注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

怀 念 父 亲 秦 廷 亮  

2010-08-30 16:29:43|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀   
          秦 力

父亲走了,永远地走了,在那个刻骨铭心的1997年5月2日凌晨,父亲走完了63载人生历程。望着病床上他那异常安祥的面孔,依然关切地最后目光和高大清瘦的身躯,我感受到一种从未有过、十分沉重的失落与悲痛。想到今后的生活中将永远少了父亲那遮风挡雨的脊梁,我的泪水不禁夺眶而出……
   11岁时母亲病逝,父亲从此"事不避难,义不逃责",将我带在身边,我在父亲用爱、希望和责任织成的七彩光环下成长起来。从我有记忆起,生活中便充满了父亲。那时父亲任东沟水库管理处主任,每月津贴8元,要供给全家6口人的吃穿,其困难可想而知,可父亲精打细算,让我们姐弟四人吃饱穿暖,上学读书,在人前从没有短过精神。平时我总是跟随在父亲左右,一旦看不见他,我就会到处寻找,然后依傍在他的身边。父亲用他那挚爱深厚的亲情包围着我,溶化着我,使我从未感受到失去母亲的孤独和无助。他脾气极好,对我从不呵斥,总是循循善诱,以操行自守教育我。小学四年级时,父亲调任城关大队大队长,请来钻井队打井,要解决自来水入户问题。一天放学后父亲房门未开,我坐在房檐下写作业,恰好被钻井队厨师老杨发现,他给了我两个肉包子,我正要张口,被父亲发现,他没说什么拉上我来到灶房给杨师还了包子并再三道歉。这件事使我终生难忘,父亲的话语至今还在耳边萦绕:"任何小便宜都沾不得,要记住'小了不补,大了尺五'这句话呀"!
   1965年,年富力强的父亲被组织委派担任山东省荷泽县李村公社副书记,帮助那里的农民试种玉米,经过两年努力,玉米试种成功,当地群众敲锣打鼓,感谢父亲,当地党委千里迢迢致函陕西省咸阳地委,要求父亲留在当地工作,可是父亲为了永寿这方热土,还是义无返顾回到了家乡。
   二十多年来,无论我是在小学、中学、大学读书,还是走上工作岗位,成家立业,父亲的心永远充溢着对儿子的永恒责任和殷殷期望。90年我分配到彬县师范办公室工作,我感到十分失意,父亲语重心长地对我说:"人尊当自尊,要想取得别人的承认,只有靠自身的努力"。说着他拿出我学生时代发表的几十篇文章,说:"你发表的这些稿子我分门别类剪贴在一起,觉得你在这方面有潜力可挖,彬师条件不好,但是个学习的好地方,你要沿着这条路坚定地走下去。"在父亲的鼓励下,我致力于中国文化史的学习和研究,经过三年努力,93年春节回家,我带回一大撂报刊,上面刊载了我上百篇文章,父亲接过去,一页一页地读了起来,兴奋和喜悦毫不掩饰地浸满了他的双颊。
   了解父亲的人都说:他这一辈子是为别人而活的,为子女、为朋友、为事业、为父老乡亲。三年自然灾害时,他的一个朋友粮食不够吃向他求助,他竟一下子拿出一半粮食给了朋友。
   父亲身体很好,六十多岁了还干着两份工作,晚上要为药材公司守库,白天又忙着抽水站的事情。直到他发病的前一天还检修了两台水泵,晚上提着礼品看望了一位老朋友,谁想到第二天他就住进了医院,谁又想到在病床上他仅仅躺了10天。
   父亲走后的那段时间,我除去难过,便是深深的自责。记得95年夏天我的女儿一周岁生日,父亲抱着孙女端详半天,一脸的爱怜和慈祥。那以后,我决心要给父亲过一个像样的生日,可是案牍劳神,事情一多也便忘了,直到他病重住院才又想起,可是一切都来不及了。
失去了父亲的日子就象失去了一切,今后,我再也不能指望父亲分担我的忧愁了。从此,无论怎样的欢乐、成功和幸福,都不再是十分美好的了……
   明月高照的夜晚,我独坐桌前,父亲那削瘦的面容总会浮现在我的面前,似乎对我要说些什么。我遥望窗外明月,笔下写出的只有一行大字:
   我的父亲秦廷亮,您永远活在我的心中。
            原刊《炎黄文化报》2003年6月28日

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017