注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

深入开展“三新”主题教育活动努力开创文艺事业新局面  

2010-03-04 15:11:52|  分类: 案牍集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

深入开展“三新”主题教育活动

努力开创文艺事业新局面

——在“三新”主题教育活动集中学习阶段的

辅导讲话

 

 

为了认真贯彻落实市委五届七次全会精神,圆满完成2010年各项目标任务,实现建设国际化大都市的良好开局,按照市委安排,市文联决定开展“明确新目标、提升新境界、争创新业绩”建设国际化大都市主题教育活动。今天的专题辅导,我想和大家交流建设国际化大都市背景下我市文艺事业的发展问题。

近年来,市文联团结全市广大文艺工作者,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,坚持“二为”方向和“双百”方针,认真贯彻落实科学发展观,以建设社会主义和谐文化为目标,以促进文艺事业的繁荣发展为目的,以文艺创作、文艺活动和队伍建设为重点,以思想观念、人才培养和对外交流为突破口,深入开展“三新”主题教育活动,使全市文艺事业迈上了一个新台阶。

一、基本情况

当前,我市正处在抢抓西部大开发和关中—天水经济区建设的历史机遇,实现建设国际化大都市良好开局的关键时期。机关干部是推动咸阳科学发展、跨越发展、和谐发展的重要力量,其综合素质、工作作风直接影响着全市发展大局。面对新形势和新任务,开展“三新”主题教育活动,对于深入贯彻落实科学发展观和党的十七届四中全会精神;对于加强干部队伍建设、提升干部整体素质;对于加强机关效能建设、优化投资发展环境具有十分重要的意义。要通过开展“三新”主题教育活动,教育引导机关干部增强大局意识,全面理解、准确把握中、省、市的决策部署,进一步深化认识、统一思想;教育引导机关干部认真学习国际化大都市的内涵和建设要求,进一步找准方向、明确目标;教育引导机关干部不断解放思想,突破传统思维定式,进一步创新理念、提升境界;教育引导机关干部大力弘扬求真务实精神,进一步增强群众观念、转变工作作风、推动科学发展,以实际行动确保文联2010年各项任务落实,奋力实现建设国际化大都市的良好开局。

咸阳市文联是市委领导下的人民团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,下属作家、书法、美术、收藏、戏剧、音乐、舞蹈、摄影、楹联、民间艺术和电视艺术十一个协会,共有会员3600多名,其中国家级会员150人,省级会员1600多人。同时有9个县区成立了文联和文艺家协会,成为建设国际化大都市,繁荣我市文艺,建设文化强市的重要力量。

 二、基本工作

(一)坚持抓好文艺创作,出现了一批有影响的文艺作品。

文艺创作是文艺工作的核心,文联始终把文艺创作做为重中之重,常抓不懈,积极支持各艺术门类的文艺工作者力争创作出更多更好的文艺作品,近年来,全市共出版长篇小说80多部,中短篇230多部,获省以上文学大奖10多人次。创作歌曲280多首,创作戏剧60多部,舞蹈80多个,戏剧、音乐、舞蹈获省以上大奖90人次。书法作品参加省以上展览280多件,获奖50人次,其中,陈天民的书法作品荣获第二届中国书法“兰亭奖”三等奖,为我市争得了荣誉。美术作品参加省以上展览200多件,获奖40人次。摄影作品参加省以上展览290多幅,获奖作品90多幅。

(二)坚持抓好重大节庆的文艺活动,有力地配合全市的中心工作。

文艺活动是建设和谐文化,活跃群众文化生活,实践科学发展观,促进文艺繁荣的重要手段,我们围绕以活动促繁荣,以活动促发展的宗旨,围绕重大节庆日和纪念日先后举办了一系列展览、演出、采风、笔会等活动,近年来,市文联先后组织举办了纪念建党85周年、纪念香港回归10周年、纪念改革开放30周年、迎奥运等系列大型书画作品展,产生了广泛的社会影响。每年在国庆、春了等节庆日都要配合节日活动举办展览、演出、笔会等活动。这一系列活动的开展为繁荣文艺创作,活跃城乡群众文化生活都产生了积极作用。同时,我们还组织文艺工作者深入市公交公司、彬县煤矿、空军36师、声威水泥厂、网络公司、华宇公司、咸阳师院、咸阳职业技术学院等机关及企事业单位进行采风笔会,把优秀书画作品送到生产和科研教育一线,受到了社会各界的好评。在搞好重大节庆活动的同时,每年的春节、5.23、五一、国庆节都要相应地举办一些演出、座谈会、采风等活动。同时还积极参与全省、全国举办的书画、摄影、戏剧、音乐、舞蹈等大赛活动。我们还连续两年举办了新春文艺晚会,省文联主席赵季平、中国作协副主席、省作协主席陈忠实、省文联副主席肖云儒、胡树群、赵振川、黄道俊、雷珍民、高建群等省上领导、专家、市委、市政府主要领导和我市文艺界代表同台联欢,共迎新春佳节,这在咸阳乃至陕西文艺界都产生了极大的反响。在举办节日文化活动的同时,我们还积极组织参与各类社会公益活动。近来年,我们先后多次举办扶贫求助,资助贫困大学生书画义卖,组织艺术家无偿献血等活动,为社会公益事业做了一定工作。“5.12”大地震发生后,市文联积极组织广大文艺工作者举行义演义捐活动,首次捐款就达7万多元。

(三)坚持抓好文艺作品的研讨和评论工作,营造良好的创作氛围

为了提高文艺工作者的艺术理论素养,促进艺术创作向更高水平发展,近年来,市文联与各协会先后为长篇小说《丑镇》、《热爱命运》、《黑森林 红森林》、《情使》、《命运峡谷》、《老坟》、《爱河》、《往事如歌》、《红瓦楼》,纪实文学《虫苑大师周尧》、《生命燃烧的岁月》、散文集《心雨芳菲》,诗歌集《岩画·猎人与鹰》等文学作品举办了研讨会。市书协、市美协还先后举办了多次书法、绘画理论研讨会和美术作品草图观摩会。这一系列的研讨活动邀请了省市名家及评论家参与。这些活动的开展对于提高我市作者的创作水平和专业理论素养,对于坚持正确的舆论导向,营造良好的批评风气和舆论环境起到了十分积极的作用。

(四)坚持抓好对外文艺交流活动,不断拓展咸阳文艺的发展空间

近年来,市文联克服困难,积极组织机关干部及艺术家走出去,与外界开展了一系列交流学习活动。2006年4月,市文联党组书记、副主席蒙文星率团赴浙江义乌参加国际文化搏览会,考察文化产业发展情况。之后又赴青海参加“三江源”中国国际摄影节,积极了解国内外艺术市场信息,寻求交流与合作的机遇。同时还前往庆阳、杭州、长沙等地进行了交流活动。市文联还与西安市文联、西安市书协联合在西安、咸阳两地成功举办了《西咸书法篆刻作品交流展》促进了两地的书法交流学习与提高。市美协名誉主席李白颖在广东佛山举办了个人书画作品展,市画院副院长王习哲在西安,市画院副院长陈建生在广州分别举办了个人作品展,这些展览的举办促进了我市与其它省市的进一步交流。通过这些交流活动,宣传了咸阳和咸阳文艺,进一步拓展了我市文学艺术事业的发展空间。

(五)坚持抓好文艺队伍建设,一支老、中、青相结合,受人民群众喜爱的文艺队伍已初步形成。

一是县级文联建设得到进一步加强,经过近几年的不断努力和各级部门的大力支持,使县级文联由过去的1个增加到9个。二是文联及各协会的领导班子进一步加强,市文联下属各协会换届工作正在逐步有序地进行。一支有建树,有才能,敢想敢干的领导集体已经逐步形成。三是作者队伍不断壮大,特别是优秀的青年文艺工作者不断涌现,已形成了3000多人的文艺大军。四是作者队伍素质不断提高。我们通过举办培训班,请名家讲座和理论研讨、作品观摩、深入基层采风、组织参加各项大赛等形式,使作者队伍的艺术水平不断得到提高。又通过参加重大纪念日和节庆日的展览、演出活动,以及参加政治理论学习等形式,提高了文艺工作者的理论水平和思想道德修养,增强了繁荣文艺的使命感。五是通过评选德艺双馨会员及奖励重大获奖作者等措施进一步完善了激励机制,激发了文艺工作者的创作热情和参与各项文艺活动的积极性。

三、存在问题

      (一)县级文联机构还不够完善,文艺事业发展不够平衡

至今全市尚有4个县区未建立文联机构;2005年市文联《关于进一步加强县级文联建设的意见》的报告,已被市委办公室转发,要求各地尽早建立文联组织,此事有望在未来几年得到解决。

(二)文联系统阵地缺失,制约文艺事业整体发展

至今咸阳市内没有一处专门的展出场所,更缺少文艺活动中心,致使许多大型展、演无法开展;关于建设文学艺术大厦的问题,市文联已向市委、市政府领导积极反映,并引起了主要领导的关注和重视。

(三)各艺术门类青年拔尖人才偏少,可持续发展受到影响

此种现象,在我市的各艺术门类中普遍存在,在戏剧及文学创作中比较突出,特别是戏剧创作更是存在断代的危险。因此,今后要把文艺队伍建设,特别是青年文艺人才的培养,做为一项基础性的工程,要建立人才成长和优秀作品产生的奖励、激励机制,从深入生活、专业培训、精品创作等方面为拔尖人才的成长创造条件。

四 今后工作的思路

按照建设国际化大都市的要求,我们开展“三新”主题教育活动,就要明确新目标:即围绕建设西安(咸阳)国际化大都市目标,分阶段、分层次制定工作规划,找准工作定位,细化具体职责和工作要求;结合全年工作任务明确目标,分解任务、夯实责任,立足文联实际,制定个人工作计划,作出公开承诺,明确努力方向。提升新境界:即通过学习教育和讨论引导干部培养现代化思维,掌握现代社会管理知识和信息技术,增强推动科学发展、促进社会和谐和建设国际化大都市的本领;培养市场化意识,掌握外向型经济建设与管理、城市文化特色塑造、现代企业管理等方面的知识与技能,提高运用市场办法破解难题的能力;培养国际化眼光,学习现代商务礼仪、项目运作和谈判技巧,使思维能力、认识水平、工作方法更加符合国际化大都市的要求和需要。争创新业绩:即在服务发展上下功夫,进一步转变文联职能,提升工作效能。在为文艺界服务上出实招,强化宗旨意识,认真解决咸阳文艺发展热点、难点问题,以实际行动密切党群干群关系。在改进作风上求实效,牢固树立重在务实、贵在落实、成在坚持的理念,强化执行能力,勇于攻坚克难,各项工作力求争第一、创一流、出精品,为完成文联全年目标任务作出应有的贡献。当务之急是抓好以下工作:

(一)统一思想,提高认识,从全局和战略高度认识新时期文联工作。文联是党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带,是文艺事业能否得到繁荣和发展的关键。随着全球经济一体化和国际竞争日益加剧,以及外来文化的不断侵入。文艺在综合国力中的地位日益显现。文艺事业能否发展关系到经济社会能否全面协调发展,关系到综合国力能否加强,关系到民族的前途和命运。因此,我们要从全局和战略高度重视文联工作。切实加强工作的积极性和主动性,干好本职工作。

(二)加大扶持力度,改善文联工作环境。要想方设法寻求党和政府及社会各界的支持,改善文联工作环境。力争解决无展览场馆,协会无办公场所,缺少活动经费等系列问题。

(三)精心打造精品力作,通过积极参与全省、全国的各项赛事,提高咸阳的知名度和影响。各个艺术门类都要下大力气搞好精品项目的创作。特别应立足咸阳实际,突出地域特色,体现民族特点,要着眼于一些民间文化、传统文化的挖掘开发,要把地域文化做大做强,做出特色。

(四)精心组织策划,扩大对外交流

加强对外文化交流与合作,是我们解放思想,开阔眼界,发展繁荣我市文艺事业的重要环节,也是扩大我市的知名度和影响的重要渠道。我们要积极加强同友好城市、经济发达、文化建设好的地区的文化交流与合作,探索对外文化交流的新路子,要拓宽思路,选准方向,确定重点,既要走出去向人家学习,也要请进来带动我们,尤其要学习别人在文化产业发展上的先进经验,使我市文化产业开发有实质性进展。

(五)创新工作思路,加大文化产业开发力度

树立建设国际化大都市的坚定信念,以“三新”教育活动为契机,积极打造咸阳的文化品牌,创新是文艺事业发展的力量源泉。文联和协会要牢固树立与时代要求相适应,与文化实践相符合,与文化团体特点相一致的创新意识,不断探索新形势下文艺发展的新特点新规律和产业开发的新举措。做到在推进工作上有新思路,在解决问题上有新举措,在繁荣发展上有新成效。在产业开发上有新办法。在今后一个时期,应积极探索形之有效的产业开发思路,选好产业开发的着眼点,抓好重点文化产品的开发,突出地域特色,树立咸阳的文化品牌。要不拘一格选人才,积极发现培养一批文化经纪人,包装策划人和文化商人,要积极走出去,带着人才,带着产品,通过展览、展销等途径,占领市场,扩大影响,树立品牌。要重点扶持培养一批有实力,能发展的文化企业,以此带动文化产业的发展。同时要把文化产业的发展同旅游、餐饮、新闻、影视,体育等行业紧密联系起来,以此带动文化产业的发展。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017