注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

咸阳市文联领导班子综合研判报告  

2010-08-05 13:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咸阳市文联领导班子综合研判报告

 

市委组织部:

根据咸组通字【2010】51号《关于做好市级部门领导班子及成员综合研判有关准备工作的通知》精神,市文联按照市委综合研判的部署和要求,对市文联领导班子综合研判如下:

一、班子基本情况

市文联领导班子现有2人,(其中党组书记、副主席1名,党组成员、副主席1名),平均年龄47.5岁,大专1人,本科1人。

二、班子运行情况

近两年来,市文联领导班子能够认真贯彻市委、市政府的各项决策,按照科学发展观的要求,着力转变职能,理顺关系,推动制度创新和角色服务,紧紧围绕中心,服务大局,深入基层,面向群众,团结带领全市广大文艺工作者,在不断创新中焕发活力,在热情服务中增强凝聚力,在奋发有为中扩大影响力,较好的完成了各项目标任务,全市文艺工作呈现出繁荣发展的良好势头,为推动全市经济社会文化发展做出了应有的贡献。

(一)   班子思想政治建设

加强理论学习,提高综合素质。我们把深入学习实践科学发展观作为理论学习第一要务,努力做到真学、真懂、真用。认真落实理论学习领导责任制,坚持“一把手”负责制,采取集中学习,座谈讨论,专题研讨等形式,组织领导班子进行系统深入学习,深入思考,积极开展了作风教育和思想教育活动,并专题分析研讨,联系文联实际,深刻反思,查找不足,针对问题,限时整改,收到了较好的效果。

(二)班子的执政能力

始终坚持学习与实际创新相结合,通过系统深入的学习,不断提高领导班子的执政能力和业务水平。根据经济发展的需要,组织领导班子积极学习政治、经济、管理及党性修养等方面的知识,提高综合素质,培养领导班子的战略思维能力和长远眼光;先后有针对性地到先进地区和各县区文联调研,结合我市文联工作实际进行反思,使班子成员进一步找准了差距,明确了思路,开阔了眼界;我们坚持把理论学习与我市文联发展实际相结合,把当前工作和社会矛盾紧密联系起来,不断提高领导班子分析解决问题的能力,把工作成绩作为考核学习成果的一项重要依据,有效提高了班子成员驾驭工作的能力和水平。

(三)班子工作业绩

1、狠抓精品生产,文艺创作取得丰硕成果。始终把文艺创作作为工作的重中之重,常抓不懈。积极鼓励,支持各协会、各艺术门类的文艺工作者多出优秀文艺作品,并千方百计为文艺创作创造良好的环境和条件。两年来,各个艺术门类的艺术创作都取得了可喜成绩。作协会员在各类报刊杂志共发表长篇小说、短篇小说、散文、诗歌等1000多篇,先后有《天命》、《国风》、《别问爱情》、《悲叹关中》、《渭河的儿子》、《米脂婆姨》、《梦醒》等40部长篇小说出版发行,刘公的小说翻译后,在东南亚和澳大利亚引起强烈反响,其作品被收入《中国新文学大系》。散文集《底角沟》、《舞动的春风》、《多彩的世界》、、《坐而论道》、《触摸灵魂的瞬间》等多部散文集出版。杨焕亭的散文作品《鸟儿情话》被收入《2008最适合中学生读物》。音乐、舞蹈、戏剧、书画创作活跃,获得了一批有影响的大奖。文学评论方面为《渭河的儿子》举办了作品研讨会,杨焕亭的评论《毛锜杂文的道德审视》获陕西省改革开放文艺评论奖。

2围绕中心工作,文艺活动丰富多彩。我们紧紧围绕元旦、春节、5.23、抗震救灾,庆七一、纪念改革开放30周年、纪念建国60周年等策划和开展了一系列丰富多彩的文艺活动。连续多年策划并举办了文艺界迎新春《百花闹春》、《百花迎春》大型联欢晚会,中国作协副主席、省作协名誉主席陈忠实,省作协党组书记雷涛,省文联副主席肖云儒、延义云、胡树群、赵振川、雷珍民、孙豹隐、黄道俊等省上领导、专家和千军昌、庄长兴等市上领导与我市文艺界代表一同联欢,共迎新春佳节,在咸阳乃至陕西文艺界都产生了极大的反响。我们集中力量,广泛开展纪念改革开放30周年纪念活动,联合市委宣传部、市直机关工委举办了全市纪念改革开放30周年歌咏比赛,联合市委组织部、老干局举办了中老年纪念改革开放30周年文艺晚会。我们会同市委宣传部举办了纪念建国60周年“精彩咸阳”系列文艺活动——咸阳市首届国际标准舞大赛,来自全国各地的47个代表队、700多名选手参加了比赛,2万余市民观看了比赛,产生了广泛的社会影响;特别是由市委宣传部主办,文联承办的纪念建国60周年“精彩咸阳”系列文艺活动——《惠风和畅》诗歌朗诵演唱会,以咸阳人赞咸阳为内容,把诗歌朗诵与音乐剧、情景剧相结合,对诗歌的表现形式进行了新的尝试和探索,取得了圆满成功,受到与会领导和群众的一致赞誉。今年5.23前夕,我们组织了10项文艺活动,纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表68周年,承办了陕甘百名文艺家“踏着春天的脚步”走进咸阳大型慰问采风活动,对扩大咸阳对外宣传,活跃群众文化生活起到了良好作用。为满足基层群众的文化需求,我们经常组织书协、美协、楹联协会深入农村、社区、厂矿、军营、学校开展“惠民文化服务”活动。

3开展对外交流和学术研讨,为文艺事业的健康发展营造良好的学术氛围。先后前往北京、上海、福建、青岛、广州等地进行了学习交流活动。参加了“中日现代剪纸画展暨日本切绘文化讲座” 、“陕西省首届庙会文化研讨会”和“文化干部非遗知识培训”活动,梁澄清参加了在人民大会堂召开的“全国十大文艺集成”全部出版总结表彰大会。与咸阳师范学院学报编辑部联合举办“陕西方言与民俗文化研究”专题研讨会。编辑出版了《咸阳画院画家作品集》,组织市画院画家20多人前赴上海观看第十一届全国美展,并与外地市书画名家进行了交流学习活动。先后邀请中国美协副主席、著名画家尼玛泽仁、中国书协副主席邵秉仁等来咸参观写生和作品点评,邀请全国著名诗人雷抒雁、省作协主席、著名作家贾平凹、著名评论家李星来咸阳作了文学讲座,为我市作者作品把脉听诊。举办了《书法报》走进咸阳活动,展出书法作品1000余幅。

4加强队伍建设,促进文艺事业的发展。县级文联建设进一步加强,9个县市区成立了文联组织和文艺家协会。新成立了咸阳市山水画研究会、花鸟画研究会、西画研究会和中国国际标准舞协会。积极发展各级会员,目前市级各协会共有会员3000余人,其中国家会员近200人,省会员1230人。密切关注艺术家身心健康,每两年为全市100多位德高望重的老艺术家及协会文艺骨干进行免费体检,受到了艺术界、社会各界的高度赞扬。

5、坚持选拔任用程序,择优充实文联中层领导干部队伍

 认真学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》和四项监督制度,把好用人关。一是强化程序意识。在干部选拔任用工作上,按照《条例》的要求,坚持民主集中制原则,制定了严格的选拔任用程序,一丝不苟的执行空岗预告、民主推荐、民主评议和考察预告、任前公示、党组票决等工作程序,并在实践中进一步完善。坚持群众路线与组织考察并举的原则,注意全面考察干部的德、能、勤、绩,做到了坚持程序一步不缺,履行程序一步不错。二是拓宽选拔干部渠道。为充实中层领导干部队伍,拓宽干部选拔的范围和途径,采取了全市范围选调方式。与此同时,严把“入口关”,对报名条件进行严格规定,对初选者进行严格的政治审查,确保选调德才兼备的人才壮大文联干部队伍。近两年,市文联共选调任用正科级领导干部1名,推荐任用担任正科级领导干部10年以上享受副县级待遇干部1名。

(四)班子自身建设。

抓好理论学习是加强市文联机关自身建设的前提,是推动文联工作的重要基础。我们注重发挥领导班子的示范带头作用并以此带动机关理论学习。进一步加强领导班子建设和干部队伍建设,制定和完善了各项相关制度。争取市委支持,配强领导班子,强化内部管理,严格执行工作纪律,财务纪律,加强目标责任考核,使人人肩上有担子,个个心中有事业。精心选调文艺骨干两名,充实了机关干部队伍。业务上成为行家里手,人品上成为高尚的人,成为文艺界的贴心人,以便更好地服务于我市广大文艺工作者。

(五)班子党风廉政建设

近年来,文联党组始终把党风廉政建设作为加强执政能力建设的重要任务,认真贯彻党的十七大和中省市纪委全会精神,认真履行市文联党风廉政建设工作制度,精心安排部署,狠抓工作落实,较好地完成了党风廉政建设责任制的各项任务。一是严格执行“领导干部不准收受直接管理和服务的对象、主管范围内下属协会和个人、其他与其行使职权有关系的单位和个人,没有发现收受礼品、礼金和有价证券的行为。二是严格执行领导干部配偶、子女从业的“三不准”规定,所有市文联领导的配偶、子女无个人经商办企业行为和承揽建设工程的活动。三是严格执行住房、小汽车配备、使用的有关规定。在小汽车清理工作中,我们把市文联机关所有的办公设备的准购手续、购车费用等认真清理了一遍,将有关票据和资料的复印件报市纪委核实。我们严格按政府采购有关程序,报批,并将办公设备购置纳入政府采购。四是严格执行领导干部通讯工具话费报销的有关规定。领导干部手机话费报销范围和标准全部报市纪委审批,并严格按审批的标准进行报销,节余归公,超支自付,没有出现超范围超标准报销话费的问题。同时,我们认真执行有关规定,严格就餐审批和报销程序,控制接待费开支;采取有效措施精简会议,既提高了工作效率,又降低了会议费用。

三、存在问题及原因分析

近几年虽然我们做了大量工作,取得了一定成绩,但距市委、市政府的要求和建设国际化大都市的目标任务相比还有较大差距,同其他先进兄弟单位相比,工作中还存在需要改进和提高的地方。

一是从主观上讲,我们对建设先进文化虽有明确认识,但我们的策划组织、协调服务工作不适应形势的发展要求。不少文艺工作者的现代意识,创新能力还有待加强。尤其是文化阵地建设和文艺产业的开发,还缺乏切实可行的举措;二是从客观上讲,我市对文学艺术事业的投入还有很大差距,文艺阵地建设面临着不可回避的困难和问题。各协会还没有固定办公场所,我市也没有展览场馆,丰富的文化艺术资源和产品没有展示平台,对外交流中一些大的展览无法承担。我们将积极争取上级支持,同时想方设法寻求社会各界的投资,尽快使现状得到改观;三是协会工作发展还不平衡,机关作风建设还需进一步加强。

2010年,认真学习贯彻党的十七大精神和科学发展观,按照市委确定的“一主导、三带动、五突破”总体思路,解放思想,开拓创新,大胆实践,进一步探索文联工作的新思路、新方法,积极发现和培养文化商人,文化经纪人及文化包装策划人,打造具有咸阳文化特色的品牌产品和文艺精品,把文联的各项工作提高到一个新的水平。

 

                      咸阳市文学艺术界联合会

2010年7月

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017