注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

中国统一国家始建于西周  

2009-01-03 00:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国统一国家始建于西周

 秦力

人们一般认为,中国历史上第一个统一国家始建于秦代,秦始皇帝嬴政是创建统一国家的代表人物。然而笔者研读先秦文献多年,觉得中国在西周武王时期,以周天子为元首的中央政府就能“兼利天下”,成为当时以华夏族为核心的多民族统一国家的最高统治者,在全国及周边地区居于至尊无上的地位。周天子的号令及于“四海”,其威望扬于天下。无论以政治、经济、军事各方面考察,周王朝中央政府都拥有强有力的国家权力。

政治方面,周天子及其中央政府享有行政管辖权。周天子“作民父母,为天下王”,是全国的最高统治者。中央政府对其疆域之内的土地和人民实行分区管理即地方分权的行政机制。除“王畿千里”由中央直辖外,其余地方按照王、公、侯、伯、子、男几等逐级“册封”。各级封君奉周天子为最高主宰,听从天子的号令。天子的重大祭祀,诸侯都要亲自前往陪祭;周王室的死丧、嫁娶,诸侯按照分工还要履行特定的义务,如贡酒、贡牲等等;此外,诸侯们按照规矩还要定期朝拜周天子。

政治上周天子还享有官吏任免权。不但诸侯由周天子册封,就是各封国内的重要官职也要由中央政府策命。西周王朝还通过“爵禄之制”,进一步控制全国官吏,发挥各级官吏“股肱周室”的作用。

经济方面,周天子及其中央政府享有财政控制权。中央政府对全国征收赋税,各级诸侯不但要向王室纳贡,而且有军赋、徭役等义务。作为周王朝“臣属之邦”的周边少数民族,也要向周天子交纳贡赋。

军事方面,周天子享有全国军队的统帅权。正所谓“礼乐征伐由天子出”,不论是周王室的主力军还是诸侯国的地方军,一概由周天子统一调遣。

从以上分析可以说明,西周时期我国已经形成了一个以地方分权为特色的初具规模的统一国家。

 

20051017日下午于家

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017