注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

我国城市的演变  

2009-05-09 14:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国城市的演变

秦 力 

随着社会分工的不断发展,城市从村落中逐渐分离出来,由于交通、供水、防御等方面的原因,我国的早期城市多靠山面水,如沣、镐等城市即是。

先秦时期,城市主要分布在黄河中下游和淮河流域,当时最大工商业城市是齐国的临淄,这个城市有七万户,二十万人,每逢集日,大街上摩肩击,挥汗成雨,极其繁华。

秦代,手工业和商业活跃,除咸阳外,又出现了南海、会稽、琅琊等一批海上贸易城市。汉初,政治稳定,经济发展很快,城镇数量增加,据估计有七百个左右,比秦代增加了一倍多。

汉代后期,外戚、宦官交替专权,朝中政治腐败,加之水蝗灾害频繁,人民苦不堪言,张角首倡,黄巾烽火燃遍全国,使中小城市遭到破坏,数量锐减,规模大不如前。

魏晋南北朝时期,经济重心南移,以丝织业为主的成都等经济中心迅速崛起,大城市不断涌现,如魏蜀吴三国首都,即是政治中心,又是工商业集中的经济中心。

隋唐时代,大运河开通,经济重心继续向长江及运河两岸转移,淮安、扬州、苏州、杭州成为四大都市的同时,两岸农村也出现了一批小城镇。

宋元时期,城市里勾栏瓦肆之类的文化娱乐场所遍布,市民文化繁荣,从此,城市成为它所辐射区域的文化中心。

明代,资本主义工商业萌芽,全国除一百多个大中城市外,还有小城镇二千多个,农村集镇约七千个。

清末民国初年,由于内战和列强人侵,大多数城市衰落,有的小城镇完全消失,沿海一些明代所设的卫、所竟成了无人之地。

民国三十六年,全国五万人以上的城镇仅有一百六十八个。

一九四九年到一九六一年城镇持续发展,一九六二年到文革结束,城镇数量徘徊不前,一九七六年底仅有一百八十八个城市。

改革开放以来,我国小城镇空前发展,乡村工业化成为城市化的前奏,小城镇建设不断发展。一些地方纷纷改县设市,但所设之市地域没变,人口没变,市与上下的行政关系也无实质改变。随着改革开放不断发展市建设肯定会越来越兴旺。

 

 

 

 

原刊《咸阳日报》1995415

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017