注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

行天下正道 振道德高风  

2009-01-22 16:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行天下正道    振道德高风

——喜剧小品《政绩》赏析

    

当一个人活的宠辱不惊,笑对成败、苦乐能容、物我两忘的时候,这个人就有了盛得下天下的大心境。这个人肯定在形体上有了无数伤痕,在心壁上结满厚厚的老茧。这个心比比干多一窍,聪明而志不在小的人也就可以赋其天下大任,让其丹心载世,去做天下之乐与天下之忧的大事了。

陕西作家魏关彦先生就是这样的人。

关彦先生扎根基层二十多年,在诗歌、散文、小说、曲艺等方面收获颇丰,《哑女》、《忧患》、《亡魂》、《教师、经理和儿子》等作品屡获省内外大奖。特别是喜剧小品《政绩》一路连获咸阳市小品曲艺节目调演一等奖;陕西省农村文艺调演一等奖;并被推荐成为全国群众文艺百花奖候选作品。成为关彦先生文学创作上的又一个里程碑。

2006年是高唱和谐,全力建设新农村的一年。《政绩》审时度势,紧扣新农村建设脉膊,取材具有鲜明的时代特色。《政绩》撷取关中语言精华,以活灵活现的群众口头语言为主,兼采具有时代烙印的一些外来词、新造词,达到了俗而不野,雅而不涩的境界。

《政绩》能够连续获奖,我想关键就是他的时代特色和语言特点。而渗透于《政绩》当中的关彦先生的抱负和思想却很少有人提及。

看完演出,我细读剧本,一遍看出了它的时代特色;二遍看出了它的语言风格;三遍看出了它的思想内涵,即“行天下正道,振道德高风”的真知灼见。

关彦先生用他睿智的头脑,熟悉的生活、驾轻就熟的舞台艺术、诙谐的小品语言及从中华传统文化中演绎出来的强烈的民本思想,让人热血沸腾,产生共鸣,为之震撼,给全体观众留下了极其深刻的印象。难怪省上领导看完演出,上台接见演员时抚摸着“二旦”的饰演者李志峰的光头连声说:

“好政绩,《政绩》好!”

我有幸两次欣赏了李志峰、侯春艳同志演出的《政绩》,让我深刻感受到了“民为贵,社稷次之,君为轻”等儒家传统思想的独特魅力。现在,我手捧《政绩》剧本,其“行天下正道,振道德高风”的深情笃意,更令我等外行倍生无限敬仰和感激!

主情不主欲,重德不重物是中国一脉相承的主流文化的根基。中国最早的教育典籍《学记》开篇就谈到“化民成俗,其必由学”、“建国君民,教学为先”,道出了道德教化作为治国之道的要义;《四书》之一的《大学》亦云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”明确昭示了教化的德育目的。修身、齐家、治国、平天下,更是千百年来为人尊崇的内圣外王的君子之道,关彦先生以此为目标,力致德明、至善之境界,在区区数千字的喜剧小品《政绩》里得到了完善体现。

道德的光辉如悬空日月,普照了中华民族数千年。正因为如此,中华民族的历史才得以绵延千载而不衰。应当看到,在市场经济的冲击下,一些行政管理者(例如《政绩》中的张乡长、王乡长之流)的劣根性日渐显现—— 物欲横流、弄虚作假、欺上瞒下、道德滑坡……。已不容我们充耳不闻,视而不见。国民之德性需要重振,高台教化的功能尚待加强。作为文艺工作者,应该和关彦先生一样,从我做起,推及众人。这是时代的要求,也是文艺工作者应该肩负的历史使命。

先哲的德育思想彪炳日月,新时期和谐社会的建设和八荣八耻价值判断又赋予它新的内函。关彦先生依然高擎民族道德大旗,以教化为本,以诚信立文,这种思想贯穿于《政绩》的始终。

犹如白璧微瑕,应该指出的是:如果让《政绩》里的张乡长、王乡长升任县长或者让二旦租出了老婆,那么,讽刺意味则更浓,演出效果会更佳,警示管理者的作用还会更强一些。

                       00六年十二月十日

原刊《农民日报》沙丘网《自由论坛》200713

又刊《咸阳日报》2007225

附注:

小品《政绩》节目荣获全省百县千场农村文艺调演一等奖。

由永寿县文化局选送,永寿县文化馆副馆长魏关彦创作,李志锋、侯春艳表演的小品《政绩》在省委宣传部、省文明办、省文化厅、省农业厅、省剧协举办的全省百县千场农村文艺调演中荣获综合节目类一等奖,这是咸阳市唯一获此殊荣的节目。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017