注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

秦的图腾  

2011-03-14 15:54:16|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦的图腾

  秦是秦族的族称。它由“玄鸟殒卵““双手供奉”和”禾苗”三部分组成。它是“燕子殒卵”与嘉禾的复合图腾。秦之先,帝颛顼之苗裔孙曰女脩。女脩织,玄鸟陨卵,女脩吞之,生子大业。大业取少典之子,曰女华。女华生大费,与禹平水土。已成,帝锡玄圭。禹受曰:“非予能成,亦大费为辅。”帝舜曰:“咨尔费,赞禹功,其赐尔皂游。尔后嗣将大出。”乃妻之姚姓之玉女。大费拜受,佐舜调驯鸟兽,鸟兽多驯服,是为柏翳。舜赐姓嬴氏。(《史记·秦本纪》)

  

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />

 

  秦qín

释义

  ①周朝国名,在今陕西中部,甘肃东部。公元前221年统一中国,建立秦朝。

  ②陕西的别称;秦腔。

  ③朝代名,公元前221-206年,由嬴政建立。

  ④姓氏。

  ⑤星官名。位于女宿。古代认为天上星与地上地区对应,故有许多地名星官。参看“分野”。

  秦

  ⒈周代诸侯国名,战国时七雄之一,在今陕西和甘肃一带。

  ⒉朝代名。秦朝,公元前221年至公元前206年。第一代君主是嬴政(秦始皇)。秦朝是我国历史上第一个统一的中央集权的封建王朝。

  ⒊陕西省的简称 .

  陕西一名,源于周代周、召二公“分陕而治”,今陕县张汴塬一带古称陕塬,当时的陕西就是陕塬以西的泾渭平原。唐安史之乱后设陕西节度使,陕西始转化为政区名称。宋设陕西路。元设陕西行省。清设陕西省。取全称中的“陕”字作为简称。又因辖区春秋时为秦国地,故又简称“秦”。

  4.汉时西域诸国沿称中国为秦

  昔为形与影,今为胡与秦。——《乐府诗选》

  又如:秦人(秦代统一后,北方与西方邻国往往称中国人为秦人);秦地(汉时西域诸国对中国的称呼)

  通假字 通“螓”。蝉的一种。螓首

  例:其尺索刺麤而毛美秦发。——《史记·扁鹊仓公列传》

  关于这个字的更多的信息——

  秦〈名〉会意。从禾,从舂省。本义:禾名。假借为专名用字

  秦,部落名

  秦,伯益之后所封国。――《说文》。朱骏声曰:“地宜禾,在今甘肃秦州清水县。”

  古国名

  朝代名(公元前221―公元前206),是由周朝的秦国(在今陕西甘肃一带)统一全中国后建立的中国历史上第一个中央集权的朝代

  秦王不说。――《战国策?魏策》

  秦灭韩亡魏。

  秦王色挠。

  又如:秦越肥瘠(喻指相去遥远,互不相关);秦庭鹿(指秦朝的政权)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017