注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

彬州的枣糕  

2011-04-02 10:33:23|  分类: 履痕处处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彬州的枣糕


                                                                                                      秦 力
          端午吃小米粽,重阳吃枣糕,这是彬州人祖祖辈辈传下来的风俗。
       在彬州,北极塬最大,它横跨两省,地占三县。在这片黄土地上,塬原平坦宽广,水、土、光条件优越,养育出的人们如姜嫄、公刘,绵延三千年,个个勤劳,朴素,心灵手巧,他们手中蒸出的枣糕,甜而不腻,爽中带柔,清独具特色。
        小时候,每逢八月末或九月初,便是打枣子的好时光。刚散学,走在路上,三四个要好的同学便相邀好了,吃了饭,打枣去。回到家里,狼吞虎咽一碗干面,还不到五分钟,便随便拿个竹竿,背上书包,一伙人就下沟了。
时值金秋,天高气爽,阳光温暖,从枣叶间照在脸上,使人精神抖擞。八九月间,正是成熟的季节,远远的便有乱弹传来:前边走的高文举,后面跟的张梅英……正宗的任哲中鼻音,循着戏声寻去,便见那割谷子的汉子,掰玉米的女子,或在塬畔,或在沟岔,从那里下沟,阳坡便有最甜的大枣。
        打枣是一件美事,因为大枣多顺沟而生,倚崖而长,越是陡峭的沟边,枣树越是长得茂盛、碧绿,结的枣子越是个大、红艳,惹人喜爱,而越是人迹罕至的沟坡,我们小孩子是越爱去的。彬州小孩子多冥顽,越是陡沟越攀揽。但是,到沟里打枣并不是每次都安全。记得有一回,我和邻居小狗一块去打枣,我爬上树用竹竿打,小狗在下边草地拾枣,拾着捡着,突然听见“唉唷”一声惊叫,低头一看,只见一条七寸蛇拇指粗细,昂头向小狗爬去,小狗吓得脸色煞白。我呼地一下从树上溜下来,抱住小狗顺沟坡滚出两丈多远。五六分钟以后,七寸蛇不见踪影,我们才爬起来回家。
        打枣是我们小孩子的事,蒸枣糕则是妈妈的事了。彬州的枣糕,要用隔年陈麦磨成七五以下的精粉,用酵子发旺,兑碱,擀成五分厚的饼子,对折,中间夹去核枣肉,这样,一块荷叶状的枣糕就做成了,然后上笼用麦草火蒸二十五分钟,那香甜味啊,二三里外就能闻到。有些人家还用硬面把枣糕做成各种形状,就成了面花艺术,专供鉴赏、送礼。最好吃的还是软面枣糕,那个味道呀,真是无与伦比!或许,这只好用“一方水土出一方珍宝”这句古话来诠释吧!
        又到重阳打枣时节,彬州的枣糕呀,勾起我许多往事。

                                                                 原刊《咸阳日报》2003年2月23日

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017