注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

匙勺、刀叉和筷子  

2009-04-07 21:33:55|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匙勺、刀叉和筷子

众所周知,现代西方人用餐多用勺子和刀叉;中国人用餐则多用筷子。其实中国人用刀叉、勺子进餐的历史才源远流长呢!

从考古方面看,在商周文化遗存中就发掘出土有刀叉和勺子,甚至在仰韶文化和二里头文化遗存中也发现了玉制、骨制或陶制的的刀叉和勺子,可见,国人使用刀叉的历史最迟当在五六千年以前。

从西周到战国,国人吃饭则多用手抓,手抓饭饭前必须洗手,自然形成了特别重要的“盥洗之礼”,盘子是那时人们洗手的用具,所以贵族墓葬里都陪葬着各种各样的盘子。《礼记·曲礼上》也记载:“饭黍毋以箸。”是说吃黄米饭不用筷子;该书还记载:“共饭不泽手”是说供席上的供饭吃的时候用手抓。

那么先秦时期有没有筷子呢?回答是有的,据《史记》载:“犀玉之器,象箸而羹”是说商纣王时筷子是用来夹汤菜的工具。从文字学角度分析,“箸”字汉代才有,从竹,表其原料,从者,即煮的初字。从“箸”字取名可以看出当时就是用竹制小棍从煮锅中夹取菜肴。这和那时人们的生活习惯密切相关,先秦时,人们除了生吃蔬菜外,大多煮食,沸汤中取食蔬菜自然不能用手,用匙勺也不方便,只好用箸,即筷子来夹菜,吃黄米饭还是要靠手抓来送进嘴里。

《左传·宣公四年》记载:楚人献鼋于郑灵公,郑大夫子公“食指”动,子公便说:“食指动,表示我马上要吃到美味了。谁料这话很快传到了郑灵公耳中,他为了教训嘴馋的子公,在和贵族们举行宴会时,故意不给子公分鼋羹,子公大怒,立即“染指于鼎,尝之而出”。从这个故事可以看出春秋时代在上流社会的宴会中,人们主要还是用手进食的,我理解是这样的:那时人们吃羹饭类用手,吃大块肉用刀叉,喝汤用匙,煮菜类则是用筷子夹出。

那么,从什么时候起,国人才普遍用筷子既夹菜又拨米饭又挑面条的呢?我以为是在汉代。因为用筷子直接吃饭,必须有轻巧的碗与之配套,而商周以前的食用器具十分笨重,用一只手很难端动,所以一只手专来握筷就实现不了。就是个别体积较小的食器也是摆在案几上用来装肉食的,无柄可握,自然无法端在手中。到了西汉初年,才出现了圆足的平底小碗,这种碗和筷子配合吃饭,才成为简便易行的了。从湖南长沙马王堆西汉墓出土的成套漆制耳杯和漆箸来看,那时进餐无论饭菜都用筷子则是确定无疑的了。

 

 

 

2005416下午于家

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017