注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

砌 墙 记  

2009-08-07 15:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

砌 墙 记

秦 力

长安李子华先生,诞生于一九二一年,毕业于陕西师专中文系,遂立志振兴中华,要为发展陕西经济培养更多更好的建设人才,便积极投身师范教育事业,四十年如一日,辛勤耕耘在教育战线,他的教育方法,尤其是其寓理于事的教育孩子的方法至今在教育界传为美谈。

一次,长安老家的厕所围墙倒塌了,李子华先生抓住时机,准备好砖头、水泥、沙子等建筑材料。等到星期六四个孩子放学回家,他乐呵呵地招呼孩子们:

“今天每人奖励一个荷包蛋,吃完饭咱们一起砌墙,好吗?”

“好!”孩子们异口同声,马上吃完鸡蛋,站在父亲面前等候命令。

“老大老二和沙浆,老三老四搬砖头,我当大工砌墙。”

“得令!”孩子们欢呼雀跃起来。

不知不觉一个多小时过去了,父子五人干得汗流浃背。可看看他们砌的墙,不长一段就东扭西歪,凹凸不平,沙浆不满,灰缝不直。看到这些,李子华先生叹了口气:

“墙怎么砌成了这个样子了?”随后却转过头,乐呵呵地问孩子们:“这墙砌的不好,是拆了另砌,还是凑合着砌起来算了?”

当时四个中学生干得筋疲力尽,老四手上磨起了血泡,老三还被砖头砸肿了脚趾,见父亲这亲问,孩子们面露难色,怯怯地低下了头,老大见状,抹了把头上的汗水,给父亲捧上一杯茶,然后笑着说:       “爸,一个厕所的围墙,就凑合着砌成吧!何况天也快黑了。”

李子华先生喝了口茶,严肃地说:

“娃呀!爸知道你们都累了,那就歇会儿再干。但这墙绝对不能凑合,一定要拆了另砌。”

“为什么呀?”

“你们还小,但一定要记住,干什么事情都要认真负责,如果马马虎虎学知识、干事业,终久一事无成。咱们的墙砌不正,明年雨季就会倒塌。”

先生吸了口烟,又说道:

“如果你们长大后办事不认真,不但干不出成绩,迟早还会出问题,爸今天领你们砌墙,就是要你们从小养成不怕吃苦,不怕困难,办事认真,坚韧不拔的好作风。”

“好,咱们拆吧!”

等到父子们砌好围墙已经月上三竿。吃完饭,躺在床上,孩子们立即进入了梦乡,梦呓中老三还捏着小拳头,牙齿咬着说:

“我要坚强,我要认真,我要做个有用的人……”

第二天,李子华先生回到单位。同事们知道这件事后,打趣地说:

“李老师,你对孩子们是不是有点残酷呀!”

李子华先生听后,笑了笑什么也没有说。

后来,这四个孩子都考上了大学,毕业后在不同的岗位上工作,个个成为社会的有用人才。

如今,李子华先生已经作古四年多了,每每想起先生的音容笑貌,特别是先生言传身教的历历往事,不但学生们念念不忘,就是昔日的同事们还会如数家珍地讲了一遍又一遍。

                     2003103

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017