注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

三秦胜地 永寿大观   

2009-10-14 15:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三秦胜地  永寿大观

——娄敬和娄敬山概说

       

回忆刚刚过去的2006年,网络上热点纷呈,令人目不瑕接。要说文史方面最撞眼球的,我看莫过于西汉的娄敬。

打开百度,搜索娄敬,仅用0.137秒,你便能找到相关网页约40500余篇,按照正常人的阅读速度,每天阅读10篇,要读完这些文章最少需要4050天。不仅如此,有人还将娄敬列为中国历史上十大无名英雄(余九人为:先轸、司马错、陈汤、刘晔、邓艾、陈庆之、王琳、马植、大策零),演义成趣味版、搞笑版……相关网页达到1340余篇。可见,娄敬日益受到国人重视,其影响已经冲出国门,波及海外。

网上说娄敬是无名英雄,实际并不尽然,只是《史记》、《汉书》将娄敬的传记和郦食其、陆贾、叔孙通筹人的传记合在一起,后人大多重视叔孙通订礼仪的功劳,而忽视了娄敬的四大功绩。

从历代典籍和地方志书来看,娄敬的确是一位具有大战略家眼光的维护民族团结的政治家。

娄敬,又名刘敬,西汉初年齐国卢(今山东济南长清区)人。他建议定都关中、调迁贵族、阻刘亲征和主张和亲四大功绩为汉王朝的巩固和当时的社会和谐、人民安居做出了突出贡献。

汉高祖五年(公元前202年),娄敬戍边于陇西。行至洛阳,正巧刘邦在这里。娄敬见同乡虞将军说:“臣愿见上,言便事。”请求虞将军引见。当时,娄敬推着小车,身披羊皮袄。虞将军要给他更换服装。娄敬说:臣平时衣帛,衣帛见上,平时衣褐,衣褐见上,不敢更换衣服。

娄敬见刘邦后,便问:“陛下都洛阳,岂欲与周室比隆哉?”刘邦说:“然。”娄敬以汉得天下与周不同,建议刘邦徙都关中。他说:“尧封周祖后稷于邰,积德累善十余世,深得百姓拥护。公刘避桀徙居豳,太公避狄徙居岐,百姓争着随他们走。及文王断虞芮之争,深得诸侯敬慕,贤人纷纷归附。武王伐纣,诸侯会者八百,一举灭殷。所以说殷亡周兴,是长期积德的结果。而陛下起于丰沛,席卷蜀汉,还定三秦,与项王战荥阳,大战七十,小战四十,致使百姓肝脑涂地,父子暴骨郊野,不可胜数,哭声未绝,伤者未起。陛下靠武力得天下,欲与周比隆,窃以为汉与周不同。”

他说:洛阳无险可守,“有德则易以王,无德则易以亡”。至于关中,则物产丰富,“被山带河,四塞以为固。卒然有急,百万之众可具也。因秦之故,资甚美膏腴之地,此所谓天府者也。陛下入关而都之,山东虽乱,秦之故地可全而有也。”刘邦询问群臣的意见。因为群臣都是东方人,都说洛阳便。张良驳斥了群臣的意见,同意娄敬的看法。刘邦当日便起驾,西都关中。娄敬以建议徙都关中有功,赐姓刘,拜为郎中,号为奉春君。

汉高祖七年(公元前200年),匈奴围攻韩王信,韩王信投降,引匈奴南逾句注,攻太原。刘邦怒,欲击匈奴,遣使探听匈奴的虚实。因匈奴匿其壮士肥马,使者见到的都是老弱羸畜。使者十返,皆言可击。刘邦遣刘敬再去侦察。刘敬回报说:“两国相击,此宜夸矜其所长。今臣往,徒见羸瘠老弱。此必欲见短,伏奇兵以争利。愚以为匈奴不可击也。”这时,汉兵已出发,刘邦听说“不可击”,大骂说:“齐虏以口舌得官,今乃妄言,沮吾军。”下令把刘敬押解到广武,等候处置。刘邦率兵至平城,被匈奴四十万伏兵团团包围在白登山,一连七天七夜,十分危险。最后只得采用陈平之计,匈奴围开一角,刘邦率士卒逃出重围。至广武,刘邦懊悔地对刘敬说:“吾不用公言,以困平城。”刘邦封他二千户,为关内侯,号建信侯。

匈奴冒顿单于恃其兵强马壮,不断南下侵扰。刘邦无力征讨,深感忧虑,问刘敬有何良策。刘敬献策说:冒顿既不可以武服,又不可以仁义说服,只有从长远着眼,使其子孙为臣。办法是和亲,以长公主妻冒顿单于,并厚送珍宝。冒顿羡慕汉女、汉财物,必以公主为瘀氏,而生子为单于。冒顿在,固为子婿,死则外孙为单于。外孙岂敢与外祖抗礼?这样,:“兵可无战以渐臣也”。刘邦说:“善。”遣刘敬使匈奴,结和亲之约。

刘敬从匈奴回来后,以匈奴河南白羊、楼烦,距长安近者仅七百里,骑兵一日夜即至。关中地肥人少,北靠匈奴,东有六国强宗,“一日有变,陛下亦未得高枕而卧也”。刘敬建议说:“臣愿陛下徙齐诸田,楚昭、屈、景,燕、赵、韩、魏后,及豪杰名家居关中。无事,可以备胡;诸侯有变,亦足苏率以东伐。此强本弱末之术也。”刘邦称“善”。乃使刘敬徙所言关中十余万口。

刘敬一生著述,见于记载的有《汉书·艺文志》篇籍目录载《刘敬》三篇,归入儒家类。可惜书已散佚,现在能见到的只有清代人马国翰的辑本。另外北宋·沈括的《梦溪笔谈》卷二十一记载:“小说谓麟趾马蹄乃娄敬所谓药金,方家谓之‘娄金’,和药最良。”据此推断,刘敬晚年学了道,走了留侯张良辟谷静居行气修炼的路子。刘敬晚年,吕后专权,诸吕当道,忠于刘氏的娄敬,对“僭位者”自然不会合作,为保命计,只有退隐山林,行气修炼,教化万民。

虽然正史没有记载刘敬的归宿,但是据地方史志记载:刘敬晚年隐居陕西永寿的明月山。

明月山(娄敬山)属千山山脉的山尾,处于法门寺北邻,乾陵西缘,位于永寿县城西南 39公里处,东南距长安100公里,海拔1.063,东西走向,其山势好象凤凰展翅,头顾旭日。陆贾墓位于凤凰嘴尖,娄敬祠雄据凤凰顶额,娄敬墓、清风洞占了两翼,其它亭、台、楼、阁、碑林、庙宇、殿堂从头顶往西错落排列,颇有曲经通幽之妙。远观娄敬山,但见峣峰耸秀,川壑环拱,翠柏苍郁,景色秀美。相传山石夜生异彩,远望如明月,故得名明月山。后因凿山取石,光彩消失。《永寿县志》(蒋志)曾收录咏明月山诗云:“明月山头石,曾闻学月明……传云遭凿后,顽石任峥嵘。”又因为刘敬晚年隐居于此,传其以仙术种黄金,种金坪、晒金场、分金塄的地名至今犹存,刘敬种金劝农的传说已经传了两千多年。后人为了纪念刘敬,便易名明月山为娄敬山,并修娄公祠于山腰,后来又增修了药王庙、祥云寺等绪多建筑。

据传刘敬在此山修炼多年,后来羽化升仙,脱骨于清风洞,有石匣藏其蜕骨,现存石匣档片,上镌“汉建信侯夫妇之灵柩”及“明万历二十九年”等字样。

现在,娄敬山顶柏树青郁,山坡剌槐成林,娄敬庙前存留元明以来碑石十余通。尤以元汉建信庙碑,明杨仪撰《重修汉建信侯庙》碑等碑石最为有名,其拓片流布各地,影响甚巨。尤其是明万历四十七年(1619年)晋人侯解梁《重修汉建信侯祠碑记》最为详实,其碑铭曰:“娄敬祠,雄跱于汉好畤之阳,东跨乾陵……三秦胜地,永寿之大观也。”碑后附勒七言律诗一首:

楚炬烟消伯业倾,

陴云堞雨不胜情。

寻常挽略四銮鞽,

百年秦京复汉京。

庙貌萧务理玉地,

邑人指点种金坪。

山头仿佛忠魂在,

明月年年对凤城。

198110月,娄敬墓被陕西省人民政府公布为“陕西省第二批文物保护单位”。同年竖立标志碑。1986年永寿县人民政府公布并划定了保护范围,建立了保护组织和科学记录档案。

1990年,在娄敬庙出土娄敬石像一尊,菩萨石像六尊,现已收为馆藏文物。

历年来,每逢娄敬山庙会,寺院香烟袅袅,游客络绎不绝,香火日渐旺盛,河南、山东、四川等外地游客日渐增多,更有中华刘氏恳亲会,四川娄氏家谱编委会等团体代表多次莅临娄敬山拜谒游览,不少游客还为寺院题词作赋,建议当地政府尽快开发这一名山胜地。这些呼声受到了各级领导的重视和支持,原咸阳地委副书记苏耀先,政协副主席李志修等领导和杨春轩、杨焕亭、杨波海等文化名流多次实地观察,建言献策。更为可喜的是永寿乡贤王芳闻、张晓儒、钟志德等人不遗余力,奔走呼号。中共永寿县委书记庞少波、县长齐海斌审时度势,果断拍板,成立了以张晓儒为组长,以秦力为办公室主任的娄敬山开发领导小组及其办公室。

领导小组本着妥善保护文物,充分利用文物资源,发展旅游事业的原则,积极发挥各方力量,在修路、造林、立碑,建亭、编书、征联诸多方面取得长足进展。我们相信,在各界人士的共同努力下,娄敬庙,这座西秦第一名人祠庙一定会重新焕发它应有的人文光彩;娄敬山、这羽五彩凤凰一定会乘风而起,翱翔蓝天;刘敬,这位最早主张民族团结的大政治家,在努力构建和谐社会的今天,他的主张,他的学说,一定会有益于当世,他的人格魅力,他的“大汉魂”一定会在“地球村”得到弘扬。

与明代候解梁七言律诗相对应,我们特录乡贤张晓儒七言古风一首,作为本文的“豹尾”:

娄敬北横店头塬,

自古明圣注其间。

水磨石窟今尚在,

马刨清溟声似弦。

风洞碑林点将台,

夜空飞旋清风剑。

怪石嶙卧苍柏老,

种金坪场慰汉贤。

漆水偎流壑间绕,

莲花祠堂尊容显。

晾宝楼巔藏珍珠,

菊花庄里承古典。

 

200737

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017