注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

我国历代元首称号谈  

2009-08-31 16:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国历代元首称号谈

秦 力

我国自古以来,历代的元首称谓不同,各有含义。

原始社会的氏族首领称为“后”,“后”的原义是生育,这个称号较多地保留了母系社会的痕迹。氏族组合成部落,部落又联合成部落联盟,其元首称为“伯”,伯是老大哥的意思,由各部落推举产生。

奴隶社会的夏,其元首称“后”,史书上记为夏后或夏后氏,此时的后已雄居众人之上,成为万民之主了。

商代元首称王,王旺不分,旺从日,王即日光,商王即为太阳神,商代第一王是汤,汤阳古音相同,汤还指太阳。

周代元首称天子,意为上天之子,受命于天治理万民。

春秋时期,礼崩乐坏,名义上的周天子仍称王,各诸侯国大致分为公、侯、伯、子、男几等,诸侯国元首称为晋文公,魏文侯、郑伯、楚子等等。

战国时期,陪臣执国命,战乱不休,各诸侯视僭越为寻常事,纷纷称王,如秦庄襄王、楚哀王等等。

秦王嬴政统一六国后,认为自己德高三皇,功过五帝,王的称号已不能显示他的权势和功德,因此更改名号,将三皇五帝合二为一,号称皇帝。皇帝是君主和太阳神的化身,是神权与君权结合的产物,自此,皇帝便成为封建国家元首的称号。此外,还规定皇帝自称“朕”,“命”称“制”,“令”称“诏”,印称“玺”,话称“圣旨”,住所称“宫”,坟墓称陵,所用之物称“御”,所到之处称“幸”等。从嬴政开始到清王朝结束,两千多年一直延用皇帝称号。

民国初期,国家元首称总统,期间亦有洪宪皇帝的小插曲。这是皇帝称号的回光返照而已。国民党上台后国家元首改称国民政府主席,抗战胜利后又改称总统。

解放后,我国国家元首先称中央人民政府主席后称中华人民共和国主席。

原刊《联合参考报》199457

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017