注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

个性彰显魅力  

2009-02-08 07:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个性彰显魅力

——陕西书法家王文斌写意

  

写字,是对个人思想的记录;书法,是对中华文化的感悟,是书法家真情实感的渲泄。书法家抒发的情感愈浓炽、愈浑厚、愈古朴、愈真实,观赏者所得到的感悟也就愈聪慧、愈深刻、愈心怡。如今,有幸观赏陕西书法家王文斌先生的书法作品,我们当然也会产生这种器官的体验和心灵的感应,因为他的字富于表现力和震撼力,不仅风清骨峻,技法娴熟,而且诸体皆精、内容丰富、情愫真挚,既质朴而又华丽,既明馨而又庄重。他用自己四十年躬耕教坛、棋坛、书坛的切身体验,为自己所创作的每一幅书法作品都注入了生活的真情实感;他的人生“跨界”,游刃于教师、棋手、书法家之间,他的书法“跨界”则专注于《孙过庭书谱》、《刘沔神道碑》、《兰亭集序》之间,因而他创作的每一幅作品都能够得到恰当的表达;他将六十年的人生感悟、情感表达无不真诚地注入笔端,使之熠熠生辉。

对于这种感触,凡是欣赏过王文斌先生书法作品的人,大抵都会认同。从“文革”中以写大字报为乐事,明修栈道,暗渡陈仓,十年一日苦临魏碑,到上世纪八十年代和盆稀泥在墙上、地上临《孙过庭书谱》,对于王文斌先生来说,真可谓几十年辛苦不寻常。正是在这一时期,王文斌在不懈的探索与锐意的创新中充分发掘和发挥了自身的文化修养和潜在的艺术资质。如果说20岁那年他的行书作品在省市大赛中获奖,是他书法艺术成熟期的开启仪式的话,那么,当他正当壮年,多幅作品被风翔东湖、河南南阳等地立碑刻石的时候,则是他在书法艺术成熟期中所攀上的一座具有标志意义的书法峰峦。从临摹九成宫入门,到研究《孙过庭书谱》,揣度《唐怀仁集王羲之圣教序》,浸淫赵孟、王铎、何绍基等名家的大量碑贴……这期间,王文斌先生书法作品逐渐形成了自己浑厚、苍老、灵动潇酒的风格。尤其是他的行书意追高古,笔墨铿锵,造诣颇深,书卷气浓厚,节奏感强烈,通篇气韵贯通,笔墨翰畅淋漓,尤为东南亚华人所看重。他的榜书更是传统功力深厚,流畅中见凝重,潇洒中蕴古拙,企业界人士十分推崇。这无疑是一种历练、一种壮举,一种水到渠成的必然结果。

1986年他的行书作品被日本友人收藏,1987年他的榜书被新加坡客商制匾悬挂;1990年他的书法作品刻石立碑的超过100通;1995年他的作品被国内外美术馆、图书馆、博物馆收藏的超过100幅……2000年以后,王文斌先生火了,他担任着咸阳书画艺术研究院常务理事;漆彬文史学会书画分会会长第十几项社会职务,自然而然要经常参加各种笔会、雅集、讨论会等社会活动。直到2005年盛夏时节,王文斌先生的《大江东去》、《春雨》、《气壮山河》三幅作品漂洋过海,分别被法国三家博物馆(美术馆)收藏。这无疑是王文斌先生书法生涯的一个新的里程碑。当然,这也会成为王文斌先生走向更宏远之未来的新的起跑线和助推力。

王文斌先生认为:汉字人人会写,但要达到书法的高度,不多读书,不多实践,不加强多方面的自身修养,就无法写出神韵,写出美感,更无法打动不同文化背景的鉴赏者们。只有一手紧扣传统脉搏,一手挖掘时代精神,才能创造个性,创造魅力,创作出无愧于时代的作品来。

王文斌先生还说,艺术是无国界的,书法也不例外,当世界各地的人们一起来欣赏书法作品时,大家就变得不再陌生,这就是书法的力量。随着儒家文化圈的扩大,中华文化的普及,王文斌先生相信,我们的书法艺术一定会走出国门,世界各国的朋友们也一定会越来越喜欢,越来越认同。

“让全世界50亿人民都来分享中国书法艺术的美妙。”这是王文斌先生的心声、期望,更是他终生为之奋斗的目标。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017