注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

漫 谈 避 讳  

2009-06-06 15:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫 谈 避 讳

                          秦 力
避讳是我国古代特有的风俗,就是在文字上涉及君主或所尊重的长者名字时加以回避,不直呼其名,以表示敬意。

避讳起源于周代,秦代形成定制,宋代极盛,历代相沿,已经有了两千多年的历史。

避讳通常用改字、空字、缺笔三种方法。比如秦始皇名嬴政(正),因而“秦讳正,谓之端”,正月改称端月,“正直”改言“端直”。汉高祖名邦,便以“国”字代“邦”;吕后名雉,于是“雉”这种鸟便改为“野鸡”。这种改字法大都是用同义互训的字代替。

空字法最早出现于《尚书》:“帷尔元孙某”。《说文解字》中,  遇汉代诸帝名字都注为“上讳”,空其字不注。所以空字法或作空围,或曰某,都不直书其字。

缺笔法始于唐代,避李世民讳,则“世”字缺中一笔;五世充称为王充,则连讳字都省去了。

按照这些方法避讳,则要改姓名,改经传,改地名,改官职,不胜枚举。

改姓如庄氏避汉明帝(刘庄)讳,改为严氏;改名如南齐肖道先为避肖道成讳,改名景先;改官名如李世民改民部尚书为户部尚书;改地名如秦庄襄王名子楚,便称楚国为荆;辞官如李贺,其父名晋肃,时人谓贺不得举进士……这样改来改去,造成古书淆乱不清,错误百出。更有甚者,人们如果犯讳,则要大祸临头,如1726年,江西考官查嗣庭出试题有“维民所止”,清政府认为“维、止”二字,意在去雍正之首,遂戮查尸,祸及家人;举人王锡侯编《字贯》一书,语涉康熙、雍正庙讳,即被视为大逆不法,杀戮多人。

现在,我们阅读古书,就要先了解历朝避讳的种类、方法,阅读一些避讳学书籍。初学者最好读陈垣的《史讳举例》,该书是避讳学的总结性著作,为阅读我国古史所必备。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017