注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

秦力小说选?热心人赵多  

2011-12-13 08:08:02|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦力小说选·热心人赵多

 秦 力

善阳镇镇长孙家贤这几日眉头紧锁,却是为何?原来该镇财政告急,农业特产税收不上来,教师工资已经拖欠了五个月,教师集体到省市上访已经五六次之多。眼看就要到月底了,再发不出工资,教师不说去省市,就是去县上上访一次,县委单书记怪罪下来可不是闹着玩的。想贷些款救急,可这年月银根紧缩,贷款可不是件容易的事。

善阳镇农技站长赵多看在眼里,喜在心头。他的内弟刚刚荣升该县信用联社主任,况且善阳镇只想贷50万元,数额不算太大,凭往年经验,农业特产税两个月收齐没问题。如果此事办成,副镇长的位置最近不是正空着吗?

赵多当机立断,找到孔镇长,说明来意,孔镇长高兴非常,拍着胸脯说,只贷两月,当即归还。说着还大为感慨地说他刚上任就觉得赵多是个人才,有机会一定向组织部门推荐赵多当副镇长,并亲自为赵多点了一枝“大中华”。

贷款一事有了赵多,就象探囊取物般容易,不到三天,50万元贷款划到了善阳镇帐上,期限两个月。教师工资得以及时发放。孔镇长也成了孔书记。此后,孔书记见到赵多总是满脸堆笑,好像看到了自己的情人。镇机关的同事们对赵多也是刮目相看。赵多洋洋自得,好像真正当上了副镇长,手也背起来了,茶杯也端上了,头发也光了,见人也关怀起来了……

没等赵多当上副镇长,时间已经过去了两个月,那笔贷款已经超期了,可孔书记用那收齐的农业特产税买小车,发补助,到处招商引资,各地考察项目,就是没有一点要还钱的意思。赵多急得像热锅上的蚂蚁——那笔贷款他可是向内弟拍过胸脯的,赵多豁出去了,他又找到孔书记很委婉地说明来意。谁知孔书记头也不抬说了一河滩的困难,还说赵多别急,等明年夏天收了三提五统再说……

赵多一听更急了:“孔书记,这万万不行,当初您是怎么说的,两个月连本带息一分不差。”

“这几天既要招商,又要考察,日子紧呀,我实在没办法。”

“就是砸锅卖铁,脱裤子卖布,这50万元你也一定要还。”赵多一跺脚,一摔门转身走了。

三天后,赵多和孔书记又大吵了一场,可那贷款还是没还。连累赵多内弟丢了信用联社主任的位子。又过了三天,善阳镇党委发文,免去赵多农技站站长职务,任命赵多为该镇善北村党支部巡视员。

 

原刊《咸阳文化》20066月第7

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017