注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

张美峰《四季风雨》跋  

2010-06-22 09:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张美峰《四季风雨》跋

一九九七年隆冬,永寿县劳动服务公司为深圳某厂招工。一直怀着梦想的我匆匆报名、缴费。辞别老父、妻、儿,背负着沉重的包裹走出了村口。启程后的当日后晌,汽车刚驶出县城,劳动服务公司为此次招工的负责人以忘记带身份证为由下车,使了个金蝉脱壳。原来此人打着劳动服务公司的旗号伙同另一个社会人员合谋敛财,根本不是正规的招工。明知上当,心如离弦的箭无法收回,不得不跟随那个社会人员踏上了南下的列车。一路风光无限,却叫人忧心忡忡。

将近两日,我们同行的十多个人被带到深圳龙岗一个叫振东的职业介绍所。职介所的业务员和那个社会人员领着我们像一群瞎猫乱碰。很多工厂不招工,要么就招女工。折腾了两天,女娃的工作好歹总算有了着落,男的安排不了,那个社会人员溜之大吉。我就像失去航标的孤船漂荡在一望无际的海面上,也似掉队的候鸟独自挑战生存。出了门,啥事都得靠自己,只好找找看。先进了龙东一个叫鑫鑫的频临倒闭的工艺品厂搞彩绘,连续两个晚上加班直到早上四点钟,七点半照常在当官的吆喝声中上班。每天两餐饭,每次在工友的拥挤下,大家都享受着半勺青菜和冬瓜汤。住的是用三合板围成的大通铺,臭气熏天。听工友讲,三、四个月没有发薪了,年前能不能领到一点路费还是个问题。每天有进的,有出的人员。趁陷得不深,我决定离厂。可厂方扣压着身份证不放行,要求拿出二十元钱的生活费,我同写字楼那个不知啥官衔,五十多岁没有良知的人争吵了半天,无果。啥叫英雄气短?一文钱没有赚到,白忙活了两天反而倒贴了二十元钱。“离家三步远,另是一重天。”何况千里之遥呢?自认倒霉!孤立无助的我又踯躅街头,每日穿梭在职介所与工厂之间。背着行囊,迈着沉重的步子,踏在陌生的十字路口,耳畔传来陈星那低沉忧郁的“流浪歌”:流浪的人在外想念你,亲爱的妈妈。流浪的脚步走遍天涯,没有一个家。冬天的风夹着雪花,把我的泪吹下。走啊走啊走啊走,走过了多少春夏……此时此刻,这首歌曲好像是专门为我而歌唱的,使人潸然泪下。口袋的钱越来越少,可找工作的路依然漫长。拣着最便宜的旅店住,最便宜的饭菜吃,白天只喝一瓶水,面试稍近的工厂,不能乘公交,冒着南方火毒的太阳徒步行走。本来消瘦的人又脱了一层皮。白天为工作忧愁,夜晚怕被查暂住证的所抓,惊恐不已。在只剩下十来块钱几乎山穷水尽之时,找到了一份比较满意的工作,这叫天无绝人之路。

以后的几个年头里,因各种因素出出进进几家工厂,不断地努力,终于磨砺成为一名比较认可的圣诞礼品设计师。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”家乡厚重的人文礼俗,独特的山川风貌,深深地烙刻在游子孤寂、疲惫的心中,常常像放电影一样在脑海里闪现。总觉得应该为生我养我、魂牵梦绕的热土做点什么?闲暇时,站在一望无际的大海边,聆听着大海的呼唤。耳畔犹如响起了慷慨激昂的秦腔戏一样,使人激动不已,心胸大开。秦腔是孤旅者心头的一盏长明灯,也是天涯游子望乡的缕缕魂魄。“红尘滚滚幻世界,白浪茫茫真菩提。”任凭波涛冲击思绪、浪花洗礼心田,终有所悟:人生苦短,不能白白地浪费掉工余的大好时光。也许是对秦腔戏剧的热衷,更是对家乡的热爱,便构思了一桩风花雪月的凄美故事,有空就书写几行。六个年头过去了,点点滴滴终有收获。

在父亲患绝症的日子里,不得不辞工返乡,进行照料。一年多来,伴随着忧愁,在父亲的病床前修改定稿。

“孩子是自己的好。”此篇也如同我的孩子一般珍爱。优拙自请诸位评说,某愿洗耳恭听教诲,以平慰这苦心中难得的乐心之趣。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017