注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

秦力小说选?卦匠孙三  

2011-12-15 09:41:32|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦力小说选·卦匠孙三 

河阴市文物局长孙三自称卦匠,据说他测字看相的手艺很高。腊月三十孙三给市长拜年,见面就说:岳市长印堂发亮,明年定能升上副省长。果然来年三月,岳市长荣升南方某省副省长,欢送宴上,连谢孙三吉言,称赞孙三是活神仙。孙三谦虚地说,不敢当,我是个业余卦匠罢了。从此,卦匠孙三的盛名响彻河阴大地,请其算卦的人络绎不绝,而孙三扬言;地市级以下的免谈。

其实孙三有他的小九九,给别人能算个副省长,给自己就测不成个副市长。说来也怪,从此孙三常常做梦,早晨醒来第一件事便是查阅《周公解梦》,明确吉凶后,才到办公室安排文物局的工作。

孙三崇拜周公,深信梦中先兆。比如那次由副县长升任市文物局长的头天晚上,他就梦见自己胯着女秘书在兴庆湖上荡舟,轻风拂面,无限温柔,心神俱佳,其乐融融。次日早上,孙三见《周公解梦》上说:梦见风,命令来,便准时八点站在县政府门口等待,果然,八点十分,市委组织部专文送到了孙三手上。

当上文物局长不久,孙三晚上又做梦,梦见自己带一班人去县区检查文物安全工作,刚踏上那座有名的磨盘桥,便见桥中间最大的磨盘突然旋转飞腾起来,转眼功夫就掉进了河里,整个磨盘桥随之崩塌。这可是个不祥之兆,孙三惊醒过来,吓出一身冷汗。第二天本来应由他去省城开会,为防万一,孙三改派副局长坐他的车去,孙三自己呆在家里一天都没有出门。天不作美,副局长在会场突发脑栓塞,留下了永久后遗症。孙三闻讯暗自庆幸自己有先见之明。从此,对《周公解梦》更是深信不疑。

有一天,孙三刚躺下便梦见办公室起了大火,他惊叫着翻身坐起来,随手拿过《周公解梦》一查,不由笑了——要发大财了!怎样发呢?倒是秘书开窍:孙局长,要发财,股市来得快。

好,一言为定。孙三下了决心,叫来财务科长,命令将本月20万元工资暂缓发放五天,全买股票。财务科长去买股票。孙三喜滋滋地想,20万变30万,可赚10万,怎么分配,如果赚20万或50万,也许还能赚100万呢……啊,大火,你烧得再猛烈些吧!整个下午,孙三陶醉在幻想当中不能自拔。

次日中午,科长报告,20万变成了15万。孙三说,第五天会抛,一定会赚。第五天股票全抛,20万变成了5万。孙三闻讯傻了眼:《周公解梦》啊!你这回咋就不灵了呢?

原刊《咸阳文化》2005年第2

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017