注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

济公妙对戏秦桧  

2011-04-18 11:06:30|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

济公妙对戏秦桧

济公幼年十分聪明,读书过目不忘。十五岁时,就将四书五经和诸子百家等一些古书背得滚瓜烂熟;作的诗文,气势宏大,很有感染力。同时,也极善对句,还学得一手好医术。一次,宰相秦桧的儿子病了,他屈驾亲临灵隐寺求刚刚出师的道济和尚诊治。济公这时才十六岁,但对这位朝中佞臣早已心怀不满。他来到秦府,看也不看秦家公子,就大大咧咧地说:“我和尚得吃饱喝足了,才能瞧病。”虽然此时济公出语鲁莽,可为了治儿子的病,秦相生怕怠慢了和尚,只好忍著气儿屈从,忙吩咐家人设宴招待。可是,酒足饭饱了,济公还是只字不提给秦公子瞧病的事,却要秦相出对凑兴解酒。秦桧看了看济公,不屑一顾地问:“你会对吗?”济公一傻笑:“会呀!”然后,漫不经心地昂起头,嘘了口气,又补上一句:“略知一点。”秦桧接著说:“既是这样咱们就对对子,不过要赌个东西。”“行——!行——!”济公拖著长长的音调回答。秦相又问:“赌什么呢?”济公略一沈思,说:“这样,我对上了,赢你一百两银子;对不上呢?我就将寺院裏的大匾送给大人!”济公夸著海口。秦桧听罢,出一上联:“幽齐。”济公盯著秦桧冷笑一声,随即对出下联:“茅庐。”秦桧见济公答对敏捷,对得可以,接著又出一上联,还是两个字:“开窗。”济公把头一偏,又是一冷笑,脱口对道:“闭户。”济公仍对答如流。于是,秦相再出一联:“读书。”济公仍是不假思索,冷冷地一笑,对道:“写字。”这时,秦桧提高嗓门,十分肯定地说:“我这是一句话。”接著,将他前面的出句连起来念道:“幽齐开窗读书。”济公痴望秦桧一眼,又是一声傻笑,说:“我这不也是一句话吗?”遂有声有色地吟道:“茅庐闭户写字…”秦桧无话可说,就这样,输给了小和尚道济一百两银子。秦相不服,不相信就难不倒、赢不了这麽个蓬头垢面的小和尚。于是,赌著气说:“我再出一个拆字对儿,还赌一百两银子,怎麽样?”济公歪著脑袋瓜儿,眯缝著一双小眼,嘴里像炸豆子一样蹦出了两个字:“请讲。”秦桧思索一会儿,出联曰:“酉卒是个醉,目垂是个睡。李太白怀抱酒坛在山坡躺,不晓他是醉,不晓他是睡;”济公略一思索,端起酒杯一饮而尽,然后朗声对道:“月长是个胀,月半是个胖。秦夫人手捧大肚在满院逛,不知她是胀,不知她是胖。”秦桧听了济公的这个答对。连连摇头摆手,说:“小和尚真淘气!这个不算,我另出一个。”不容济公争辩,秦桧又吟一上联:“佛祖解绒绦,捆和尚绑颠僧;”“你秦相要解绒绦捆我和尚绑我颠僧吗?”济公毫不留情,接口对道:“天子抖玉锁,拿佞臣擒奸相。”济公拉出“天子”,且“拿”且“擒”,物件就是你“佞臣”、“奸相”秦桧,不予宽容。秦桧又输了一百两银子,不得不服了这“疯和尚”,连声称赞道:“真乃奇才!”济公酒足饭饱了,见秦相对句认输,才慢慢地站起身,连打了两饱嗝,又“哈哈”地向上张开两手伸了个懒腰,足足的把个身子骨儿舒展了一下,然后,才把手一挥,说:“为秦公子看病去。”

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017