注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

万恶的根源  

2009-03-21 21:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万恶的根源

 

西班牙作家塞万提斯有言:“嫉妒真是万恶的根源,美德的蟊贼”;俄国作家列夫·托尔斯泰说嫉妒是一种“可耻感情”。嫉妒伴随着人类社会,那么我们就要探究嫉妒是怎样产生的?宋代王安石曾说:“修生于嫉,嫉生于不胜。”就是说诽谤别人,产生于诽谤者的嫉妒心,嫉妒心产生于因为他不能胜过被嫉妒者。王安石这句话一针见血地揭露了嫉妒者们的内心实质。

嫉妒是万恶的根源,无时不在,无处不存,无事不有。那武大郎开店,就不收比他高的伙计;周瑜被诸葛亮活活气死;《红楼梦》中王熙凤嫉妒尤三姐比她美貌,而搅尽脑汁借刀杀了尤三姐。这些都是文艺作品里的精彩描写。现实生活中也照样如此,战国时期庞涓因嫉妒孙膑比自己才高而陷害了孙膑;汉代后期,宦官外戚交替专权;杨修、曹操之死;玄武门之变……无不是嫉妒造成的恶果。

“事修而谤兴,德高而毁来”。事情办成功了,诽谤你的流言蜚语也就产生了;道德高尚时,诋毁你的话也就接踵而来。对于嫉妒现象,一时半会消灭不了,那么我们就要正视它,正确对待它,既心态平和,知足长乐,不嫉妒别人;又不因被人嫉妒而心灰意冷,垂头丧气。其实,私下里我倒想让别人嫉妒我,有人嫉妒不正说明自己是事业有成,德高望重,妻贤子孝吗?倘如此,则乐莫大焉!

 

 

200556日下午于家

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017