注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

合阳是头秦川牛  

2011-01-17 16:00:07|  分类: 天地情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合阳是头秦川牛(原创)

秦 力

合阳,是头两岁的秦川牛

行走在文化站

老站长铿锵的话语里

反刍在同提坊

老劳模的目光里

 

是一生走不完的驰道

那个秦人修筑的木质轻轨

那头秦川牛

拽拉着长长的列车

满载处女的泉、白面的花

以及啼哭和天籁

欢笑与兵戈

 

从驰道到运河

从秦汉到隋唐

火炕的粗席上

没有翅膀的天使

精沟子

印出大大的世界地图

 

从此,童年只剩下的回味

还有我梦里的高粱和黄河

直到爷爷想把我抱到牛背上,我才知道

他已经抱不动我

平生第一次

我抓牢牛脖子

自己爬上了牛背

 

我的秦川牛

我的和谐号

驮着我,拉着一列列合阳

的春夏,早晚

男女与今昔

沿着古老的轻轨

飞驰

2011.1.14于咸阳

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017