注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

怕人揭短使不得  

2009-04-04 22:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怕人揭短使不得

秦 力 

汉朝人徐干在《中论·虚道》一文中说:“人之所难者二;乐攻其恶者难,以恶告人者难。”翻译成现代话说,就是乐于听取别人批评指责者难,敢于批评指责别人缺点错误者也难。读了徐干的话,我不由想起一位益州别驾张松,其人虽然个小头尖,但敢于当面揭露曹操短处的勇气实在令人佩服。

《三国演义》里记叙了这样一个故事:西蜀张鲁派张松向曹操求救。而曹操以貌取人,瞧不起张松。张松毫不示弱,曹操便让张松到西校场看他的5万亲兵,这5万亲兵好生了得,盔甲鲜明,威武非常。曹操得意地问张松:

“你们西蜀可有这样英勇的军队?”

“我们靠仁义治理国家和人民,没有见过这样的兵卒!”

没等张松说完,曹操气得脸都变色了,曹操接着问:

“我大军到处,战无不胜,攻无不克,你知道吗?”

张松面无惧色,应声答道:

“丞相驱兵到处,战必胜,攻必取,松亦素知。昔日濮阳攻吕布之时,宛城战张之日:赤壁遇周郎,华容逢关羽,割须弃袍于潼关,夺船避箭于渭水,此皆无敌于天下也。”

张松实话实说,列举了这几件曹操战败的事实,不夸大,不缩小,实事求是。但曹操认为张松揭了他的短,随口大骂:

“竖儒怎敢揭吾短处,推出斩了!”

多亏杨修苦苦求情,张松才捡了一条小命。

孔子的学生子贡说过:“君子之过也,如日月之食焉,人皆见之;更也,人皆仰之。”就是说一个人的缺点错误,就像日食月食一样,人人都看得见,勇敢地承认缺点错误,并自觉地加以改正,大家自然就会敬仰你。所以我说,怕人揭短使不得。而曹操也算一代人杰,你大骂张松竖儒,也太骄横无度,傲慢无礼了。你耀武扬威,横扫半个中国,文才武略,丰功伟绩世上人看得清。同样,你的短处,你丢盔弃甲割袍断须的事实也是世人皆知。功绩否定不了,短处遮掩不住,正像我们陕西土话说的,秃子头上的虱子——明摆着呢!你曹操要封别人的嘴,恐怕很难,即使有人当面害怕你不敢讲,背后也许张扬得更厉害,防民之口,甚于防川呀!何况还有那些像张松那样不怕死的铮铮直人。民不畏死,你奈何以死惧之。如果你还活着,我倒想奉送你一件法宝,你照此办理恐怕三国鼎立的那段历史就该改写了。

这法宝就是共产党人克敌制胜的有力武器——批评和自我批评。我们用此法宝推翻了三座大山,你曹操用此法宝统一中国肯定也是绰绰有余,曹老兄,切记善待张松这类直臣,切莫忘了子贡名言,更要记住老秦送给你的法宝。

200556日下午于家

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017