注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

钟志德用镜头记录咸阳   

2009-11-23 15:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟志德用镜头记录咸阳

转载自椰子的博客

http://blog.sina.com.cn/marcy09

人物简介:

    钟志德,男,1943年出生于陕西省永寿县。1958年参加工作,先后在永寿县团委、咸阳市委宣传部宣传科工作。1986年开始担任陕西省财经学院党委副书记兼纪检委书记,同时担任省财政厅机关党委委员。2003年退休。长期以来,一直从事文字工作,爱好摄影,曾于1997年获得陕西省财政厅摄影大赛二等奖。今年,他的摄影作品“渭水绕咸阳”因其画面优美、主题鲜明,被国家邮政局选为2008年北京奥运会火炬咸阳传送点明信卡。

    著名摄影家李少白说:“一个拿相机进行审美的人,就是在客观世界中用真实的事物,去表达自己主观的内心世界。”

    的确,要用镜头记录下瞬息万变生活中最精彩的瞬间,绝非简单的动动镜头,按按快门,而是需要对美有艺术家的敏锐,对生活怀着新生婴儿般的新奇,还需要具备一定的摄影知识。从海鸥、华山到富士FinePixs5800,一路走来,钟志德用相机表达了他的内心世界,也表达了对摄影的执著追求。

    ■是偶然也是必然

    在钟志德家里,正在整理着自己“咸阳湖摄影展”的他接受了记者的采访。快人快语、个头不高的他身着白衬衣、黑裤子。“绿满咸阳”、“咸阳广场”、“新旧咸阳”、“秦声阵阵……”谈起他的作品,钟志德如数家珍。

    这两天钟志德格外的忙, 9月25日在市委大院、市政府大院内举行的“咸阳湖摄影展”,展出了他拍摄的包括“古亭衔日”、“湖边小憩”等120幅照片,也见证了他的成果。

    接触到摄影,似乎是很偶然的事,但对于现在的成就,则是必然的。“那时主要从事文化宣传工作,摄影必不可少。当时主要是围着工作转,工作需要什么,我就拍什么。”因此,这个阶段的作品主要是展现工作单位的建筑,以及工作中的人和事。代表作有1995年6月《中国财经教育》中选用的“陕西省财经学校的晨读”等4张照片,展现了陕西财经学校的校园风姿、校园文化。同样是在90年代,他留下了《半边楼》作者延艺云来陕西财经学院讲学时的珍贵瞬间。作品“路遥来财经学院与学生探讨《人生》”,更是被称为著名作家路遥的绝版照片。

    当时的经历也是很丰富多彩的,细细数来,他曾经东至焦裕禄曾经工作过的河南兰考县,到焦裕禄的家里拍摄当时的情形,北至陕西延安,拍南泥湾大生产运动中的劳动英雄郝树才。这里还有一段小插曲,钟志德在给郝树才拍照时,用的还是那种很大的闪光灯。就在闪光灯闪动的瞬间,被称为“气死牛”的郝树才说:“当年受伟大领袖毛主席接见时,就是这么一亮。”

    退休后,一下子闲下来的老钟突然有点不习惯了,于是决定找点事来做。经过三四年的构想和实地考察,他注意到咸阳自改革开放以来的巨大变化,决定拍摄些反映咸阳城市建设的照片,用自己独特的视角和手中的镜头记录下正在腾飞的咸阳。说干就干,从2007年开始到现在,他已经拍摄了很多优秀照片。由于主题鲜明、画面优美,很多媒体选用了他的作品。2007年11月12日《各界导报》选用了“长虹卧波”、“群芳争艳”等12张照片。2007年11月13日《陕西日报》选登他的作品“天变蓝”。《咸阳日报》也先后选登他的“青山碧水看咸阳”等多张照片。“当时仅仅是喜欢摄影,没想到竟然会见报,还宣传了咸阳。”老钟翻阅着曾经刊登过他作品的报纸高兴地说。

    ■千虑百回一张相

    钟志德说:“拍照和写文章一样,需要先有主题,我也是先确定要拍的主题,然后找能反映这一主题的对象,考虑最佳的拍摄地点、光线、角度等实际问题,最后实施。”由于对光线和角度的选取非常有讲究,因此为拍照老钟可没少费工夫。

    记得去年为拍咸阳的日出,65岁的他就登了七八次人民医院的顶楼,不是拍摄光线不好就是角度欠缺。天道酬勤,正是这种锲而不舍、坚忍不拔的精神,老钟拍出了很多令他满意的日出,完成了将咸阳日出的美好瞬间记录下来的心愿。因此,他的朋友称他的作品是“千虑百回一张相”。其实细细想来,这话一点也不夸张。

    为拍到称心的作品,有时需要在一些特殊的地点拍照,由于安全等各方面的考虑,有些人拒绝了他的要求,不过老钟并不气馁,下一次还去,直到说服或打动对方让他拍照为止。当然,老钟也会想一些其他的办法,如带上发给他的北京2008年奥运会火炬接力记者证,2007年9月3日咸阳市环境保护局开的证明,2008年8月咸阳市摄影家协会会员证。有了这些证明,状况就大有好转,再拍照就方便多了。

    不同的人在摄影的过程中会有不同的收获,有的人获得了快乐,有的人取得了成就。钟志德说他的摄影延续了他的爱好,体现了他的想法。

    要拍到精彩的照片一定要去人迹罕至的地点吗?实际并非如此,生活中,只要我们一转身,换一个视角观察我们的环境,就能发现不一样的世界。因此,钟志德的拍摄题材都看似普通却又视角独特,咸阳的广场、咸阳桥、飞机场、渭水等景点在他的镜头下熠熠生辉。“雪中鼓楼入画来,银装素裹见冬色”。当生活透过钟志德的镜头再次反馈出来时,一个个鲜活的主题透过钟志德的照片就体现出来了。谈及进一步的计划,钟志德说:“下一步可能再会去拍一些反映咸阳市民生活的照片来完善我的‘秦声阵阵’,然后想拍咸阳的名人,做一个名人风采。”

    ■由爱好到责任

    2007年,拍摄了残疾人张引娣和她的刺绣后,张引娣的事迹被很多人知晓,于是有了现在的名岳绣庄,绣品遍及国内外。“这件事对我影响很大,我觉得摄影者不光是拍摄,还会带来很大的影响。”钟志德略有所思地说。从那以后,他拍摄的作品有又多了几分厚重和对拍摄对象的思考,多了一份责任。

    记得还有一次,那是一个夏天的清晨,他拿着相机在马路上散步,想寻找合适的景物,一位老太太在用路边的树枝荡秋千玩,旁边的老太太看见带着专业相机的他走过来后,立即说:“赶快下来吧,小心被曝光了。”没想到就这小小的相机,竟然对破坏城市文明的不良行为起到了监督作用。

    这一切,似乎又不仅仅只是一种爱好,似乎还有一种对咸阳的爱和责任在里面。他说:“照片要有艺术,还要有群众基础。这样你拍的作品才会有更多的人喜欢,被他们喜欢就是我最大的欣慰。”

    钟志德依恋摄影,依恋在照片的意境中邀游与搏击的愉悦。现在的他的确闲不下来了,因为爱好摄影,他被聘为咸阳文化收藏交流协会副主席、副秘书长,咸阳市摄影协会会员。同时因为技术精湛,又追求完美,很多人都主动向他约稿。

一部相机,让更多的人了解到了咸阳的日新月异,体会到了咸阳的文明与历史变迁,感受到了咸阳的人杰地灵。 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017