注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

秦力小说选·成信大哥  

2011-12-11 21:16:12|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦力小说选·成信大哥

秦力

一进政府大院,迎面是一栋灰暗陈旧的四层楼,我和他的一间办公室就挤在四楼一角。

论年龄,他是大哥,我是小妹。他是部队转业的团职干部,现在单位的主任科员,我是中专毕业分配不久的丫头片子,正在实习期的办事员。

他叫成信,名字同人一样的敦厚,实诚,算不得高大魁梧,但眉宇间透着刚毅、果敢,一种大度的经历过风雨考验的成熟之美。

一天,会议间隙,他对我说:“哎,静娴,第一次见你,我心想,这丫头活泼灵动的,恐怕在办公室里坐不住,以后,时间长了,看你还真能下功夫,全然没有你这个年纪的飘浮感觉。”

“那我是老成持重,老态横秋了?”

他摇头笑了:“那倒谈不上。”

他是单位的大会计,我则是宣传干事。

“你帮我学财会吧,拿不到会计证,将来下岗了怎么办。”

“行啊,那你帮我写手好字,字可是人的门面哩。”

我开玩笑逗逗他:“成大哥,如果咱俩组成一个家庭就好了,既能精打细算……门面又考究。”

他眼睛一瞪:“现在的丫头真大胆,我可不当陈世美,你也不怕你爱人骂你?”

他做事总是扎扎实实,说话稳稳当当的,每当完成一件棘手的事情,他总喜欢泡一杯绿茶慢慢地嘬着。眼光平和地看着穿窗而入的一束阳光,那份温馨足可净化人的心灵。

一天,在一篇稿子中我将国内生产总值2.4亿元错写成2.4万元,被领导叫去批评了一顿,回到办公桌前,颓然坐下。他踱过来说:“该打,看以后还敢粗心不!”两人对视着,他故作严肃的神态,逗得我笑了起来,我的心头顿时又充满了阳光。

爱人出差后,煤气用完了。我说:“成大哥,帮帮忙吧!”他来了,拎上煤气罐一口气爬上六楼,一切拾掇停当,他坐下喝口茶,朝我笑笑说:“我该走了,还得给孩子辅导作业哩。”他若无其事地走了,就象若无其事地来一样。

一次,他去浙江宁波招商引资,回来时捎了一件工艺考究的艺术台灯送我,将台灯放在桌上,小声说:“送你的,祝你成功。”

“多少钱啊?”

他笑笑,便低头忙起了工作。

从此,夜深人静时,幽幽的台灯光总是默默地陪伴着我,仿佛透过灯光看到了他深遂的目光。

不久,成嫂子调往广州,成大哥也要随迁。临别,我握住成大哥的手,眼睛不自觉的湿润了。他望着我,笑笑说:“一到广州,我就给你写信。

可是,我现在也没有收到他的来信。

2004731中午于家

原刊《西部风》2010.8.2629

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017