注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐
GACHA精选

有一种流泪滋味是亲情——读吴养民先生亲情散文集《满天星斗》有感   

2010-08-12 10:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种流泪滋味是亲情——读吴养民先生亲情散文集《满天星斗》有感

                    秦 力

  吴养民先生亲情散文集有一个别致的名字,叫《满天星斗》(******出版社出版)。集中有28篇散文随笔,分别在《陕西日报》、《咸阳日报》《渭水》等报刊发表。这次结集出版,方便喜欢吴养民先生亲情散文的读者集中阅读。

  集中的所有作品都是故乡的亲人的人生故事。故事中的人和事,几乎遍及上世纪旬邑农村社会的各个方面。其中既有《吴家的变迁》,又有《拂之不去的童年记忆》;既有《母亲的裹腿》,又有《父亲的粪笼》;还有《我家的水井》。即便早已熟知养民先生视野宽广、目光敏锐、想象丰富的能耐,面对如此百态千姿的众生悲喜,作品的景观仍让人拍案惊奇。

  选材广泛已难能可贵,笔调丰富更蔚为大观。人生故事与社会变迁、情感跌宕与自然改造、第一人称或第三人称、主观视点与客观叙述、正在进行时与过去完成时、笔记小品与心理洪流、个人私语与大众传媒、单纯叙事与复调设计,乃至蒙太奇与白描……经作者巧妙调和混搭,竟有万千气象。每篇都是在讲故事,但每个故事、每个故事的讲法各有不同,甚至同一个故事的语调色彩也会随机而变。例如《久违了石门山》,开头部分的行道树场景绵密细致如风俗画,中间部分大开大阖突转为戏剧传奇,最后的结局美满如成龙电影,更精彩的是对父亲、母亲等亲人形象的描摹,兼具写实、象征符号功能,可作多重阐释。

  奇妙的是,这些题材各异、风格不同的作品,却又有一种销魂蚀骨的流泪滋味萦绕其间。养民先生的文章大多有此特别味道,难以名之,权且说是淡淡的亲情。

  还是以《我的母亲》为例。作品的主人公是中国标本似的慈母形象,作者叙述时充满激情,充满儒家弘扬的中国固有的大孝之道。这种大孝弥漫于字里行间,可以理解为散文式的四书五经,而我更愿将它看作孤子的浓浓的亲情。

  养民先生的作品具有亲情滋味。无论是《父亲带我去看戏》、《感悟过年》,还是《贴在街上的录取榜》……每篇都洋溢着浓浓的亲情、是中华民族固有的传承了五千年的大众的亲情。当今社会,经济发展一日千里,城乡家园日新月异,时代潮流浩浩荡荡,创造了无数经济繁荣与政绩奇观,也使得太多的人被边缘化而成失意人。说他们数典忘祖未免太简单,甚至太霸道;这一种难以名之的苦涩情绪,当是最为明显的应该用亲情、用孝道去熏陶、去感化他们。

  深一层看,亲情并非简单的对亲人的爱,更非简单的亲切的怀念亲人,家乡史记或怀想。那么哪里有我们的孝道家园?何处可供亲情栖居?想到此,养民先生的亲情,真正化作了精神的渴望和一生的追求。

  亲情是个永恒的题目,几乎有无限的思想与艺术表达空间。庄周晓梦迷思,东坡雪泥鸿爪,马孔多百年孤独,奥德赛十载漂流……先贤诗思与传奇,不断拓展人类精神家园的版图。养民先生在后记中,引用老子句“死而不亡为寿”,颇能说明其作品的特别风味。如上所述,养民先生的《满天星斗》,正是亲情的集聚。亲情已成为他的无名心态和无形气质。在我的印象中,养民先生要算是好党员、好男人的典范,对家庭、家族、家园有一份永难磨蚀的珍爱与担当。作为作家和官员,其自我当然早已超出了身体或家庭的边界,四海兄弟,天下家园,全都成了他关怀与守望的对象。亲情浓处,忧患必多。一贯从容精致的养民先生,在《孤子吟》中竟有直白之痕,或正因此故。

丙寅炎夏于大秦帝都好古堂

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017