注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

相 思 树  

2009-04-22 15:05:33|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相 思 树

“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”说起相思树来,还有一段坚贞不渝的爱情故事呢。

据《列异传》、《搜神记》等书记载:

战国末年,宋康王夺去了近臣韩赁的妻子何氏,并囚禁了韩赁,让韩赁服苦刑,韩赁愤而自杀。何氏听说后也坠台而亡。留下遗言“愿以尸骨赐赁合葬。”

宋康王不听,将二人分别埋葬,并说:“你们夫妇这么恩爱,如果能使墓冢合二为一,那我就不会阻止了。”谁知埋后仅一天功夫,两个墓冢顶端各长出一棵大梓木,不几天便长得有一抱多粗。两棵树还“屈体相就,根交于下,枝错于上。又有鸳鸯雌雄各一,恒栖树上。晨夕不去,交颈悲鸣,声音感人。”

宋国人看到这种情景,深为韩赁夫妇坚贞爱情所感动,便把这两棵大树命名为相思树。

原刊《中师生报》1993418

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017