直如亚细亚高原的风暴。
在南京、在汉口、在重庆的初期,我一直都把你当成严而可畏的人,
不仅汉奸国贼魑魅魍魉在你面前觳觫,
似乎谁都感觉着你是一把脫鞘的宝剑,寒光摇动群星。
五年后的重逢,你增加了溫暖,
虽然仍旧寡默,而是喷着溫泉的崇山。
然而,······你为争取人民的权利,仍然是铁面铁心铁肝铁腸铁手铁腕。
博古,推动中国历史的铁人,你的潜能似乎才刚始发动,然而竟陨灭了,
我听见鸱鸪的叫声,说是‘秦邦宪死於秦’ ,
我的心不能不为人民而痛哭,为革命的波折而痛哭。


(附:秦邦宪之弟秦邦礼及秦邦宪的两位夫人刘群先张越霞概略)
秦邦礼(1908_1968),曾用名杨琳、杨廉安。1930年由博古引荐给陈云,由此踏上革命征程。在陈云、严朴领导下在上海从事党的经济工作。1931年冬参加共产党,四年后,赴苏联学习。
抗日战争全面暴发,为解决延安缺医少药和必须的物资供给,中共中央决定派杨廉安去香港开办公司。杨廉安化名杨琳,在周恩来的安排下,在香港成立了‘联合行’ 作为党的秘密机构,肩负着给延安採购药品和物资、配合宋庆龄的‘保卫中国同盟’ 保管和运送海外华侨的捐款、捐物,并在华侨中做统战工作。
1941
12月太平洋战争暴发,日军进入香港,香港陷入混乱。此时延安急需经费,杨琳于1942年春携带巨额经费秘密离开香港,经广州、曲江(今韶关),桂林等地,于10月抵达重庆八路军办事处,把经费如数交给了周恩来,又由八路军驻武汉办事处主任钱之光带到延安,解决了燃眉之急。周恩来指示杨琳利用合法身份在华南地区从事商业活动,争取社会地位。从这起一直到1945年,杨琳从事党的经济工作,在曲江开办了‘庆生行’ 、在桂林开办了‘新苏建筑材料工厂’ 。为了完成财政任务,1947年初开办了‘联合进出口公司’ 和广州‘励兴公司’。19529月以后,杨琳历任中央对外贸易部计划局局长、国家对外经济联络委员会常务副主任、党组书记等职。
刘群先,博古的第一位妻子。1907年出生於无锡城郊一个贫苦农家。出生仅18天父亲就病逝。11岁时,母亲将她卖给一个技师给他的继子当童养媳。13岁时技师夫妇去世,又寄居于未婚夫的表嫂家。表嫂为人刻薄视她为奴婢,刘群先不堪屈辱,逃往无锡工厂做工,先后进过无锡庆丰纺织厂、申新三厂,德兴絲厂。此期间认识了无锡总工会负责人秦起,逐渐走上革命道路。
1926
年刘群先加入了共产党。1927321日,北伐军抵达无锡,总工会公开办公,刘群先任总工会女工部部长。414日夜,国民党反动派和暴徒包围了无锡总工会,杀害了会长秦起等十余人,制造了震惊无锡的‘四·一四’事件。刘群先当晚沒在工会幸免遇难,事后暂回乡隐蔽,6月接上级指示调往上海工作。上海当时也处于白色恐怖中,党组织研究决定派她到苏联莫斯科东方大学留学。年底,出席了在莫斯科召开的世界劳工大会,会上与秦邦宪相识。他们都是无锡人,异国他乡分外亲切。19285月他们在莫斯科结了婚,两年后偕同回国。
刘群先回国后被任命为全国总工会书记。19339月她随中央进入江西苏区,继续负责女工工作。19341月的中华苏维埃共和国第二次全国代表大会上当选为执行委员。在长征中任红一方面军妇女队队长、干部休养连工作组长。在陕北仍然不懈地工作,被美国著名记者唉德加·斯诺在[西行漫记] 中誉为‘中国杰出的女工领袖’。193612月出任陕甘宁边区总工会副主任兼组织部部长。1938年她随博古到八路军驻武汉办事处工作,后来因病去莫斯科治疗,德军飞机轰炸莫斯科时,被疏散,从此下落不明。
张越霞(博古第二位妻子)浙江省浦江县浦阳镇人,1911年出生于一个中农家庭。9岁时进入启文女子小学读书,后来考上了浦江县高小,她刻苦好学,接受的革命思潮决定了她的人生道路。1927年,第一次国共合作破裂,革命形势处于低潮,张越霞逆流而上加入了共产党。她一边在浦阳小学教书一边发行进步刊物[四牌楼] 19287月,浦江县党支部大会召开,张越霞与张纪恩相识,经张纪恩介绍张越霞到上海中央秘书处文书科油印处工作,担任文印、内部交通。张纪恩是油印处负责人,因工作关系经常接触,产生好感结了婚。
1931
6月,向忠发被捕后叛变,供出中央机关所在地,张越霞张纪恩夫妇被捕。后来张越霞取保释放,得知张纪恩狱中叛变就与他脱离了夫妻关系。此后张越霞与中央组织部秘书长孔原到天津从事党的交通工作。193410月她从天津回上海联系工作,不幸第二次被捕。1937年国共第二次谋求合作,博古负责领导的中共中央和南京八路军办事处,多方面努力营救被国民党关押的政治犯。9月被释放出獄,三年的监獄囚禁并沒改变她的革命信念。出狱后先后担任长江局组织干事、中共广东省委常委、妇女部长、中共南方局组织部干事等。在南方局工作时与博古相识,在接触中相爱慕,经组织同意结了婚,证婚人是董必武。194011月,张越霞随博古回到延安,先后担任陕北公学干部处副处长、延安军政大学干部科科长等职务。1949年任中共北京市第四区委书记、中央财委私营企业局秘书室主任,后调全国供销合作总社,先后任推销局副局长、日用杂品局局长、物价局局长等职。1956年张越霞当选为‘八大’ 代表,全国政协二、三、四、五届委员,全国妇联第三届执行委员。
1979
212日张越霞患心脏病医治无效不幸逝世,终年六十八岁。
本文来自《中华秦氏总谱编撰中心》

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017