注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

转发:宋体字原为秦桧所创造 本应为“秦体字”  

2009-08-19 10:12:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转发:宋体字原为秦桧所创造 本应为“秦体字”

 

 

 

作者: 东方弧

  读了《300册来自监狱的图书》,总觉得有些话要说一说。

  该文报道的是一位服刑人员的助学义举。既是服刑人员———且刑期不短,13年———则肯定犯有罪行。过去一提起罪犯,人们脑海里便浮现出一副十恶不赦的妖魔形象。现在罪犯也能做出有益于人民、有益于社会的事,而且得到客观报道和公正评价,实为社会进步的表现。  

  “文革”期间曾大批特批中庸之道,其实现在看来,长期统治中国人思想的,恰是一种偏激思维。首先是用一种“非此即彼”的线性思维将人分成“好人”和“坏人”(至今人们看电影、电视,还习惯于发问谁是好人谁是坏人),然后分别按“好”和“坏”的类型去强化。好人完美无缺,千人顶礼万人膜拜;坏人一无是处,千夫指斥万世唾骂。这种思维,在杭州岳王庙表现得最为直观,最为强烈。在那里,岳飞气宇轩昂地享受着各种荣誉称号,秦桧却带着老婆跪在岳王脚下,你一个耳光,他一口唾沫,千百年来人们习以为常,没谁认为有什么不妥。

  其实秦桧和岳飞都是有本事的人。岳飞自学成才,文武兼备,秦桧受的是正规教育,状元及第。你知道现在应用最普遍、最通行的宋体字是谁发明的吗?就是秦桧。只因他是罪人,至今称这种最规范、最有美感的字体为“宋体”而不叫“秦体”或“桧体”。当然功不抵过,不能因为秦桧对于文化事业的贡献而原谅他诬陷忠良的丑恶行径。但是人们想过没有,岳飞遇害的根源在哪个身上?

  岳飞与秦桧,一个是元帅,一个是宰相,同属国家“一把手”直接管理的高级干部,岂是谁想诬陷就诬陷得了的?如若不信,请你推敲一个细节:当时为了把岳飞从前线调回来隔离审查,朝廷可是连发12道金牌啊!这12道金牌,没有皇帝老儿点头,秦桧敢发吗?控制国家必须控制军队,这是任何国家、任何朝廷的领导人都会认准的死理,否则他就会丢掉江山。秦桧作为一介书生,能将统兵数十万的岳元帅轻易调回?他不过在执行皇帝的旨意啊!当初皇帝老儿为了保住江山,一个劲地鼓励岳飞卖命,待到抗金战役取得决定性胜利,却又忽然想到父亲和哥哥被营救回来必然复位,那样自己又当不成皇帝了。于是釜底抽薪,让岳元帅彻底消失。后来为了收拾人心,又为岳飞恢复名誉,秦桧几位办案人员自然得承担责任。主谋得了实惠又卖乖,从犯成了替罪羊,这样的事例还少么?

  也许有人会说:皇帝老儿心怀叵测,秦桧你不要迎合嘛。当然这就要批评秦桧觉悟不高、人品不好了。不过话又说回来,岳飞不也是听命于皇帝吗?当年他奉旨镇压杨么起义,八百里洞庭血肉横飞,想那杨么被处死的惨状,也不会亚于岳元帅的就义。然岳元帅的运气比秦桧好多了。假如杨么有个儿子卷土重来夺了江山,说不定要委屈岳飞跪在杨么坟前了。

   当然这只是假设,不可能实现的。我们现在据实而论,就算秦桧罪恶滔天,是否就要被铸成铜像跪在那里,年复一年地遭受虐待?“三大纪律八项注意”有一条即“不虐待俘虏”,一般人念一念、说一说、唱一唱都感到蛮人道的,但对当事人则是个严峻考验。抓住的俘虏就是你的杀父仇人,占你老婆,强暴你姨妹,你能压住“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的切齿痛恨,做到不打不骂也不搜腰包吗?但是解放军正是以不虐待俘虏的博大胸怀赢得了民心。试想,如果用以牙还牙、冤冤相报的理念指导军事行动,共产党能得到江山吗?

  大家不要以为我是在调解秦桧与岳飞的矛盾。秦岳二位早已作古,任人毁誉,地下无知,但反映在他们身上的那种偏激思维,则是于今日构建和谐社会而不利的。“文革”期间我们动不动就是把某人“打翻在地,再踏上一只脚”,人家已经剃了阴阳头,戴上高帽子,承受着奇耻大辱,我们这里还高喊“痛打落水狗”。为什么没有同情心?回忆当时的心情,我们看这些人也就像世人看秦桧,总觉得他们“罪有应得”。

  如不认真“修理”一下偏激思维,莫说构建和谐社会,就是有人再搞一次类似“文革”那样的灾难性运动,也会风生水起,顺理成章。作为国民,你不担心么?作为教育工作者,你心安理得么?(湖南在线-科技导报作者)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017