注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

秦姓姓源  

2010-04-29 16:12:03|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦姓

历史上,秦始皇是一个威风凛凛,不可一世的人物。他自称“功盖三皇,德过五帝”,第一个创立了“皇帝”的称谓,并且自立为始皇帝。秦始皇姓嬴名政,很显然是颛顼帝的后裔。《姓纂》上面对于秦姓姓源的考据是这样的:“颛顼嬴姓之后,伯益裔孙非子,周孝王封之于秦,陇西秦亭是也,至始皇灭六国,子婴降汉,子孙以国为氏。”

由此看来,秦姓出于颛顼帝,后来秦二世投降刘邦以后,颛顼的这一支子孙才开始以秦为姓氏,世代沿用下来。秦姓的发源地,就是现在甘肃省天水县的故秦城。

秦姓还有一种姓源,那就是被周武王封在鲁国的周公之子伯禽的后代。《姓氏辨证》上说:“伯禽受封鲁国,裔孙以公族为大夫者,食采于秦,以邑为氏,望出太原。”由此可见,周文王的姬姓后代,也有以秦为姓的,这一支,是后来山西太原一带的望族,虽然同样姓“秦”,却跟来自甘肃的嬴姓之秦,在血统上风马牛不相及,没有关系。至圣先师孔子的弟子中,有秦相、秦冉、秦非、秦商几个人,都是这一支的后裔。

因此,秦姓应该是有两个来源--北方的一支,是颛顼嬴姓的后代;南方的一支,则是黄帝姬姓的后代。

在历史上,秦姓人士成名得相当早,就拿秦始皇这一家人来说,在一部《史记》上,占有很大的篇幅,当时这一家人虽然还没有以秦为姓,他们却是以后一部分秦姓人的祖先,他们的荣耀,也是秦姓人的共同荣誉。

战国时代,秦氏还出了一位称为“扁鹊”的良医秦越人。据说,他治病以诊脉为名,而洞见五脏症结,以精医名满天下。太史公在所著《史记》中,曾特别为他列传,把他跟黄帝时的良医扁鹊相提并论,足见其高明。

“秦琼卖马”,是有名的民间故事,秦琼,正是唐太宗的大将秦叔宝,骁勇善战,志节完整,死后图像凌烟阁,后来更被民间奉为“门神”之一。

到宋代,有南宋丞相秦桧,主张大一统,大和谐,最早提出民族共和思想。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017