注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

风雪槐山立青松  

2009-02-13 19:53:46|  分类: 饮食男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风雪槐山立青松

——陕西省永寿县交警队陈文教的平凡故事

去年11月6日,312国道陕西省永寿县境内遭遇百年一遇的特大暴风雪袭击,槐山上下,风急雪吼,风雪中大小伙子站不稳,走不动,呼吸困难,靠手势动作才能勉强弄懂对方的意图。作为连接我国东西的大动脉,平常日子各种车辆龙腾虎跃,此刻一个个似泄气皮球摩肩接踵瘫挤在一起,从底角沟到阳峪岭绵延五十公里。这下可苦了司机和乘客,数万人的衣食饱暖强烈地叩响在永寿交警的心坎。

真是疾风知劲草。陈文教,这位38岁的永寿交警,这位为人子、为人夫、为人父的中年人,这位见人难如己难的热人心,这位怒见不平一声吼,该出手时就出手的铮铮铁汉,自告奋勇,告别了城区中队的舒适环境,甚至没来得及和家人打声招呼,便来到槐山主峰槐疙瘩,连续七天连轴转,饿了啃干馍,渴了咽风雪,困了靠在树桩上打盹。面对冻伤的孕妇,他脱下大衣,背下山来,零下十五度的严寒,累得他虚汗直冒;面对忍饥挨饿的旅客,他将馒头偎在胸前,送上山来,虽然风雪交加,可馍头还冒着热气;面对长吁短叹的货主,他主动拿出手机,帮忙联系生意;面对急躁骂娘的司机,他和颜悦色,敬礼推车,帮忙修车……七天下来,一百五十多斤的壮汉变成了一百二十斤的瘦小伙。

“永寿有个槐疙瘩,捏过天的鼻疙瘩”,从这句俗语可以想象槐山的高峻,槐山又是西伯利亚寒流进入关中平原的最后一道屏障,是著名的渭北风口之一。陈文教当交警十八年,年年战斗在槐山,抗风雪,战冻雨,十八年的磨砺,陈文教的脸黑了,胡茬密了,皱纹深了,可他的筋骨结实了,性格开朗了,人缘越来越好了,就连常跑这条道的新疆、甘肃的客商和司机慕名千里,来找“永寿老陈”,陈文教似乎成了他们心中的红太阳,于是,兰州的白兰瓜,库尔勒的香梨,银川的滩羊皮经常被塞给老陈手中,老陈盛情难动,只好付钱收下,和同志们一块分享,可是他的工资这样以来便常常捉襟见肘,为此没少挨妻子的白眼。

陈文教不仅是一位热心人,好心人,更是一位懂法纪、守原则的好交警。

2001年8月,陈文教在槐南路执勤时,挡住了一辆满载货物的报废车,怎么办?车主见苦苦哀求无果,便露出凶神恶煞般的气焰,凶恶的说:今天你不放行,咱们白刀子进红刀子出。老陈微笑着说,不管啥刀子,出进都由你,这车是一定要拖走的。陈文教说着话,调来一辆货车,自己又帮忙将一车西瓜倒过来。可是没等下班,岳父的电话又来了:“文教,你把今天挡的车给人放了算咧,人是我远房外甥……。”

“爸,这不行……”。

“啪,”岳父重重地扔下了话筒。

下班刚走到家门口,那车主又突然冒出来塞给陈文教一个信封转身就跑,第二天,陈文教自然将原封未动的信封交给了公安局纪检委。

陈文教还是一位“百道通”式的全才交警。

陈文教人称活字典,对《交通管理条例》、交通安全知识不仅倒背如流,而且发挥讲解,妙趣横生,为此,好多中小学请他讲安全知识,多少驾校聘他去上课,十年来,陈文教累计讲课一百多场次,听众人数达到五六万人。

陈文教人称八路军,他警风规范,警容严整,军事素质过硬,在多次考核演练中夺取第一,在几次多警种联合行动中,刑警队、政保股点名要他。在上路执勤中,他标本式的指挥动作,使好多司机误以为进了济南城。

陈文教人称及时雨,邻居们这家小俩口吵架了来找他,那家婆媳不和了是他调解;这家夫妻都上夜班,是他帮忙去看孩子,

……

莽莽槐山,淙淙漆水赋予了永寿人民无限生机,哺育了永寿交警不屈的性格和向善的品德。陈文教,这位普普通通的交通警察。十八年来,他恪守职责,勤政为民,秉公执法,为公安交警事业忘我工作,辛勤耕耘,无私奉献,他就象风雪中的一株青松,挺立槐山山顶,默默地维护着交通条规的尊严,守护着312国道的纯洁,他不仅深受司乘人员的信赖,更是赢得了人民群众的交口称赞。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017